“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

1评论 2019-10-22 01:01:40 来源:国际金融报 作者:黄希 上海洗霸凭什么涨停?

《意见》提出,违反国家规定,未经监管部门批准,或者超越经营范围,以营利为目的,经常性地向社会不特定对象发放贷款,扰乱金融市场秩序,情节严重的,依照刑法第二百二十五条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪处罚。

  10月21日,全国扫黑办发布严惩公职人员涉黑涉恶、办理非法放贷刑事案件等四个法律政策文件。

  其中,和互金圈最直接相关的是最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》(下称“《意见》”)。《意见》自2019年10月21日起施行。

  《意见》提出,违反国家规定,未经监管部门批准,或者超越经营范围,以营利为目的,经常性地向社会不特定对象发放贷款,扰乱金融市场秩序,情节严重的,依照刑法第二百二十五条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪处罚

  那么,“经常性地向社会不特定对象发放贷款”是什么概念?

  《意见》明确,“经常性地向社会不特定对象发放贷款”,是指2年内向不特定多人(包括单位和个人)以借款或其他名义出借资金10次以上。贷款到期后延长还款期限的,发放贷款次数按照1次计算。

  怎样的非法放贷行为又属于“情节严重”、“情节特别严重”呢?

  《意见》中指出,以超过36%的实际年利率实施符合本意见第一条规定的非法放贷行为,具有下列情形之一的,属于刑法第二百二十五条规定的“情节严重”,但单次非法放贷行为实际年利率未超过36%的,定罪量刑时不得计入

  “情节严重”包括:

  (一)个人非法放贷数额累计在200万元以上的,单位非法放贷数额累计在1000万元以上的;

  (二)个人违法所得数额累计在80万元以上的,单位违法所得数额累计在400万元以上的;

  (三)个人非法放贷对象累计在50人以上的,单位非法放贷对象累计在150人以上的;

  (四)造成借款人或者其近亲属自杀、死亡或者精神失常等严重后果的。

  而具有下列四种情形之一的,属于刑法第二百二十五条规定的

  “情节特别严重”:

  (一)个人非法放贷数额累计在1000万元以上的,单位非法放贷数额累计在5000万元以上的;

  (二)个人违法所得数额累计在400万元以上的,单位违法所得数额累计在2000万元以上的;

  (三)个人非法放贷对象累计在250人以上的,单位非法放贷对象累计在750人以上的;

  (四)造成多名借款人或者其近亲属自杀、死亡或者精神失常等特别严重后果的。

  除此之外,通过亲友、单位内部人员向不特定对象发放贷款,或者向社会公开宣传,同时向不特定多人和亲友、单位内部人员等对象发放贷款的都将定罪量刑,一并处理

  记者注意到,针对目前不少平台存在的“砍头息”、乱收费行为,《意见》明确指出,“非法放贷数额应当以实际出借给借款人的本金金额认定。非法放贷行为人以介绍费、咨询费、管理费、逾期利息、违约金等名义和以从本金中预先扣除等方式收取利息的,相关数额在计算实际年利率时均应计入”

  值得一提的是,《意见》还指出,以下三种情况应酌情从重处罚:

  其一,为从事非法放贷活动,实施擅自设立金融机构、套取金融机构资金高利转贷、骗取贷款、非法吸收公众存款等行为,构成犯罪的,应当择一重罪处罚。

  其二,为强行索要因非法放贷而产生的债务,实施故意杀人、故意伤害、非法拘禁、故意毁坏财物、寻衅滋事等行为,构成犯罪的,应当数罪并罚。

  其三,纠集、指使、雇佣他人采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段强行索要债务,尚不单独构成犯罪,但实施非法放贷行为已构成非法经营罪的,应当按照非法经营罪的规定酌情从重处罚。

  对此,麻袋研究院高级研究员王诗强对《国际金融报》记者指出,从具体内容看,该政策意见主要打击对象还是从事超利贷、套路贷、超短期现金贷(如714高炮)等借款利率超过36%的违规平台,或者暴力催收造成借款人死亡的平台,会从严、从重定罪处理,从而会加速整个消费金融行业清理整顿。预计未来一段时间,从事贷后催收或者不良资产处置的公司业务会受到一定影响,暴力催收问题会有所下降,一批不合规消费金融平台也会因此而退出。

  王诗强进一步指出,该政策对行业里正规消费金融机构来说是一个重大利好,首次明确了借贷利率36%为界限,可以进一步避免借贷利率符合要求的平台被“扫黑除恶专项斗争”所误伤

  “此外,对于P2P网贷平台来说,中国互联网金融协会会员单位影响相对较小。因为2018年10月,中国互联网金融协会在自律检查第一阶段已经发出通知,着重强调要求会员单位借贷利率不能超过36%,各会员机构也已按此整改。”王诗强说。

关键词阅读:非法放贷 互金圈

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

全球股灾!刚刚 美股又狂泻1000点 黄金也崩了!美国人排队抢口罩 日本抢卫生纸 伊朗下周疫情将爆发

2020-02-29 01:43:55来源:中国基金报

一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

2020-02-29 06:29:14来源:中新经纬

美股开盘再跌千点!世卫称:全球疫情处于关键时刻!北海道宣布紧急状态 新西兰口罩炒到4万一盒

2020-02-28 23:13:45来源:每日经济新闻

31省份新增新冠肺炎确诊病例427例 累计报告79251例

2020-02-29 08:32:49来源:金融界网站

武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

医药公司董事长涉嫌朋友圈里卖假口罩 涉事企业拟三倍赔付

2020-02-29 07:46:00来源:每日经济新闻

逼近100万亿!GDP增速6.1%!全球经济增长贡献率30% 8组数据看懂中国经济

2020-02-29 08:17:15来源:券商中国

新冠疫情蔓延 这5场国际大活动都悬了!东京奥运会前景不明

2020-02-29 07:45:35来源:每日经济新闻

高盛抄底 买入化妆娱乐旅游酒店等公司

2020-02-29 08:06:23来源:金融界网站

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

热点地区土地市场火爆 非热点地区放松出让规则促成交

2020-02-29 06:27:23来源:中国证券报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

中国2月官方制造业PMI为35.7%

2020-02-29 09:02:00来源:金融界网站

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点