寻找能成长为“大树”的公司——访中欧瑞博董事长吴伟志

1评论 2019-10-21 08:01:03 来源:上海证券报 如何判断星期六买点?

  吴伟志

  ⊙何漪 ○编辑 吴晓婧

  在A股市场的投资长跑中,优秀的投资人展示了惊人的复利效应。中欧瑞博董事长吴伟志曾重仓贵州茅台(行情600519,诊股)大赚30倍,自创办私募基金以来,保持着持续赚钱的良好业绩,近5年来所管理的私募产品年化复合收益率超过18%。

  当不少人还忙于争论价值投资、成长投资、趋势投资等投资流派孰优孰劣时,吴伟志已将各种投资理论融会贯通,参悟到了优秀企业的成长周期,形成了成长股投资的独特方法。

  看好成长股投资时机

  近日,笔者采访了中欧瑞博董事长吴伟志。吴伟志表示:“投资要始终保有独立的研究能力,身处繁华的金融中心,我们也要远离市场杂音。”

  与近年来市场讨论最多的核心资产投资论有所不同,吴伟志守着一份投资成长股的坚持。

  “我们选择的成长型股票,今年以来表现一直超越市场。未来两三年是成长投资的较好时机,只要找到有竞争优势、业绩确定有成长、估值合理的股票,就要坚定持有。”他说。

  吴伟志分析道:“从长期看,市场在大多数情况下都是结构性分化行情。只有两个阶段会出现群体性的齐涨共跌,一是牛市的最后阶段,二是泡沫破裂后的首轮下跌。”

  “当结构性行情成为常态,成长投资就进入了舒适区。”吴伟志表示,对于中小市值的公司不能一刀切地加以否定,现在这批核心资产正是从当年的小市值公司成长起来的。

  吴伟志还从股票定价公式(P=EPSxPE)上进行了分析。他说,决定股票价格只有变量EPS(每股收益)及PE(市盈率)。目前阶段,估值不会出现大幅提升,也不会陡然下跌。假设估值在13倍区间上下波动,那么寻找到EPS确定成长的公司,股价也会有相应的表现。“换句话说,未来两三年市场处于稳定环境,选择有业绩增长的公司大概率是赚钱的。”

  吴伟志认为,一旦市场情绪得到修复、估值上行,这批成长股不仅能赚到业绩增长的钱,还能赚到估值提升的钱,形成戴维斯双击。“当出现戴维斯双击效应时,成长股表现将明显优于价值股。”

  以种树的心态做成长投资

  吴伟志具有深厚的国学修养,深受儒家的“真诚”和道家的“真实”影响。吴伟志认为,真诚,才能赢得别人的心;真实,才能听得懂市场的声音,规避市场信息的不对等,寻找到真正的成长股。

  感受到市场这些年的变化,吴伟志重新制定了“盯紧核心资产,发掘隐形成长股”的投资战略,重点跟踪近200家优秀公司。

  从海外成熟市场的经验来看,1996年至2002年的日本市场长期处于区间震荡中,其间股价涨幅超过200%的股票仅占全市场的5%,这些涨幅明显超越市场的股票都是业绩具有持续成长能力的公司。

  吴伟志说:“按照5%的比例,A股3600余只股票中业绩具有成长性的公司不会太多也不会太少,深入研究是有机会找出来的。”

  吴伟志制定投资战略后,大大缩减了标的选择范围,也让投研分析更加聚焦。根据吴伟志的经验,成长股存在于各类细分行业,那些具备核心竞争优势,能够在增量不明显的宏观大环境下实现市场份额持续提升、盈利不断成长的优秀公司,都是中欧瑞博重点研究、持续跟踪的对象。

  对优质成长股重新定义,与前些年吴伟志的投资经历有关系。众所周知,吴伟志曾在贵州茅台的投资上一战成名。在2005年那波牛市中,只要拿着最优质的公司便可以赚大钱。吴伟志便抱着业绩确定成长的贵州茅台直到牛市结束,大赚了30倍。

  然而,前些年专注于发掘成长股投资,吴伟志却错失了贵州茅台2014年以来至今的上涨行情。这让吴伟志认识到,需要总结过去的失误,不能犯同样的错误。

  有人说,股民的记忆只有7秒,但对吴伟志而言,“不二过”是最高准则。“市场中有几百种错误,每年犯二十种错,如果你能做到不二过,那么十年以后就不会犯大的投资错误。”

  “优质的成长股可分为两类群体,一类是高知名度的成长股,另一类是隐形的成长股。”吴伟志归纳总结了一套“种树”理论,形象地描述优质成长股的投资方法。

  吴伟志表示,对于高知名度的成长股,所有人都能看到。这类资产竞争力强、护城河宽,保持着成长性,未来有望成为参天大树

  而投资隐形成长股,能够获得更高的回报。尽管目前树高只有1米、3米或者5米,远低于树林的平均高度,但这些小树的发展势头更强,成长空间更大。“在过去几年市场追逐‘核心蓝筹’的过程中,这类公司被市场忽视了。”吴伟志说。

  在吴伟志的投资框架中,具备成长性的股票凤毛麟角,洞察成长股的格局显得格外重要。“研究成长公司需要有很强的洞察能力,同时需要团队作深入的研究跟踪。”

  盯紧“大树” 拥抱“小树”

  对市场的理解越通透,内心越笃定,投资就越有底气。

  “A股在不断走向成熟,过往不少投资者习惯看指数做投资,现在的市场出现了结构性分化。”吴伟志说。

  在吴伟志看来,现在是一个真正的投资时代,所有投资者一致看好有业绩支撑的公司。

  “自2016年结构性牛市以来,白酒、食品、家电、医药等大消费类优质企业成为结构性牛市的引导者。直到现在,白马蓝筹类核心资产估值在逐年提升,支撑股价持续上涨的既有业绩增长,也有来自市场观念的强化。”吴伟志说。

  “在进入A股市场的第一阶段,外资涌向白马蓝筹类核心资产。但到了第二阶段,头部公司估值越来越贵,继续投资不便宜的股票就很难实现超额收益。”吴伟志认为,假以时日,境内外投资机构将加大投资研究,投资方向会更加多元化。

  既盯紧“大树”,又拥抱“小树”,吴伟志认为两者同样重要。相较于清晰明确的“大树”,寻找能够成长为“大树”的“小树”,对投资者的专业研究能力要求更高。

  在吴伟志看来,正确的价值观、处于较好的赛道、商业模式好以及财务报表真实,具有上述四大特点容易成为好公司。总而言之,有成长性的好公司一定是行业里最有竞争力的企业。

  具体来看,各行业都有机会出现成长性公司,在科技与新经济行业更是牛股辈出。吴伟志说:“新能源汽车与智能汽车,将是未来成长确定性非常高的领域。我们是制造业大国,随着消费电子领域新一轮产业周期的来临,能够持续推出新产品的公司值得关注,这些公司的业绩是有保证的。人工智能领域中,国内一些企业已经实现技术的落地应用,开始产品化运作,具备一定的竞争优势。核心部件激光器,在过去属于国外垄断行业,目前国内企业在技术上已实现突破性发展,并能控制产品成本,这些企业的市场份额是有机会提升上来的。”

  成长投资的几个误区

  “面对成长股,许多投资人喜欢谈PE,因为估值太贵而下不了手。其实,用PE来衡量成长股是否高估,在方法论上首先就出了问题,起点就错了。”

  吴伟志从亚马逊、阿里等成功案例,谈到了国内市场对成长股投资的误区。“要看价值与价格是否匹配,成长股投资永远不能仅仅看PE,更多的可以用PEG看估值。PEG 最大的优势在于将公司市盈率和业绩成长性结合起来,用在成长股的估值上稍微合理一些。”

  “一般人觉得估值太贵了,但是深入研究测算后,可能真的不贵。”吴伟志认为,投资成长股的风险与难点在于选错个股。“投资成长股好比种树,需要经过长时间的培育。但种下去3年、5年后,发现种出的是一棵草,并没有达到之前的预期,这投资就很失败。”

  吴伟志认为,投资成长股的另一个难点在于踏空。“选到了好公司,不敢重仓买入或者持有时间太短赚得不够多。”

  如何把握好退出时机,吴伟志制定了严格的退出纪律:一是市场整体出现严重泡沫,意味着未来存在系统性风险,应该暂时回避。二是当单家公司发展触及天花板,或者行业竞争格局发生变化,原来设想的成长逻辑不存在了,应该果断退出。

  市场上往往出现成长股投资与成长主题投资相混淆的情况。吴伟志认为,真正的成长股投资往往是自下而上选择好公司,赚企业成长的钱,投资周期比较长,行业不会过度分散;而成长主题投资往往是选赛道赌风口,从行业选取20只股票做组合投资。成长主题也许半年、一年内的收益率很高,而真正的成长股投资是需要与时间做朋友的。

  吴伟志表示,一旦选到真正的成长股,每个季度的财务报表都会给投资者带来惊喜。业绩持续超预期,市场对该公司的关注度也会不断提升。“股价涨、业绩好,股价再涨,业绩继续超预期,呈现股价在业绩支撑下长期上涨的良性循环。”

  一个成功的成长股投资逻辑,往往是股价越涨估值越便宜,最后价值型投资者非常愉悦地从成长投资者手中买走已经上涨很多倍的股票。吴伟志说:“苹果公司就是这样一个典型案例,当苹果公司股价越涨估值越便宜后,便开始进入巴菲特的视野和投资组合。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点