央视财经评论丨美欧贸易战 谁更输不起?

1评论 2019-10-21 14:31:29 来源:央视财经 603022老妖不死!

10月2日,美国在世贸组织胜诉,可向欧盟近75亿美元价值的商品及服务加征关税,这是世贸组织有史以来开出的最大罚单。

  10月2日,美国在世贸组织胜诉,可向欧盟近75亿美元价值的商品及服务加征关税,这是世贸组织有史以来开出的最大罚单。18日,美国开始针对总额在75亿美元的欧盟输美产品开征关税,其中针对空客飞机开征10%关税,对农产品(行情000061,诊股)和一些工业产品征收25%关税。有哪些产品,具体有什么影响?美欧贸易战,影响有多大?美欧贸易战谁更输不起?

  10月20日晚,《央视财经评论》节目,邀请中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍和财经评论员万喆共同解析。

  从飞机到奶酪 美欧“开战”影响有多大?

  赵萍:美国打中欧盟出口贸易要害

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任 赵萍:事实上,这次美国加税清单打中了欧盟出口贸易的要害。从WTO规则的角度来说,无论是WTO的报告,还是WTO仲裁的决定,一般都会分三个层次。最基本的会要求停止违法的补贴。

  如果不停止补贴,就会进入到第二个层面的惩罚。WTO会授权,或者要求受害国得到补偿。可以看到,在上一次要求美欧双方都停止违法补贴之后,这次WTO通过重启仲裁程序得出的结论,就是要求欧盟赔偿美国的损失。

  如果还继续违法补贴,就会进入到第三个层面。WTO会授权受害国可以采取报复性的措施。所以我认为,美国这次开出的清单,应该是介于赔偿和报复之间。

  万喆:贸易战象征性影响大于实质性影响

  财经评论员 万喆:WTO当中有一个报复性的征收关税,是可以交叉性的征收关税。也就是说,并不是你补贴的飞机我一定要征飞机的关税,可以拿别的物品加税。因此,美国当然会找对方软肋。说到欧盟被加税的产品,比如英国是威士忌、羊毛衫,法国就是葡萄酒,意大利就是意大利面,都是这些国家的拳头产品。实际上,欧盟是美国第一大出口、第二大进口的伙伴。去年欧盟对美国出口是达到了接近4800亿美元的量级,顺差接近1600亿。在这样情况下,美国对欧盟75亿的商品,征收惩罚性的关税,象征性影响会大于实质影响。

  从盟友到对手 美欧为何反目成仇?

  赵萍:美欧分歧日益加深 未来可能渐行渐远

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任 赵萍:如果美欧之间的贸易战继续打下去,双方可能会渐行渐远。

  美欧之间的分歧不仅仅是经济层面的,从国际角度来看,经济问题背后往往是政治、军事、战略等多方面的利益冲突,反映到经济上,所以美欧之间的贸易战进一步升级,事实上受到影响的将不只是美国经济,可能欧盟经济的复苏也会非常困难。去年我们看到,美国已经悄悄把欧盟,在外交上从盟国降为国际组织,欧盟提出过抗议,但是抗议无效。因此,我认为美欧贸易战未来的影响可能将是全方位的。

  万喆:美欧之意不在“战” 而在以“战”求和

  财经评论员 万喆:我认为,美欧之意不在“战”,而在以“战”求和。加征关税的75亿美元商品,在双方每年的贸易量当中,只占非常小的一个份额,不至于伤筋动骨。另外一方面,双方的经济都经不起这种折腾。事实上,双方也并不想进行这种折腾。现在有一个测算,苏格兰威士忌和法国葡萄酒,如果现在是被征了关税以后,可能影响美国34亿美元的进口,但是同时,也会影响到美国相关行业13000多人的工作岗位。所以在全球都是一个产业链中分工合作的状态下,其实没有人能够独善其身。

关键词阅读:美欧贸易战

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点