互联网大佬畅谈数字经济:数据是”燃料” 创新增值是关键

1评论 2019-10-21 14:52:00 来源:经济日报-中国经济网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  10月20日下午,第六届世界互联网大会分论坛“企业家高峰论坛:推动数字经济创新,共享全球发展机遇”在浙江乌镇召开。图为“第一板块:机遇与挑战”环节圆桌对话。经济日报-中国经济网记者裴小阁/摄

  经济日报-中国经济网10月21日讯 当前,全球已经迈入数字化转型的“关键变革期”,“数字化+”的趋势正向全链条、全场景加快渗透,释放出巨大的创新活力。数字化让各个产业领域焕发出了什么样的生机?这些变化背后的驱动力是什么?在10月20日举办的第六届世界互联网大会企业家高峰论坛上,来自于多个互联网行业领先企业的代表人士共聚一堂,畅谈数字经济这一话题。

  联想集团董事长兼CEO杨元庆。经济日报-中国经济网记者裴小阁/摄

  机遇和挑战

  在联想集团董事长兼CEO杨元庆看来,随着企业互联网阶段的到来,数字化将向纵横两个不同方向进行延伸,这一过程中形成大量有价值的数据,作为智能的“燃料”。“这将会给每一个企业的所有环节都有更多的优化和决策改进的机会。”

  “数字经济对于传统行业而言是巨大的机会,但要跳出框架,传统的科技产品应在智能之外提供增值的服务。” 英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭指出,“以前的传统工厂设备成百上千台,但没有一台是智能的。一旦它们变成智能设备,产生的价值将是巨大的。”

  “数字经济最关键的是创新增值,如果不增值,数字一点用也没有。”杨旭认为,从前端的数据传输到后端的分析、挖掘、人工智能,再到最终的存储这一系列过程中,对于数字增值的研究将推动未来的经济发展。

  美团点评创始人兼CEO王兴则认为,社会的问题就是企业的机会,数字化最重要的机遇还是在于供给侧的全面数字化。“以美团为例,我们合作商户590万,590万的商户如何数字化,从员工管理、采购、菜单数字化,这是非常重要的事情。”

  美团点评创始人兼CEO王兴。

  在DST Global投资基金创始人尤里?米尔纳看来,数字化的科技提供了大量的全新就业岗位,为遍布于中国乡村的小商户、小餐馆等个体户创造了面向全世界的商业机会。

  价值与机会

  在本届互联网大会期间,产业互联网和消费互联网成为不少嘉宾热议的话题。有嘉宾提出,在互联网的上半场是以消费互联网为中心,而下半场将以企业服务和消费互联网并重。那么在未来十年后,哪一新领域将产生更大的商业价值?

  对这一问题,尤里?米尔纳认为,在过去十年间,最有商业价值的当属消费者互联网,这一领域在未来还将保持强劲的增长态势。“我预测到2035年的时候,消费者互联网里有20亿新的贡献产生,” 尤里?米尔纳表示,“而对企业互联网来说,对吸引中小企业的效率会更高,因为在消费者和小企业之间还是有界限,中小企业可以说是未来经济增长的机遇所在。”

  DST Global投资基金创始人尤里?米尔纳。

  “不管是消费互联网还是企业互联网,最后是殊途同归。”杨元庆认为,消费互联网和消费者有着更为紧密的联系,但实际上是利用了消费者的销售渠道和信息来服务于后面的企业;企业互联网是基于企业自身的流程信息化改造,来进行跟客户的沟通和营销,因此两者实际为殊途同归。

  在他看来,消费者互联网比较发达,而企业互联网刚刚开始,存在大量机会。“从横向上,要挖掘不同的企业和行业之间的共性,形成企业互联网的平台,比如物联网、AI学习、大数据工具等服务平台。此外,针对每个企业,也可以进行数字化和智能化的个性化设计,形成横向平台模块,甚至进行长期的运营维护,这些都是未来的发展机会。”

  杨元庆以“端、边、云、网、智”五个字来概述了消费互联网和企业互联网的基础架构。“对于企业来说,从研发开始供应、生产、销售、服务,全价值的智都会得到发展。”他表示,“这将会形成新的行业智能的基础,”

  英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭。经济日报-中国经济网记者裴小阁/摄

  竞争与合作

  在中国,数字经济的发展具有着和西方国家完全迥异的发展路径。有专家认为,在没有走完工业化、城镇化和农业现代化的时候,中国已经提前进入了信息化时代。在数字化的赛道上,中国当前到底处于什么样的位置?

  “在消费互联网阶段,应该说还是西方国家领先,但我们已经大大缩小了差距。”杨元庆表示,希望中国在行业互联网的阶段能够迎头赶上其他国家的步伐。“如果我们能很好地把各个行业,不光是数字化搞上去,而且智能化搞上去,我们有可能在新的时代迎头赶上。”

  尤里?米尔纳则认为,中国在数字经济领域正呈现着跳跃式的的发展,呈现出多样性。此外,中国的教育体系具有全球性的优势,培养了大量的工程天才,未来都能成为企业家的生力军。

  在王兴看来,中国和西方国家在数字化发展的问题上是相互合作的关系。“实体方面需要全球统一,数字方面需要更需要统一,中国数字经济发展好了,对国外也是有帮助的。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

2019创业公司死亡全名单:金融行业关门最多

2019-12-07 17:48:30来源:时代周报

存款零利率?汇丰银行否认!但实际上“这种情况早就有了”

2019-12-07 16:26:35来源:中国证券报

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

深市期权来了!合约管理、交易行权、风控全覆盖

2019-12-07 17:56:55来源:券商中国

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

股票期权来了!深交所周末10连发 八大核心要点看懂交易规则

2019-12-07 17:39:18来源:每日经济新闻

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点