人民日报:中国经济既“稳”也“进”

1评论 2019-10-22 05:06:49 来源:人民日报 作者:陆娅楠 涨停板套利三天赚20%

今年以来,在国内外困难风险挑战明显增多的情况下,中国经济既“稳”也“进”,经济结构持续优化,民生福祉不断改善。

  国家发改委21日举行发布会,回应社会关切。今年三季度经济增速虽略有放缓,但发展质量持续提升。前三季度,全国城镇新增就业完成全年目标任务的99.7%;工业战略性新兴产业增加值、高技术制造业增加值分别增长8.4%、8.7%。

  今年以来,在国内外困难风险挑战明显增多的情况下,中国经济既“稳”也“进”,经济结构持续优化,民生福祉不断改善。

  日前,中国经济“三季报”亮相,不少指标引发海内外热议。如何看待6%的经济增速?应对猪肉价格快速上涨,还有哪些实招?中国真的出现了企业外迁潮吗?10月21日,国家发改委举行新闻发布会,一一回应社会关切。

  6%的经济增速怎么看?

  今年三季度,中国GDP同比增长6%。经济增速进一步回落让不少人产生了速度焦虑。

  “个别外媒质疑我国经济数据,认为我国经济是‘严重放缓’,这是没有任何事实依据、站不住脚的。前三季度,GDP同比增长6.2%,在主要经济体中是最快的。”国家发改委新闻发言人袁达说。

  以实物量指标为例,今年“十一”黄金周期间,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客超5亿人次,收费公路交通流量达到3.7亿辆;前三季度,全社会用电量同比增长4.4%,其中三产和居民生活用电量同比分别增长8.7%和6.3%,货运量同比增长5.9%。

  “这些实物量指标是经济增长最直接的反映,完全能够支撑我国经济总体平稳的判断。”袁达表示,今年以来,在国内外困难风险挑战明显增多的情况下,中国经济运行总体平稳,经济结构持续优化,民生福祉不断改善,既实现了“稳”,又取得了“进”,非常不容易。

  经济增速虽略有放缓,但发展质量仍在持续提升。前三季度,全国城镇新增就业完成全年目标任务的99.7%,9月全国城镇调查失业率保持在5.2%的低位;产业转型升级加快,工业战略性新兴产业增加值、高技术制造业增加值分别增长8.4%、8.7%,明显快于全部规模以上工业增速;单位GDP能耗同比下降2.7%,生态环境质量总体稳定。

  “随着我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,只要就业扩大、居民收入增加、生态环境改善、发展质量效益逐步提高,经济增速高一点低一点都是可以接受的。”袁达说,当前国内外经济发展环境依然复杂严峻,我国经济下行压力仍然较大,经济运行面临一些困难和挑战,但是我们有条件、有能力、有信心实现经济平稳健康可持续发展。

  应对肉类价格快速上涨有何实招?

  保持物价特别是猪肉等重要民生商品价格基本稳定,保障人民群众尤其是困难群众的基本生活,事关千家万户切身利益,事关经济社会发展大局。

  9月CPI同比上涨3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。究其原因,主要是在非洲猪瘟疫情等影响下,猪肉供应偏紧,猪肉及其替代相关品价格明显上涨。

  9月猪肉价格同比上涨69.3%,牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉、鸡蛋价格同比上涨9.4%—18.8%,合计对CPI涨幅的贡献近70%。猪肉价格还会继续快速上涨吗?国家将出台哪些政策平抑价格?

  袁达介绍,国家发改委会同有关部门和地方出台了一系列政策措施,着力在增强供应能力、开展储备调节、保障基本民生等三个方面下功夫。

  增强供应能力。重点是支持生猪养殖能力建设,针对制约生猪生产的粪污处理、规模化养殖等问题,上半年,安排中央预算内投资37亿元,支持畜牧大县开展畜禽粪污资源化利用整县推进项目建设;9月份,会同有关部门印发通知,2020年拟先行选择100个生猪存栏量10万头以上的非畜牧大县开展畜禽粪污资源化利用整县推进,同时对2020年底前新建、改扩建种猪场、规模猪场(户)和禁养区内规模养猪场(户)异地重建等给予适当补助;近期,拟先行下达中央预算内投资3亿元,对符合条件的生猪规模化养殖场和种猪场给予补助。

  开展储备调节。9月中下旬组织实施了三次共计3万吨中央储备冻猪肉投放,一些地方也陆续投放地方储备冻猪肉,有效稳定了市场情绪,促进了猪肉供应的基本稳定。

  保障基本民生。年初至今,各地已累计发放价格临时补贴约55亿元,在很大程度上缓解了食品价格上涨对困难群众基本生活的影响。

  袁达表示,针对猪肉价格明显上涨和物价运行的新形势新变化,将进一步加强价格监测预测预警,加大对重点地区、重点品种,特别是猪肉等重要民生商品价格变化的监测预警频次。

  如何看待企业产能向外转移?

  今年以来,由于国内外不确定因素增加,一些国内企业为了降低成本、规避风险,将产能向东南亚转移。中国真的出现了一些媒体声称的“企业外迁潮”吗?

  袁达表示,近年来,随着国际产业分工和全球产业布局的深度调整,中国制造业已经进入到转型升级、迈向高质量发展的新阶段。在这个过程中,有的企业“走出去”到国外设厂经营以及开展投资合作,是正常的市场现象。

  一些企业“走出去”也并不意味着中国市场丧失了引资优势。

  一方面,中国经济基本面依然向好。中国市场规模巨大,人力资源丰富,基础设施发展完善,产业链配套齐备完整,社会创新创造活力不断迸发,经济发展向好、产业持续升级的趋势没有改变。

  另一方面,中国的营商环境持续优化。中国政府大力推进市场化法治化国际化营商环境建设,持续扩大对外开放,放宽外资准入,大力推动减税降费,为包括民营企业、外资企业在内的各类市场主体提供更加优化、更具吸引力的营商环境。

  今年以来,新登记注册企业数量大量增加,日均新登记企业1.9万户;前9个月,全国新设立外商投资企业3万多家,实际使用外资6832亿元人民币,同比增长6.5%。

  “我们也做了一些调研,调研中不少企业反映,在进行境外投资和‘走出去’时,面临投资所在国用地、用工、政策不稳定和文化、法律差异等困难风险。”袁达说,“我们相信,会有更多企业在综合权衡各方面条件后,继续到中国投资兴业,在中国扎根发展。”

关键词阅读:经济增速 粪污处理 规模化养殖场 经济运行 中国GDP

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

8个中医药大学被除名!是谁在毁掉中医?

2019-11-19 07:43:05来源:大猫财经

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点