冯飞:浙江将持续加大力度推进数字经济创新发展

1评论 2019-10-21 13:08:00 来源:经济日报-中国经济网 涨停板套利三天赚20%

  10月20日下午,第六届世界互联网大会分论坛“企业家高峰论坛”在浙江乌镇召开,本届论坛主题为“推动数字经济创新,共享全球发展机遇”。图为浙江省委常委、常务副省长冯飞致辞。经济日报-中国经济网记者裴小阁/摄

  经济日报-中国经济网乌镇10月21日讯 10月20日下午,第六届世界互联网大会分论坛“企业家高峰论坛”在浙江乌镇召开。浙江省委常委常务副省长冯飞在致辞中表示,2018年,浙江省数字经济总量达2.3万亿元,占GDP比重达41.5%。接下来,浙江将全力打造“数字技术创新突破”、“数字产业引领发展”、“数字应用示范”三大发展高地,积极开展工业互联网、移动支付、未来社区等应用场景。培育新型信息消费,带动新技术、新产品、新业态、新模式的创新发展。

  以下为发言全文:

  尊敬的徐乐江书记,弗朗西斯?高锐总干事,柯瑞文董事长,各位来宾、朋友,下午好!又是一年乌镇时光,我们再次相聚美丽的乌镇一起聆听和感受数字时代的精彩故事。今天的枕水酒店大咖云集、群贤毕至,大家围绕推动数字经济创新、共享全球发展机遇这一主题,共同探讨数字经济发展的机遇和挑战,融合与创新,共谋与共赢。

  首先我谨代表浙江省委省政府向参加论坛的海内外嘉宾和各位企业家朋友表示热烈的欢迎!向大家长期以来对浙江发展关心和支持表示衷心的感谢!

  当前以互联网、大数据人工智能为代表的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,数字经济成为引领创新和驱动转型的先导力量,正深刻改变人类生产、生活方式,对各国经济发展、全球治理体系、人类文明进程影响深远。就像大家今天所处的乌镇,就是因互联网而变,因互联网而兴。目前,5G网络已实现全覆盖,互联网医院智慧养老、智慧交通等一批智慧项目落地实施,重构了人们的生产生活方式。正有了数字经济的强大赋能,江南小镇展现了千年古镇与现代文明融合。数字经济实现包容性发展和可持续发展的主导力量,乌镇的变化是浙江发展数字经济的重要缩影。如今的浙江基于互联网的创业创新活力不断激发,跨境电商新零售、移动支付、共享经济等新业态、新模式层出不穷。特别是近年来浙江省委省政府坚持把发展数字经济作为一号工程,以数字产业化、产业数字化为主线,启动建设国家数字经济创新发展实验区,数字经济日益成为全省经济增长的主引擎,转型升级的主动能和创业创新的主阵地。

  2018年,全省数字经济总量达2.3万亿元,占GDP比重达41.5%。刚才徐书记讲全国是1/3。数字经济核心产业对GDP的增长贡献率达到17.5%,今年上半年全省数字经济增加值同比增长14.5%。下一步,浙江将持续加大力度,推进数字经济创新发展,全力打造三大高地:一是打造数字技术创新突破的高地,全力推进之江实验室等创新平台建设,努力突破一批关键核心技术,力争成为具有较大影响力的网络信息技术策源地。二是打造数字产业引领发展的高地,着力在大数据、物联网、人工智能、量子信息等领域培育一批引领未来发展的重量级产业,一批具有较强竞争力的龙头企业和产业集群。三是打造数字应用示范的高地,积极开展工业互联网、移动支付、未来社区等应用场景。培育新型信息消费,带动新技术、新产品、新业态、新模式的创新发展。到2022年,争取全省数字经济总量达到4万亿元,占地区生产总值的比例达到55%。

  各位来宾、各位朋友,发展数字经济是世界潮流,时代机遇,当前浙江正持续深化“最多跑一次”,深入推进政府、经济、社会全方位数字化转型,努力打造最优营商环境,全力营造、鼓励创新、宽容失败的发展环境。我们热情欢迎海内外各位企业家和创业者来浙江投资兴业,我们愿与大家精诚合作、携手共进,共享数字经济发展新机遇,共同谱写数字经济赋能新时代的华丽篇章。

  最后,预祝论坛圆满成功。祝各位来宾、各位朋友工作顺利、生活幸福,谢谢大家!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点