郭施亮:重组新规出炉 创业板借壳时代开启 有必要改变投资策略吗?

1评论 2019-10-21 09:07:50 来源:金融界网站 作者:郭施亮 603022老妖不死!

  近日,《关于修改上市公司重大资产重组管理办法的决定》正式发布,且从正式发布之日起施行。

  对于这一份《重组办法》的出炉,虽然早有预期,但对于市场来说,还是带来了不一般的影响意义。其中,最具影响的举措,莫过于允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。言下之意,就是创业板借壳上市由此松绑,对创业板上市公司尤其是符合条件的创业板上市公司带来了实实在在的有益影响。

  值得一提的是,在这一份《重组办法》中,除了之前提及的恢复重组上市配套融资、缩短“累计首次原则”计算期间至36个月以及取消重组上市认定标准中的“净利润”指标外,还强调了丰富重大资产重组业绩补偿协议和承诺监管措施,并强化问责力度。由此可见,对于此次《重组办法》的发布,还是做了不少的准备功课,在相关配套措施上还是下了功夫。

  如今,随着科创板的正式运行,已经为上交所争取了更多符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产的优质资源,且随着试点注册制的加快实施,未来科创板有望持续丰富市场的IPO资源,进一步提升上交所资源获得的竞争力。至于深交所,虽然此前已经经历了中小板与创业板的持续扩容过程,但在上交所推出科创板并试点注册制度的影响下,创业板无疑是深交所提升IPO资源获取能力的有效保障。实际上,从创业板注册制改革的提速到创业板有条件借壳上市的松绑等,也是在不断强化创业板市场在IPO资源获取上的优势。

  创业板借壳松绑,对创业板市场来说,确实是一项重要性的改革举措。但是,在实际情况下,创业板的借壳松绑并非完完全全放宽所有创业板上市公司的借壳要求,而是有针对性、有条件规定的借壳松绑。

  不过,对于符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产的规则,实际上对创业板企业来说,还是可能存在着“钻空子”的空间,或许,要对真正符合条件的创业板上市公司进行严格筛选,那么最终可以符合条件的企业也不会特别多。

  在A股市场,本身还是离不开以资金作为主导的大环境,正所谓“成也资金、败也资金”,资金环境的好坏直接影响到市场行情的强弱。至于创业板市场,则往往受到游资资金的影响,而对游资资金来说,在炒作某一板块题材之前,还是需要一些政策因素的支持,并借助政策、资金等多方面因素合力推动上市公司股票价格的上涨。由此一来,在创业板借壳松绑的影响下,对小市值的创业板企业,可能会构成短期推动的影响,但后期的价格表现,仍然需要回归至上市公司的基本面与盈利增速能力身上。

  但是,在市场资金竞争压力愈发强化的背景下,资金对上市公司的质地要求也会趋于严格。例如,在创业板借壳松绑的背景下,虽然短期利多于小市值股票,但因小市值企业数量较多,资金不可能集中炒作一大批小市值股票。与之相比,市场资金可能会在小市值股票之中,进行再次筛选,例如市值低于30亿的企业有多少、企业自身的负债率高低、企业本身所属的行业等,这些因素都可能成为市场资金比较关注的问题。换言之,对于壳概念股票来说,壳资源越干净、市值越低、负债率越安全等,则更容易受到市场资金的青睐。

  即使创业板借壳松绑属于正面积极的影响消息,但归根到底,还是要回归至企业自身的质地与基本面身上。换言之,对于行业稀缺、基本面良好,且盈利增速保持稳定的上市公司,依旧属于市场资金长期跟踪的标的,这一个投资逻辑在中长期内也不会轻易发生变化。至于存在借壳预期的创业板企业,则更注重于短期炒作,中长期还是要看企业质地。退一步来说,若企业质地不佳,即使存在借壳预期,资金炒作一把后,终究离不开漫长的价值回归之路。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:创业板 资产重组

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点