国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

1评论 2019-10-22 06:50:00 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

10月18日原本是业内传闻的国家油气管网公司挂牌之日。尽管此前有报道称“这次应该不会再往后推”,但挂牌时间还是又推迟了。多位业内人士向记者表示,其实筹备组已经到位,正在加班加点赶工,但因操作层面有些难度,挂牌时间预计要推迟到本月底前。

  10月18日原本是业内传闻的国家油气管网公司挂牌之日。尽管此前有报道称“这次应该不会再往后推”,但挂牌时间还是又推迟了。多位业内人士向上证报记者表示,其实筹备组已经到位,正在加班加点赶工,但因操作层面有些难度,挂牌时间预计要推迟到本月底前。

  好事多磨的国家油气管网公司

  此前,业内曾多次爆出国家油气管网公司的挂牌时间,均告落空。在近日举行的中国国际LNG和天然气峰会暨展览会上,多位业内人士表示,国家油气管网公司或于10月18日挂牌。

  “其实股权都已经明确,成立文件也已经下发,还没挂牌只是操作层面的问题。”熟悉油气管网公司内情的一位高层人士对上证报记者说,筹备组都已到位,正在加班加点赶工,挂牌只是时间问题。

  另一位交易中心人士则告诉上证报记者,他们得到的消息是月底挂牌。

  上周,在上海石油天然气交易中心举行的陆家嘴(行情600663,诊股)“能源+金融”讲坛上,国家发展改革委价格监测中心研究员、高级经济师刘满平表示,管网公司的成立不仅是市场主体增加的问题,对整个天然气行业来说是真正意义上的重塑。

  刘满平表示,当前管网突出的问题有两个,一是制约了主体进入市场及管网投资,导致管网建设出现短板;二是现有管网之间的互联互通。2017年底,三大油气巨头管网之间仅实现了三处互联互通,到2018年能源局制定了十项互联互通工程,加在一起也就是十三处。

  在他看来,成立管网公司有四大目的:一是促进竞争,提高供给;二是公平开放,提高效率;三是吸引资本,加快管网建设;四是管住两头,放开中间,推进整个天然气市场化的改革。

  成立后有助于加快互联互通及LNG接收站建设

  刘满平认为,国家管网公司成立后,对天然气市场体系组成要素有不同的影响,例如,资源市场会有更多的市场主体进入勘探开发领域及进口LNG资源,对国内资源供应是个利好。原先,其他主体想进口LNG资源,即使进过来了,却运不出去,一点可能性都没有。成立管网公司后,至少有个机会,可以到国家管网公司去获得管容。

  此外,由于管网能起到上游供给与下游终端的桥梁作用,如果向第三方供给开放的话,其他的供气方可以使用管网输送自己的气,扩大销售范围。从长远来看,也可使天然气市场竞争更加充分。

  “我们的基础设施是短缺的,希望更多的资本进来。在之前的体制下,社会资本进不来,存在隐性的竞争准入限制。而今后,管网投资要吸引社会资本进入,燃气企业、社会资本都可占有股份。”刘满平说。

  此外,管网公司成立后,天然气整个产业链条的中间环节会大大减少。如果省级管网公司纳入国家管网公司的话,省级管网相当于没有了,对整个天然气产业链是一个很大的变化。下一步改革,肯定是省管网公司改革的问题。

  中国石油(行情601857,诊股)大学(北京)教授刘毅军则告诉记者,管网公司成立会加快互联互通工作及LNG接收站建设和第三方开放。对储气设备也会进一步加强,因为市场化做得越好,大家越有积极性。此外,会加快管网模式的博弈。

关键词阅读:国家油气管网公司

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

华为:无论临时许可是否延期 对华为经营实际影响有限

2019-11-19 09:03:31来源:金融界网站

8个中医药大学被除名!是谁在毁掉中医?

2019-11-19 07:43:05来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点