国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

1评论 2019-10-22 06:50:00 来源:上海证券报 上海洗霸凭什么涨停?

10月18日原本是业内传闻的国家油气管网公司挂牌之日。尽管此前有报道称“这次应该不会再往后推”,但挂牌时间还是又推迟了。多位业内人士向记者表示,其实筹备组已经到位,正在加班加点赶工,但因操作层面有些难度,挂牌时间预计要推迟到本月底前。

  10月18日原本是业内传闻的国家油气管网公司挂牌之日。尽管此前有报道称“这次应该不会再往后推”,但挂牌时间还是又推迟了。多位业内人士向上证报记者表示,其实筹备组已经到位,正在加班加点赶工,但因操作层面有些难度,挂牌时间预计要推迟到本月底前。

  好事多磨的国家油气管网公司

  此前,业内曾多次爆出国家油气管网公司的挂牌时间,均告落空。在近日举行的中国国际LNG和天然气峰会暨展览会上,多位业内人士表示,国家油气管网公司或于10月18日挂牌。

  “其实股权都已经明确,成立文件也已经下发,还没挂牌只是操作层面的问题。”熟悉油气管网公司内情的一位高层人士对上证报记者说,筹备组都已到位,正在加班加点赶工,挂牌只是时间问题。

  另一位交易中心人士则告诉上证报记者,他们得到的消息是月底挂牌。

  上周,在上海石油天然气交易中心举行的陆家嘴(行情600663,诊股)“能源+金融”讲坛上,国家发展改革委价格监测中心研究员、高级经济师刘满平表示,管网公司的成立不仅是市场主体增加的问题,对整个天然气行业来说是真正意义上的重塑。

  刘满平表示,当前管网突出的问题有两个,一是制约了主体进入市场及管网投资,导致管网建设出现短板;二是现有管网之间的互联互通。2017年底,三大油气巨头管网之间仅实现了三处互联互通,到2018年能源局制定了十项互联互通工程,加在一起也就是十三处。

  在他看来,成立管网公司有四大目的:一是促进竞争,提高供给;二是公平开放,提高效率;三是吸引资本,加快管网建设;四是管住两头,放开中间,推进整个天然气市场化的改革。

  成立后有助于加快互联互通及LNG接收站建设

  刘满平认为,国家管网公司成立后,对天然气市场体系组成要素有不同的影响,例如,资源市场会有更多的市场主体进入勘探开发领域及进口LNG资源,对国内资源供应是个利好。原先,其他主体想进口LNG资源,即使进过来了,却运不出去,一点可能性都没有。成立管网公司后,至少有个机会,可以到国家管网公司去获得管容。

  此外,由于管网能起到上游供给与下游终端的桥梁作用,如果向第三方供给开放的话,其他的供气方可以使用管网输送自己的气,扩大销售范围。从长远来看,也可使天然气市场竞争更加充分。

  “我们的基础设施是短缺的,希望更多的资本进来。在之前的体制下,社会资本进不来,存在隐性的竞争准入限制。而今后,管网投资要吸引社会资本进入,燃气企业、社会资本都可占有股份。”刘满平说。

  此外,管网公司成立后,天然气整个产业链条的中间环节会大大减少。如果省级管网公司纳入国家管网公司的话,省级管网相当于没有了,对整个天然气产业链是一个很大的变化。下一步改革,肯定是省管网公司改革的问题。

  中国石油(行情601857,诊股)大学(北京)教授刘毅军则告诉记者,管网公司成立会加快互联互通工作及LNG接收站建设和第三方开放。对储气设备也会进一步加强,因为市场化做得越好,大家越有积极性。此外,会加快管网模式的博弈。

关键词阅读:国家油气管网公司

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球股灾!刚刚 美股又狂泻1000点 黄金也崩了!美国人排队抢口罩 日本抢卫生纸 伊朗下周疫情将爆发

2020-02-29 01:43:55来源:中国基金报

重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

2020-02-29 06:29:14来源:中新经纬

武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

美股开盘再跌千点!世卫称:全球疫情处于关键时刻!北海道宣布紧急状态 新西兰口罩炒到4万一盒

2020-02-28 23:13:45来源:每日经济新闻

31省份新增新冠肺炎确诊病例427例 累计报告79251例

2020-02-29 08:32:49来源:金融界网站

医药公司董事长涉嫌朋友圈里卖假口罩 涉事企业拟三倍赔付

2020-02-29 07:46:00来源:每日经济新闻

高盛抄底 买入化妆娱乐旅游酒店等公司

2020-02-29 08:06:23来源:金融界网站

新冠疫情蔓延 这5场国际大活动都悬了!东京奥运会前景不明

2020-02-29 07:45:35来源:每日经济新闻

逼近100万亿!GDP增速6.1%!全球经济增长贡献率30% 8组数据看懂中国经济

2020-02-29 08:17:15来源:券商中国

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

热点地区土地市场火爆 非热点地区放松出让规则促成交

2020-02-29 06:27:23来源:中国证券报

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

英格兰出现首例在英国境内感染新冠病毒病例

2020-02-29 07:34:28来源:金融界网站

减税降费持续发力 专家预计派发7000亿红包

2020-02-29 04:03:27来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点