步行街打造消费新地标

1评论 2019-10-22 07:10:02 来源:国际商报 涨停板套利三天赚20%

  ■ 本报记者 王旭光

  步行街改造提升不仅有利于改善城市消费环境、扩大中高端消费供给,还有利于展示城市特色风貌和历史文脉,提升城市形象和品位。国务院办公厅今年发布的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》就提出,要改造提升商业步行街,对商业步行街基础设施、交通设施、信息平台等新建改建项目予以支持,提升品质化、数字化管理服务水平;支持商业步行街营造规范有序、丰富多彩的商业氛围等。

  改造提升成效显著

  步行街是一个城市的名片,在商务部等相关部门的大力推动下,如今的步行街商品更丰富、体验更多元、设施更智慧、环境更宜人。

  商务部部长钟山在出席国庆70周年活动新闻发布会时表示,推动消费升级,促进形成强大国内市场、满足人民美好生活需要,是商务部的重要任务,步行街改造提升则是促进消费升级的实际行动之一。

  “步行街是城市的亮丽名片,是促进消费升级的平台、推动经济高质量发展的载体、扩大对外开放的窗口。”钟山说道。

  商务部数据显示,今年上半年,11条试点步行街总客流量达4.5亿人次,营业额612亿元,同比分别增长了19.9%和12.6%。

  在此前于杭州举办的全国步行街改造提升工作座谈会上,商务部副部长王炳南也表示,要积极利用步行街的区位条件、文化特色、建筑风貌、专业服务等优势资源,为培育强大的国内市场提供助力,通过调整业态布局、多渠道增加优质产品和服务供给,促进线上线下消费融合发展,满足不同消费群体的需要,使步行街成为消费新地标。

  在对深入推进步行街改造提升和贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》进行部署时,王炳南提出,各地在步行街改造提升过程中,要坚持环境为先,优化街区风貌;坚持市场主导,推进业态调整;坚持消费引领,提升商业质量;坚持突出特色,推进商旅文融合;坚持落地有效,打造智慧街区;坚持政策创新,营造良好环境。

  人气足消费旺

  今年“十一”黄金周期间,首批试点步行街改造升级成效显著,杭州湖滨步行街改造后重新开街,日均客流量超过10万人次,武汉江汉路步行街黄金周首日客流量达30余万人次,上海南京路步行街、南京夫子庙步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子、西安大唐不夜城步行街同样吸引了全国各地游客前往“打卡”,体验不一样的步行街。

  作为被商务部纳入首批改造提升试点之一的杭州湖滨步行街,经过近5个月的封闭施工后,9月28日正式开街亮相。由于集成了为游客指路、寻找停车位、追寻美食、查看游船班次和音乐喷泉场次的智能导视系统,根据外界环境等因素调整灯光的颜色及明暗、配有音视频展示和智能监控系统的精美路灯等综合功能,杭州湖滨步行街在今年国庆假期中大出风头。

  “十多年前我来过一次西安,当时对西安的印象就相当不错。这次再来真的是被‘惊’到了!绚烂的灯光、精彩的演出、吃不完的小吃,感觉和第一次来的西安不是同一个。”在某英语培训机构工作的夏女士说道。

  夏女士的朋友,一位中文名字叫“诚恳”的美国人对记者表示,自己非常喜欢中国的古建筑,曾特意到很多地方去看这些建筑。“如今来到西安大唐不夜城步行街,好像有一种已身在中国古代的感觉。非常棒!”

  同样来西安追寻“古”的还有来自北京的小肖和她的男朋友。“我是看了《长安十二时辰》后才决定今年国庆假期来西安的,到了后发现这里既有古代韵味,又有现代科技,而且二者一点不违和,体验感五星。”小肖表示,自己是学艺术的,在这里有乐器演奏、穿汉服的帅哥美女、绚丽的灯光秀,还有音乐喷泉,感觉自己这趟真是没白来,“唯一的遗憾就是人实在太多了。”小肖笑着说道。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-11-17 09:02:01来源:新华社

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点