配置权益类基金新思路:追随机构的脚步买基金

1评论 2019-10-21 19:31:16 来源:证券市场红周刊 涨停板套利三天赚20%

  根据公募财报,在股债回暖的市场格局下,半年末机构投资者持有公募基金占比较去年末提升1.2%,连续两个报告期回升。主动权益类基金也明显获得机构青睐,机构投资者占比相比去年底提升2.66%。那么,投资者能从机构动作中获得什么启示呢?

  机构选基以稳为主

  “长跑”斩获超额收益

  随着股市快速回暖,前海开源景顺长城、中欧等公司获得个人投资者的净申购,加上两家新公司睿远和中庚;上述5家公募中,个人持有主动权益类份额新增超过300亿份;其中,景顺长城新兴成长和中欧时代先锋个人持有份额分别大增41.02亿和24.90亿。

  而单从业绩上看,基金后期表现与是否受散户追捧关系不大:统计上半年受散户追捧基金业绩情况,个人持有份额超过10亿的主动管理基金共20只,它们在下半年的平均涨幅为8.11%;不过,散户流出较多的产品中也有业绩出彩者,上半年近一半散户流出的广发科技动力,下半年基金经理积极调仓,也录得14.98%的阶段涨幅。

  相比散户,机构持有公募产品更加均衡,汇添富国海富兰克林等公募受到机构客户青睐,机构持有10家基金公司份额增长超过10亿份,机构持有31只基金份额增长超过5亿份。从单只基金层面看,机构还是更加偏好老产品,具体包括了兴全趋势投资、国富弹性市值等老牌公募产品。

  从产品特征也可以看出,机构投资者通常希望一个投资组合的投资风格尽量保持稳定,避免随市场波动来回漂移。在投资管理能力上,机构投资者对投研团队的要求更高,尤其看重基金经理的风控能力。

  我们统计各阶段机构占比超过70%的基金,并构建成“高机构占比”组合,机构占比小于30%的基金为“低机构占比”组合。长期来看,高机构占比组合相对低机构占比组合会有超额收益:从2013年下半年开始,高机构占比的组合在6年的时间内累计收益率高达132.23%,年化收益约15.08%;而低机构占比的组合累计收益率为76.24%,年化不到10%。

  机构择时有迹可寻

  持股比例透露玄机

  机构偏稳健的投资偏好也导致了他们增持的基金多数在三季度表现中规中矩,机构持有份额增长最多的10只基金下半年平均涨幅仅5.79%。

  以前海开源清洁能源为例,半年时间,机构投资者持有该基金份额占比提升了69.61%,份额增长至11.52亿份,不过基金业绩增长却趋于平缓,基金在上半年的涨幅一度达到57.31%,而下半年涨幅仅6.02%。机构投资大体风格稳健,但在少数基金的持有人结构变化上,仍能够看到机构主动择时的影子。

  首先,从大方向上看,上半年机构投资者加大了对成长风格基金的配置力度,尤其是上半年业绩突出的、长期以科技股投资为主的产品获得机构增持。以交银经济新动力混合为例,基金倾向于在泛TMT领域中挖掘处于景气度高点、具备高成长性的个股,重仓股中亿纬锂能、沪电股份、汇顶科技、立讯精密等年内涨幅均超过100%,基金年内涨幅75.23%,基金的机构持有比例也从去年底的8.16%大幅提升至今年上半年末的61.22%。

  其次,从细分行业,可以看出机构投资者和散户对医药行业的不同认识:例如华泰柏瑞医疗健康,机构投资者持有份额为1.32亿份,持有比例为64.26%;而在去年年底,机构投资者仅持有600万份,占比1.90%。下半年基金通过持有受政策影响较小的医疗服务类公司以及长春高新、恒瑞医药等细分行业龙头公司表现不俗。

  A股市场今年整体表现尚可,机构资金对弹性的需求也明显增加。配置层面,除坚持一贯的价值投资、长期投资,从风格主题和行业主题方面,机构也有一定独到之处;因此,个人投资者可以适当借鉴机构思路,拉长投资周期来进行资产配置。■

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点