一线城市批量关闭银行社区支行 网点人员坦言“业务越来越难做”

1评论 2019-10-22 02:00:56 来源:证券日报 作者:彭妍 下一只“省广集团”

  近年来,一线城市的银行社区支行(以下简称社区支行)出现关门增多趋势。今年仅北京地区一个月内就有20家社区支行关停——这或许是社区支行萎缩的一个缩影。

  近日,《证券日报》记者走访了北京地区多家社区支行,发现多家支行网点出现门庭冷落、网点关停、驻点人员撤离等现象,即便是通常的业务繁忙时段,社区支行也门可罗雀。记者注意到,社区支行今年以来的关停之势不减,从年初至10月20日,京沪以及广东地区(包含深圳地区)共有102家社区支行(含小微支行)获得终止营业的批复。

  中国民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)首席研究员温彬在接受《证券日报》记者采访时表示:“社区支行网点的关停也是市场化的选择,背后的原因主要有三点:首次,从相对需求端来看,部分城市、部分地区存在网点过剩的压力;其次,网络金融发展以及实体网点运营成本较高因素叠加;再次,社区支行自身商业模式不成熟、业务相对单一。”

  业务越来越难做

  《证券日报》记者在走访过程中,银行工作人员说得最多的一句话就是,“随着移动支付以及互联网理财产品的快速崛起,网银、手机银行成为客户的标配,社区支行已经沦为自助机具功能,业务越来越难做。”

  近日,记者走访了海淀区清河中街共6家社区支行网点,发现上述网点中仅有3家在正常营业,其余2家社区支行虽然标牌没有拆除,但是大门紧锁,里面柜台和ATM机器已经搬走,门上还张贴了醒目的停业通知,另一家社区支行早已经搬走,原网点摇身变成了一家美容院。

  近年来小区附近有不少社区支行都纷纷关门停业,至于原因,他们表示不是很清楚。某社区支行周边的居民告诉记者:“我们很少来社区支行,附近也有几家银行网点,所以关停对我们来说没有什么影响。”

  从《证券日报》记者走访的社区支行情况来看,一两台ATM机,1名保安、一两个银行员工,这便是大多数社区支行目前的标配。在某股份制银行社区支行网点,大门紧锁,但是屋内的灯却亮着,大门口只有一位保安人员在值班。据保安介绍,他们这个网点平时来办业务的人寥寥无几,而银行的工作人员也很少过来,他们都是被派来轮岗的。

  部分依然在营业的社区支行也是冷冷清清,即使有一两个客户,也是直奔自助机器,而工作人员也懒得主动推荐产品,有的工作人员想介绍理财产品,但是客户大多不感兴趣。客流冷清使得原本营业时间延长至晚上6点的社区支行把关门时间提前至晚上5点,因为“下班后也没有人来”。

  在另一家位于居民区的社区支行内,虽然在本应业务最繁忙的时段,柜台和大厅却空无一人。本报记者在门口观察了一个小时,仅有1名顾客使用自助机取款。

  “社区网点没人是常态,要保证一定的新增存款数额,真的太难了,” 多家社区支行网点的工作人员对《证券日报》记者坦言,“另外,随着各家银行互联网业务的发展,客户办理业务直接在手机银行或者网银就可以完成,根本不需要到社区支行办理。”

  本报记者随机采访了社区支行附近的居民,大部分居民均表示,“以前半年或者1年会去几次社区支行,现在基本上不会再去,因为大部分业务都可以通过手机银行和网上银行直接办理。”

  实际上,近年来,除了社区支行网点,银行员工总数和网点数量也在不断减少。上市银行半年报数据显示,六大国有银行上半年员工人数合计缩减近3.5万人,已超去年全年人员缩减之和。对比去年年末,各家银行的网点或营业机构数量均有所减少。

  社区支行未来出路何在?

  据《证券日报》记者独家统计,从今年年初至10月20日,监管部门共批复同意北京地区56家社区支行(含小微支行)终止营业的请示。其中,今年5月份关闭的社区支行数量更是达到20家。

  无独有偶,在上海、广东也存在社区支行集体终止营业的情况。据本报记者统计,今年以来,广东银监局共批复了33家社区支行(小微支行)终止营业的请示,这些支行大都分布在广东省的二、三线城市;在此期间,上海银监局也批复了13家社区支行(小微支行)终止营业的请示。

  随着金融科技的发展,使用网上银行、手机银行的客户比例在不断提高,柜面业务量不可避免地下滑。中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业协会发布的《2018年中国银行业服务报告》显示:2018年银行业金融机构离柜交易达2781.77亿笔,同比增长6. 97%;离柜交易金额达1936. 52万亿元;离柜率达88.67%,同比提高4.36个百分点。

  《证券日报》记者查阅上市银行2019年半年报发现,只有少数几家银行披露了和社区网点相关的数据。其中,截至报告期末,民生银行持有牌照的社区支行1254家,较去年年末减少93家,小微支行153家,较去年年末减少4家。社区(小微)支行金融资产余额2667.34亿元,比去年年末减少130.28亿元。

  社区支行未来的出路在哪里?温彬对《证券日报》记者表示:“从长远看,社区支行仍要提升网点功能,使它成为业务更加综合的网点,只有这样,才能更好地服务实体经济,特别是对当地小微企业的扶持。聚焦小微企业、三农、普惠金融,是未来社区支行功能性网点发展的方向和趋势。”

关键词阅读:一线城市 银行社区

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

世界首富贝佐斯遇到麻烦事!马斯克狂怼:是时候拆分亚马逊了

2020-06-05 13:10:50来源:中国基金报

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

8部门集中开展网络直播行业专项整治行动 强化规范管理

2020-06-05 13:33:36来源:金融界网站

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

欧洲掀自行车热 英国推免税购买计划,还发代金券

2020-06-05 07:36:41来源:每日经济新闻

深夜突发!王思聪冲上热搜:公司破产!拖鞋、T恤、帽子、手机壳…一起拍卖了

2020-06-05 00:08:40来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

一图看懂“鲍威尔泡沫”撑起的童话有多可怕!

2020-06-05 14:25:13来源:财联社

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

南京银行12家江苏省内分行同日被罚 虚增贷款规模、贷款挪用等多项违规

2020-06-05 11:38:02来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点