蒋志祥:万物连接催化 5G X AI释放无限潜能

1评论 2019-10-21 15:19:10 来源:TechWeb.com.cn 感谢300643

  【TechWeb】近日,2019世界智能制造大会在江苏南京成功召开。分享通信集团董事长蒋志祥出席5G应用赋能与工业互联网论坛分论坛,发表了题为“打造‘混合计算大连接’平台,赋能AI×5G”的主题演讲。他表示,未来10年是万物智联的时代,唯有以连接为基础,才能发挥AI X 5G的最大价值,分享通信将会聚焦5G X AI业务场景,赋能无限类业务、大视频、车联网、智能制造、智慧能源(行情600869,诊股)、金融科技等领域,打造合作共赢的生态环境。

  4G改变生活,5G改变社会。目前,5G在我国发展得如火如荼,这一最新技术与千行百业相结合,为传统产业赋能,给通信行业带来新机遇。除5G之外,AI、云计算大数据等技术也从个人领域向工业领域不断渗透融合,工业互联网因此风生水起,给工业发展注入新动能,为经济发展开辟新空间。面对5G和工业互联网的广阔前景,分享通信集团已积极行动起来,探索发展规律,摸索产业模式,破解关键难题,助力市场发展。

  作为一家运营商,分享通信在互联网领域摸爬滚打多年,对于运营商与互联网的关系有特别深刻的理解。回顾互联网的发展历程,蒋志祥将其总结为3个十年。第一个是互联网十年,这一阶段由运营商主导,培养出了大批技术公司和技术大牛;第二个是改变生态的十年,这一阶段运营商培养出来的人才或者公司,颠覆了传统的运营商生态,出现了很多OTT的业务;即将到来的十年,将进入AI X XG=万物智联的AIOT(物联网)的十年,核心将成连接,也即谁能掌握连接,谁将是下个十年的主导者。

  蒋志祥表示,显而易见的是,只有运营商才能掌控连接,但前提是运营商必须互联网化。蒋志祥认为,经过多年发展,全球运营商形成了传统运营商和互联网化运营商两大类别,分享通信属于后者。时代洪流裹挟之下,传统运营商唯有顺势而变,实现互联网化,才能实现数据的全面互联感知,挖掘数据的潜在最大价值,形成神经网络,形成放大效应,赋能AI X 5G新时代,主导下一个互联网的十年。

  目前,全球运营商面临着大变革的机遇,从1G到4G,运营商的许多资源、能力都没有释放出来,为社会所用。随着5G时代连接能力的大幅提升,大数据将会是实时在线数据,人与人、人与物、物与物之间将充分连接。要在5G时代释放运营商的潜能,最重要的是场景变化、创新和迭代,从收费模式、业务架构、平台建设等方面进行拓展,采用“基础资费模式+场景计费”的模式。

  作为互联网化运营商的先锋代表,分享通信一直致力于研究开放资源、释放价值之道。蒋志祥表示,为了让更多梦想绽放,我们需要开放能力给全社会,将能力标准化,让创业者触手可及。

  在此方面,分享通信推出了混合运算大连接平台,旨在解决云计算、边缘计算、家庭计算、个人计算的协议适配、海量连接、数据存储、设备管理、规则引擎、事件告警等应用场景的共性问题,促进各种应用场景简易搭建、各种应用即想即建,从而使得各种算力自协同、自适配。

  蒋志祥表示,分享通信接下来将会重点聚焦5G X AI的业务场景,赋能无线类业务、大视频、车联网、智能制造、智慧能源、金融科技等领域,打造合作共赢生态环境。最终,混合计算大平台将成为各个计算的汇聚者、各种解决方案的使能者、大连接的应用的交易市场。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点