张平:在中国 收入不高的人要不要存钱呢?

1评论 2019-10-21 09:58:50 来源:金融界网站 作者:张平 300494还有几个涨停板?

  最近,有网友提问,他本人月收入只有三千多元钱,一个月下来也存不下几个钱了,想询问一下,收入不高的人要不要存钱呢?

  对此,专家们指出,越是收入不高的群体,越是有必要存钱。因为,富人遇到事情,随时可以拿钱出来应对,而收入不高的人如果不存钱,那在发生突发事件后,也只能是听天由命或期待社会的救助。

  而我们认为,尽管现在80后群体要还房贷,多不了几个钱。90后群体寅吃卯粮,也存不了钱。但是,年轻人一定要咬紧牙关,每个月至少也要省下一点钱,这样才能从容面对以后的人生。

  首先,别看很多年轻人认为,我们收入不高存钱干啥呢?事实上,就算你一个月存个500元,一年就6000元,十年就至少6000元以上,二十年就可以积攒12000元,通过积少成多,聚沙成塔的方式,来积存点钱,时间长了也能积存起一笔不小资金。

  再者,每个月存点钱,主要是要养成勤俭持家的好习惯。以前,很多年轻人喜欢在网上购物,而且用支付宝和微信支付,这就使得年轻人失去了用钱的概念,每个月就省不下几个钱,有时甚至还透支信用卡来消费,而如果现在提倡勤俭度日,大家就可以养成勤俭持家的美德。

  再次,如果收入不高的人,在各银行里都没有一分存款,那么一旦发生突发事件,需要大量用钱的情况下,就会遇到没钱可用的尴尬境地。所以,收入越是不高的家庭,越是需要存点钱以备不时之需。此外,有些人收入虽然不高,但存点钱的好处是,万一发生一些事情的降临,就有办法及时应对。

  最后,低收入群体为什么更要存钱呢?因为目前经济在下行,上半年GDP规模在下行。往往容易发生资产泡沫被挤干的情况。

  而一旦像股市、房地产市场跌到历史低部区域时,低收入群体如果积攒了一点钱,可以逢低投资股市或楼市的历史大底,这样低收入群体有了积蓄后,也有希望成为抄到国内资产历史大底的幸运儿。所以,低收入群体有一定的积蓄,就是给自己将来能更好改变运的机会。

  现如今,对于低收入群体更需要存点钱,即使每月只能结余几百元,也要一点点省下来,这样既培养了自己存钱的好习惯,而且还可以通过聚沙成塔的方式来使你的财富积少成多,至少可以应对各种突发风险。

  更关键的是,对于收入不高的群体来説,命运已经很难改变,只有等待到发生资产泡沫被挤净之时,人生抄底的机遇才会来临。此时,再拿积蓄抄底A股或楼市,这才会迎来人生为数不多的暴富的机会。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:GDP 低收入 存款

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点