张平:日本护照为什么全球190个国家免签?

1评论 2019-10-21 10:01:20 来源:金融界网站 作者:张平 300494还有几个涨停板?

  最近,有网友提问,日本护照为什么在全球190个国家免签?根据最新统计数据显示,日本护照能够免签190个国家和地区,成为世界上含金量最高的护照,第二名是新加坡,免签189个国家,第三名是德国,免签188个国家。

  这意味着,除了日本人不愿意去的叙利亚、利比亚、索马里等战乱国家,其他的和平地区,只要日本人想去,几乎都可以畅通无阻。

  对此,专家介绍,日本护照在全球190个国家免签,这意味着一个日本公民只要有钱,他就可以享受说走就走的生活。拿上护照,到机场买张机票,全球各主要国家便可随便去。

  目前日本护照在免签国可以滞留7—90天时间,可以满足大分部观光、探亲、商务活动的需要。

  那么,日本为什么能够免签190个国家呢?

  首先,日本是世界第三大经济体,人均GDP为4万美元,属于高收入国家。由于日本国民普遍比较富有,日本人的生活水平也名列前茅,因此,各国也不用担心入境的日本人会非法滞留或移民本国,因此便给予了日本公民较为宽松的入境待遇。

  此外,日本这个国家贫富差距还很小,基尼系数为0.285,国际上把基尼系数低于0.2视为收入绝对公平,0.2~0.3收入比较平均,而0.4是贫富悬殊的警戒线。日本人均GDP3.9万美元,加上分配合理,因此基本没有穷人。

  出于这个因素考虑,世界各国也不用担心日本人入境后不离开,将会严重冲击社会秩序,争夺其他国家的福利待遇。

  现如今,世界上多数国家人均收入不及日本,当然他们并不担心日本国民会想移民他们国家。

  再者,日本人整体素质比较高,犯罪行为很少,这也是许多国家愿意给予日本人免签的待遇。日本的大街上还是非常干净的,由此可见日本的国民素质还是挺高的。

  与此同时,日本国民在参加完比赛和演唱会之后会主动收拾场地,把垃圾带走,买东西会排队,由于整体素质比较高,所以在世界各地都不会受到排挤。

  再次,虽然日本经济长期停滞不前,但日本国民还是比较富有的,世界各国也非常欢迎日本人入境消费,这样可以拉动经济发展。

  例如我国在2003年就单方面给予日本公民免签入境待遇,目的就是为了拉动日本游客在国内的消费,增加观光和购物收入。日本也是世界主要大国中,唯一一个可以免签入华的国家。

  最后,日本能够获得全球190个国家免签入境待遇,主要还是和美国保持亲密关系有关。目前,日本是美国的铁杆盟友,当然,日本也得到了美国的欧洲盟友的欢迎。在美国与其盟友体系之中,并没有互相排斥,因此日本可以和欧美国家互相给予免签待遇。

  日本能有全球190个国家免签待遇,与美国成为亲密盟友关系也是绝对分不开的。

  能够得到全世界190个国家和地区的免签,说明日本的综合实力比较高,并且得到了世界各国的普遍认可。因为对于多数免签国家来说,日本国民富有、素质高、消费能力强,而且又是美国的亚洲盟友,谁都不愿意放弃日本人这样的富裕的主顾。

  目前,就连欧洲其他发达国家,获得免签的待遇也没日本这么多。从小小的签证上可以看出日本这个国家的综合实力。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:日本 免签

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点