周鸿祎乌镇谈产业协同:将网安行业的友谊进行到底

1评论 2019-10-21 18:21:26 来源:金融界网站 603022老妖不死!

  在残酷的商业竞争中,还能相信友谊吗?360集团董事长兼CEO周鸿祎的答案是肯定的。

  10月21日,周鸿祎在第六届互联网大会“网络安全技术发展和国际合作论坛”上表示,网络安全企业的对手不是友商。也许在别的行业,同行是对手,“友商”背后的潜台词就是“干掉你”,干掉友商就意味着胜利。但在网络安全行业,干掉友商并不能解决任何安全问题。相反,“大家只有合作起来,才能共同对付病毒木马制作者、黑产、高级别攻击力量这些真正的对手”。

sd

  周鸿祎能有这样的“觉悟”,都因为他看清了网络安全行的真正“对手”。他在演讲中提到,当前网络安全面临的最大威胁是APT,即高级持续威胁,能够发起APT攻击的都是国家背景的高级别黑客组织,通过持续的潜伏渗透,来窃取情报和破坏基础设施。

  APT攻击瞄准关键基础设施长期谋划,攻击链条长,来无影去无踪,传统的单点防御措施无济于事。

  记者注意到,今年来APT相关事件频发:委内瑞拉、南美四国等大规模停电事件爆发;俄罗斯电网被植入后门;伊朗号称攻击了美国纽约的电网引发大停电。此外,在DEFCON大赛中,7名黑客2天内攻破美国主力战斗机F-15系统。北约举办的最大网络安全演习“锁盾2019”,让四千个虚拟军事系统承受了2000多次攻击。全球100多个国家成立了超过200多支网军。

  周鸿祎认为,应对APT必须用协同防御的方法,其核心就是安全大数据、知识库、安全专家的协同。安全大数据是看见APT的基础。即使再隐蔽的攻击,如果能把大范围、长时间、多维度的安全大数据收集起来,理论上就能够看见。在大数据中筛选攻击行为需要知识库的帮助,再通过AI深度学习筛出可疑的线索。最终,要依靠高级别的安全专家分析研判,作出决定性的判断。

  “安全行业如果能做到安全大数据、知识库、安全专家能力的协同、共享、相互调用,就能让整个行业受益,行业的能力就会提升一个数量级,就能应对更多的高级别攻击”,周鸿祎说。

  周鸿祎还在演讲中强调,协同防御需要共建安全大生态。“光靠360一家公司是不够的”,周鸿祎说,网络安全是一个分布特别广的产业链,每家公司都有各自的优势和各自的方向。360主要聚焦于做好一件事,就是建设网络空间的雷达系统,帮助党政军企单位“看见”高级攻击。看见之后的阻断、修复需要产业生态的合作。

  记者注意到,近期周鸿祎多次强调产业合作,坦言“安全大脑是大家的”,并在新的政企安全战略中强调,以“共建、分享、赋能、投资、培训”的新战略,构建大安全生态。透过其中,不难看出周鸿祎要将网安行业友谊进行到底的满满诚意。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:周鸿祎

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点