中国居住市场容量非常大 数字化是抢红利关键

1评论 2019-10-22 01:59:55 来源:证券日报 作者:王丽新 603022老妖不死!

  在二手房交易领域,供给会变得分散,市场供需之间的方差增加,房地产迎来服务者价值崛起和数字化价值崛起时代。

  “居住领域产业红利,本质上是时间差的红利,即‘落后’的红利。住的数字化进程相比衣、食、行晚了三年至五年,技术带来的机遇可以帮助居住产业直接跨代,未来3亿中国城镇家庭将住得更好。从公司角度来看,贝壳现已成为全世界最大的居住领域VR服务公司,超2亿套房源电子化产生的数据最终将反哺行业本身。”贝壳找房CEO彭永东在世界互联网大会分论坛上表示。

  据贝壳统计数据显示,2018年二手房交易量占总体市场规模的35%左右,占比不断上升,其中有18个城市的二手房交易量占比超过50%,相比10年前增加了15个城市。

  彭永东认为,中国整个居住市场成交额超过22万亿元,是容量非常大的市场,但目前在流程、标准、用户体验等方面有非常多需要改善的地方,通过数字化,完成对居住领域流程、标准、体验的改进,是存量时代产业升级的最大机会。

  居住服务领域交易链长,交易参与方多,产品非标化、需求个性化等原因,使得居住行业在“衣食住行”四大领域中是最晚得到数字化改造的。随着人、物、流程的数字化,当前居住产业互联网数字化挺进深水区。

  对于技术的下一步应该如何演进,彭永东认为:“数据是非常重要的生产要素,而不是副产品。”其指出,仅仅建立基础数据,属于“死数据”,贝壳的实践是让数据“活起来”,“在多个维度产生交互和迭代,继而改变产业的流程、场景,使之系统化、标准化、智能化。这是产业进化的重要方向。”

  “260万套VR房源和月均增长20万套的VR模型,是我们将居住产业数字化的一种实践。很多IOT公司也在与贝壳建立合作关系。关于房子的厚重数据可以用来训练AI设备。设备和数据都需要迭代,迭代又可以促进场景应用的无限拓展。”彭永东表示,“我们特别看好中国新居住领域的数字化,通过数据、AI、VR、IOT等技术点,可以让行业发生大幅度改变。”

  华兴资本集团主席兼首席执行官包凡判断,在“住”的赛道里,随着互联网的演进,会有颠覆性的重大变化。

  但不管如何,发展数字化技术,需要资本的支持。

  “对于产业来说,资本的投入可以助力商业模式的创新,推动公司层面做持续的技术建设。”彭永东坦言,当前技术对整个产业的改造依然不够,希望在中国“新居住”领域,资本市场能够有更长远的定力,所有相关方携起手来,共同联动破局。“我对中国这些领域都非常看好,也希望和时间、定力站在一起,支持产业的长期发展。”

关键词阅读:居住市场 数字化 二手房交易

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点