“金融硅谷”崛起在长安街西端

1评论 2019-10-21 12:10:00 来源:中国保险报 下一只“省广集团”

  □江楠 记者 杨林

  作为新中国重工业的标志,北京市石景山区曾是“百年钢城”;随着时代的变迁和经济社会的发展,石景山区现在站在了产业转型发展的十字路口——加快建设国家级金融产业示范区。

  这是石景山区长陈之常在10月17日由北京市地方金融监督管理局、北京市石景山区人民政府、北京金融控股集团有限公司于石景山区北京·银行保险产业园主办的2019(第二届)中国银行保险业国际高峰论坛上提出的。

  今年2月,国务院在《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》的批复中特别提出,石景山区以北京·银行保险产业园为核心,加快建设国家级金融产业示范区。

  “这不仅坚定了石景山区发展金融的信心与决心,更进一步明确了石景山区作为首都发展金融产业的重要战略布局在北京金融版图上的发展定位与目标。”陈之常说,“我们将充分用好用足国务院赋予的新的发展定位,特别是北京市在《关于首都金融科技创新发展的指导意见》中提出的支持北京·银行保险产业园,发展银行保险科技,拓宽金融科技的应用与实践,使产业园与其他金融功能区错位发展,为银行保险产业创新发展提供重要的突破口与试验田,全力打造长安街上的‘金融硅谷’。”

  说起这几年的发展,陈之常感触良深。“我们深刻体会到金融对区域经济发展的重大牵引与支持作用。现代金融产业已成为石景山区当之无愧的第一产业,而北京·银行保险产业园就是推动现代金融产业高质量发展,助力石景山区域转型发展的核心引擎和内生动力。”

  陈之常介绍说,北京·银行保险产业园是中国银保监会与北京市政府联手打造的国家级金融创新示范区,在2018年正式开园。一年多的时间,园区抢抓金融业转型发展和服务业对外开放的历史机遇,经过认真谋划已经成为北京市优化金融产业布局、推动银行业保险业金融机构在京落地发展的重要承载空间。

  担子重踏实,步子稳自信。石景山“大开庭院之门”,就如一家之主欢迎客人一般。“希望朋友们到园区多走一走、看一看,欢迎金融家朋友们能到银保产业园共谋发展。”陈之常说。

  “绿水青山就是金山银山”。走在园区里,你会看到北边的西山近在眼前;北京的母亲河永定河的引水渠在其南边,环绕其间。北京·银保产业园背靠西山,依山傍水,风光秀美,是一处会呼吸的生态园区。43万平米的办公载体已建成,并具备使用条件,可以根据企业经营实际量身制定。中央地理公园、星级酒店、文化交流中心等一批高端商务配套已投入使用。距离中关村核心区和金融街仅需20分钟左右的路程,能够很好地承接中关村和金融街的外延功能。

  如果说国家对产业园建设国家级金融产业示范区的定位是天时,产业园得天独厚的地理位置和环境是地利,人和是什么?陈之常没有正面回答这个问题,而是抛出一个令人振奋的“大礼包”:“我们将设立北京·银行保险产业园创新发展专项资金,每年拿出8亿元用于推动现代金融产业集聚,同时对金融高管关心的个人所得税奖励问题也将拿出令大家兴奋的举措。

  这些铿锵有力的话迎来一阵阵掌声。在掌声中,一座被赋予历史使命、闪耀着时代光辉的“金融硅谷”正在长安街西端崛起。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点