郭施亮:重组新规出炉 创业板借壳时代开启 有必要改变投资策略吗?

1评论 2019-10-21 09:07:50 来源:金融界网站 作者:郭施亮 如何判断星期六买点?

  近日,《关于修改上市公司重大资产重组管理办法的决定》正式发布,且从正式发布之日起施行。

  对于这一份《重组办法》的出炉,虽然早有预期,但对于市场来说,还是带来了不一般的影响意义。其中,最具影响的举措,莫过于允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。言下之意,就是创业板借壳上市由此松绑,对创业板上市公司尤其是符合条件的创业板上市公司带来了实实在在的有益影响。

  值得一提的是,在这一份《重组办法》中,除了之前提及的恢复重组上市配套融资、缩短“累计首次原则”计算期间至36个月以及取消重组上市认定标准中的“净利润”指标外,还强调了丰富重大资产重组业绩补偿协议和承诺监管措施,并强化问责力度。由此可见,对于此次《重组办法》的发布,还是做了不少的准备功课,在相关配套措施上还是下了功夫。

  如今,随着科创板的正式运行,已经为上交所争取了更多符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产的优质资源,且随着试点注册制的加快实施,未来科创板有望持续丰富市场的IPO资源,进一步提升上交所资源获得的竞争力。至于深交所,虽然此前已经经历了中小板与创业板的持续扩容过程,但在上交所推出科创板并试点注册制度的影响下,创业板无疑是深交所提升IPO资源获取能力的有效保障。实际上,从创业板注册制改革的提速到创业板有条件借壳上市的松绑等,也是在不断强化创业板市场在IPO资源获取上的优势。

  创业板借壳松绑,对创业板市场来说,确实是一项重要性的改革举措。但是,在实际情况下,创业板的借壳松绑并非完完全全放宽所有创业板上市公司的借壳要求,而是有针对性、有条件规定的借壳松绑。

  不过,对于符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产的规则,实际上对创业板企业来说,还是可能存在着“钻空子”的空间,或许,要对真正符合条件的创业板上市公司进行严格筛选,那么最终可以符合条件的企业也不会特别多。

  在A股市场,本身还是离不开以资金作为主导的大环境,正所谓“成也资金、败也资金”,资金环境的好坏直接影响到市场行情的强弱。至于创业板市场,则往往受到游资资金的影响,而对游资资金来说,在炒作某一板块题材之前,还是需要一些政策因素的支持,并借助政策、资金等多方面因素合力推动上市公司股票价格的上涨。由此一来,在创业板借壳松绑的影响下,对小市值的创业板企业,可能会构成短期推动的影响,但后期的价格表现,仍然需要回归至上市公司的基本面与盈利增速能力身上。

  但是,在市场资金竞争压力愈发强化的背景下,资金对上市公司的质地要求也会趋于严格。例如,在创业板借壳松绑的背景下,虽然短期利多于小市值股票,但因小市值企业数量较多,资金不可能集中炒作一大批小市值股票。与之相比,市场资金可能会在小市值股票之中,进行再次筛选,例如市值低于30亿的企业有多少、企业自身的负债率高低、企业本身所属的行业等,这些因素都可能成为市场资金比较关注的问题。换言之,对于壳概念股票来说,壳资源越干净、市值越低、负债率越安全等,则更容易受到市场资金的青睐。

  即使创业板借壳松绑属于正面积极的影响消息,但归根到底,还是要回归至企业自身的质地与基本面身上。换言之,对于行业稀缺、基本面良好,且盈利增速保持稳定的上市公司,依旧属于市场资金长期跟踪的标的,这一个投资逻辑在中长期内也不会轻易发生变化。至于存在借壳预期的创业板企业,则更注重于短期炒作,中长期还是要看企业质地。退一步来说,若企业质地不佳,即使存在借壳预期,资金炒作一把后,终究离不开漫长的价值回归之路。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:创业板 资产重组

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

2020-01-18 04:42:13来源:中国证券报

证监会:科学合理保持IPO常态化发行 推动再融资改革落地

2020-01-17 17:26:36来源:金融界网站

彻底沸腾!刚刚公布 中国大陆人口突破14亿 男比女多3049万!

2020-01-17 13:01:55来源:中国基金报

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

证监会:积极探索区块链等创新金融科技的应用

2020-01-17 17:22:14来源:金融界网站

重磅!我国人均GDP突破1万美元

2020-01-17 10:02:25来源:人民日报客户端

2020年跨境资金流动“稳”吗?外汇局官方解答来了

2020-01-17 20:22:57来源:每日经济新闻

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

“之前能卖500万 如今只能挂340万” 2019年的北京楼市怎么样?

2020-01-17 11:01:18来源:每日经济新闻

国家电网时隔一年再换帅:寇伟调离、江西副省长毛伟明接任

2020-01-17 10:52:38来源:金融界网站

统计局:2019年粮食产量创历史新高 人口总量平稳增长

2020-01-17 10:17:00来源:金融界网站

世上最险、史上最难 总投资2700亿 这条史诗级铁路的最新消息来了

2020-01-17 07:11:05来源:每日经济新闻

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点