谭浩俊:机构悲观 增速下滑 世界经济的“底”到底在哪里?

1评论 2019-10-21 10:06:51 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 完整呈现002247的打板逻辑!

  国际货币基金组织(IMF)在15日发布的最新一期《世界经济展望报告》中,将2019年世界经济增长率下调至3.0%,相比4月份的报告下调0.3个百分点,这也是自2008年金融危机以来世界经济增速的最低水平。2020年的世界经济增长率则调至3.4%,相比4月预测下调0.2个百分点。其中,发达经济体2019年和2020年的经济增长率预计放缓至1.7%,新兴市场和发展中经济体则放缓至3.9%和4.6%。对中国经济,IMF则做出了2019年增长率为6.1%,比7月时的预测下降0.1个百分点的预测。

  引发IMF对世界经济增长作出悲观式下调的原因,主要是基于贸易壁垒不断增加,贸易和地缘政治相关不确定性升高,部分新兴市场经济体面临宏观经济压力以及发达经济体生产率增长缓慢和人口老龄化等结构因素的共同影响,导致世界经济增长乏力。

  虽然说这只是一种预测,一种对未来经济增长的判断,并不是世界经济增长的反映。但是,作为影响力很大、对世界经济有充分了解的国际组织,IMF对世界经济未来作出如此悲观的预测,也决不是心血来潮、空穴来风,而是世界经济面临的强大压力和诸多不确定性,不得不让他们做出悲观的分析和预测。如果不是影响世界经济增长的不利因素太多,各种不确定性因素增加,IMF也不会做出这样的分析和判断。因此,越来越多的人在发问,世界经济的“底”到底在哪里。

  世界经济的“底”到底在哪里,确实已经成为所有关心和关注世界经济的人都在思考的问题。如果无法对世界经济的“底”到底在哪里有一个比较清晰的分析和判断,对世界经济未来的走向是不利的,也是不利于世界经济尽快走出金融危机的阴影,尽快走出持续低迷的现状的。

  也许有人会说,IMF的报告,在对今明两年世界经济增长表示悲观的同时,也可以看出,对2020年世界经济增长也做出了比今年略显乐观的分析。IMF认为,2020年拉丁美洲、中东以及欧洲新兴和发展中经济体的经济表现预计将有所改善。到底有怎样的改善,能对整个世界经济产生怎样的积极影响,IMF也没有更多可以佐证的东西,只是认为这些地区和经济体可能会有所改善。从实际情况来看,即使改善,可能空间也会非常有限,经济出现明显好转的概率几乎没有。也就是说,纵然没有更多不确定性因素,这些地区的经济增长依然难以有乐观的改善,难以对整个世界经济带来新的希望与期待。

  这也意味着,2020年的世界经济,仍将处于探底阶段。特别是贸易壁垒的持续增加,贸易保护和单边主义的不断增多,会成为拖累世界经济、让世界经济寻找底部难度加大的最大不确定因素,继而出现每垒出一个底,就让世界经济向下沉一个台阶。为什么包括发达经济体和新兴经济体在内的许多国家,都出台了宽松的货币政策,都在向市场释放流动性,都明知不能再量化宽松了仍要放松倾向政策,就是因为经济增长的阻力太大,经济下行的压力不断加大,就是因为集聚了太多阻碍经济增长的因素,而这些因素聚集在一起,就成为了阻碍全球经济增长的负能量、负动力,并不断抵销已经出现的各种积极因素,让积极因素无法对经济增长发挥有效作用。

  正是因为世界经济主要还在依靠外部输血方式维持增长,依靠内在机理增长的机制没有建立,外部输血难以与内在造血功能紧密结合起来。因此,要想让世界经济步入良性发展通道,首先发达经济体、特别是美国必须拿出态度,其中,消除贸易保护和单边主义,是最重要的方面。因为,只要贸易保护和单边主义不消除,全球化受到严重制约,世界经济就难以形成合力,难以对经济增长产生积极动力。

  事实也是,当前世界经济所以存在许多不确定性,很大程度上就是贸易保护和单边主义带来的,解决问题的根本落脚点,也应当放在解决贸易和单边主义上,放在解决贸易壁垒不断增多上,而不是单纯通过外部输血、给世界经济未来带来更多不确定性和风险。毕竟,世界经济还是要靠内生动力,靠内部力量的作用,外部力量只有通过内部动力的作用,才能对经济增长产生有效推动力。所以,必须抛弃本位主义,共同应对,共度时艰。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:贸易壁垒 经济增长

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

欧洲股市开盘全线走高,德国DAX指数涨0.11%

2019-11-22 16:20:00来源:证券时报网

这份清单更新了!大小企业都将一视同仁

2019-11-22 11:55:00来源:经济日报

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点