银保监会:网贷风险出清速度持续加快

1评论 2019-10-22 02:51:51 来源:证券时报 作者:孙璐璐 完整呈现002247的打板逻辑!

  10月21日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,银保监会相关负责人介绍银行业保险业运行及服务实体经济情况。银保监会副主席黄洪表示,当前,银行业保险业保持稳健运行良好态势,金融风险由发散状态转为收敛,扎实推进整治市场乱象工作,银行机构资产高速扩张、多层嵌套、虚增规模的顽疾得到了有效遏制。

  黄洪表示,两年半以来,银行业资产增速从过去的15%左右降低到目前的8%左右。影子银行规模大幅缩减,两年多来共压缩交叉金融类高风险资产约14.5万亿元,减少的主要是通道业务和脱实向虚资金。督促金融机构制定并实施恢复和处置计划,持续化解银行不良贷款,前三季度共处置不良贷款约1.4万亿元,同比多处置1765亿元。采取多种有效方式稳妥处置高风险机构,切实维护金融稳定大局,网络借贷风险整治有序推进,大量风险得到释放。坚决打击非法集资和其他各种违法金融活动,严肃查处机构违法违规行为,前9个月银保监会系统共作出行政处罚决定2912件,处罚银行保险机构1575家次,处罚责任人员2091人次,罚没金额7.75亿元。

  银保监会首席风险官、新闻发言人肖远企也表示,对于当前银行业保险业存在的主要风险,银保监会主要从以下几方面化解:

  一是处置好银行不良资产。不良资产风险仍是当前的一个主要风险。一方面,要采取多种手段化解处置不良,从2017年年初到现在,已经采取多种方式处置了4.9万亿不良贷款;另一方面,要做实不良贷款,严防银行机构做假账,使不良贷款在五级分类的基础上能够真实反映银行贷款的风险水平。

  二是大力整治影子银行风险。过去整个银行业的资产增速平均每年是14.5%,这些资产中增速最快的还是影子银行。从整治以来,资产增速由过去的14.5%压降到现在的8%左右,相当于过去近3年银行业资产少增了50万亿左右。其中,影子银行规模压降超过了15万亿元,这些高风险的影子银行都是脱实向虚,以及拉长资金链条和规避监管、产业投资政策的资产。

  三是重点化解高风险的机构,特别是一些中小机构的风险得到了有效化解。通过采取名单制管理,要求各个部门、各个地区要对辖内的中小金融机构进行排查和压力测试,在这个基础上制定一行一策的整治措施。下一步还是要强化名单制管理,强化压力测试,强化预案的可操作性、可执行性,一定要使影子银行的风险保持在合理水平。

  四是整治了市场乱象。市场乱象整治将近3年时间,原来正规金融领域和非正规金融领域的机构乱象、业务乱象、交易乱象等都得到了有效的遏制,风险由过去发散状态变成了收敛。

  五是在治标的同时更加注重治本。建立防风险长效机制,防止风险的死灰复燃。比如强调要强化公司治理建设,要求银行强化内部的风险制度建设等。

  此外,针对近期频传的多地P2P网贷机构退出一事,银保监会副主席祝树民表示,P2P网贷机构整治工作开展以来,各地勇于担当、攻坚克难,北京、上海、广东、深圳、浙江等重点地区,积极探索出一批行之有效的经验做法,部分地区因地制宜,辖内机构已全部实现了良性退出。今年以来,停业机构已经超过了1200家,大部分为主动选择停业退出。还有许多P2P网贷平台准备良性退出。

  “经过各方的共同努力,网贷风险出清速度持续加快,风险形势发生根本好转。专项整治工作彻底改变了‘盲人走夜路’的困境。”祝树民称,截至7月末,全国实际运营的462家网贷机构,实时数据已全部接入国家互联网应急中心。其中,正常运行机构268家,一些不主动申请接入的平台其经营活动也受到有关方面的实时监测。

  数据显示,截至今年9月末,全国实际运营网贷机构462家,借贷余额比2019年初下降了48%,出借人比年初下降53%,借款人比年初下降35%,机构数量、借贷规模及参与人数已连续15个月下降。

关键词阅读:银保 风险水平 出清 乱象 不良贷款

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

这份清单更新了!大小企业都将一视同仁

2019-11-22 11:55:00来源:经济日报

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点