乌镇大家谈:互联网新动能在哪里

1评论 2019-10-22 08:02:07 来源:上海证券报 603022老妖不死!

  京东集团副总裁兼京东人工智能事业部总裁 周伯文

  ⊙记者 温婷 ○编辑 全泽源

  正在乌镇举行的第六届世界互联网大会,新建的互联网之光博览中心集中展示了一批最新成果,并引入5G远程驾驶、智能零售货柜、透明屏、太空漂移车等数十项智慧化项目前沿技术。大会评选出的华为“鲲鹏920”等15项代表性领先科技成果,其中很多已经超越了传统意义上的互联网范畴。

  技术迭代、观念碰撞,是历届乌镇峰会不变的主题。历史的洪流中,那些已经卡位成功并实现上市的互联网公司,如何看待和找寻自己的新动能?记者采访了多家细分行业领袖代表,听听他们的锐见。

  京东周伯文:

  互联网新动能首推“智能互联”

  “提到新动能,本届大会的主题‘智能互联’当之无愧”。京东集团副总裁兼京东人工智能事业部总裁、京东人工智能研究院院长周伯文这样告诉记者。他表示,随着互联网技术的日益成熟,消费互联网规模已经足够大,但产业互联网的发展还有很大空间,在供给侧、产业带和传统行业的数据化还有很长的路要走,在5G的背景下,进一步加大物与物的互联互通,机会巨大。

  在2017年9月加入京东前,周伯文曾任IBM纽约总部人工智能基础研究院院长、IBM Watson集团首席科学家。曾经历过人工智能研究寒冬期的他表示,吸引他归国发展的正是“AI落地”的历史机遇。

  周伯文认为,目前资本市场对于人工智能的投资已经趋于冷静,越来越多可以让人工智能技术切实落地的场景受到追捧。“无论从市场还是资本层面,我们都需要技术扎实、可信赖的AI技术提供者。”周伯文坦言,自己的愿景是,帮助中国的AI技术落地到服务实体经济的浪潮中。“技术特别是底层技术的突破是一个需要持续投入的事情;而改变的则是从资本为核心的竞争进化到以价值为核心的竞争。在发展初期,人们利用资本追逐算力、捕获场景/数据以求发展,而智能经济的突破,最终取决于可信赖、共赢,与实际经济、社会甚至人文上的真实价值创造。”

  那么,“智能互联”究竟如何落地?周伯文认为,如果没有足够的智能化,人们无法体会产业互联网的价值,不能看到‘互联’所带来的价值闭环,也不会有足够的变革动力。因此,一定要改变先连接、再智能的老思想,推动互联互通、数字化和智能化的同步进行。

  阅文集团吴文辉:

  好内容是网络文学行业第一动能

  智能互联,是宏观层面的新动能。而有些行业则有自身的最大动能。

  阅文集团联席CEO吴文辉是第二次来乌镇参加全球互联网大会。他认为,好内容仍是互联网文学行业未来发展第一动能,阅文将加大IP上下游投资布局。

  今年是中国全功能接入互联网25周年,从2002年起点中文网成立到现在17年,吴文辉一直看好内容行业。

  “移动互联网的飞速发展,的确让行业的发展速度变得更快、发展空间更广阔,这个是我们不曾预料到的。”他说,“我们看到移动互联网的诞生是众多行业和企业发展的转折点,对阅文来说也不例外,移动互联网让我们的用户规模飞速增长,使得数字经济进一步全球化,这让内容的传播极大地突破了地域限制,网络文学能够形成覆盖国内7至8亿的用户规模,并能够实现优质内容出海,向世界讲述好的中国故事;同时,移动支付系统、用户社交需求的出现,也使网络文学发展更具创新和活力。”

  吴文辉表示,未来10年,移动互联网对于内容产业的影响仍将继续。目前,国内的IP产业链正在走向成熟,行业的作业能力和作业经验将不断提升,在这个过程中,将会产生非常多的细分领域机会,例如动漫、动画、有声书、电影电视等不同内容衍生行业的细分赛道,以及宣发包装、粉丝运营等专业运作。国内的IP产业链目前仍在拓荒阶段,缺乏人才和经验,垂直行业公司的核心是需要精耕细作不断出产优质作品,同时更加注意与上下游公司的整合协同,不断探索行业标准。

  日前,阅文集团与迪士尼中国在内容创作领域达成合作。其中,星球大战(下称“星战”)系列中文电子书首次亮相阅文集团旗下数字阅读平台,这也是迪士尼首次在国内开放星战小说的电子版权;阅文集团大神作家“国王陛下”将执笔,和阅文集团世界观架构组、卢卡斯影业故事组共同打造全球首部由中国作家创作的星战小说。此次合作是中国故事创造者与全球知名故事品牌深度交融的尝试。在吴文辉看来,这样跨国文化领域的深度合作与中国互联网25年飞速发展所取得的成就是分不开的。

  “我们会依据公司的战略目标,无论是网络文学优质内容的生产端,还是IP改编行业,我们都在围绕IP的上下游领域进行投资布局。”吴文辉告诉记者,阅文进行投资的时候,会非常关注被投资领域本身的基因是否与阅文匹配和互相赋能,以及所在行业本身是否有想象空间,能否有诞生独角兽的机会。

  “身处内容行业,我们认为其下一步发展的新动能一定是好的内容。只有好的内容才能够具有用户的号召力,并且能够形成IP开发产业链,推动上下游公司运作开发。目前国内还需要不断地积累好作品、好案例,才能够推动IP产业开发走向成熟的工业化阶段。”吴文辉表示。

  美图吴欣鸿:

  向“精细化运营”要动力

  具体到企业层面,每家企业心中的新动能又各有特色。

  在乌镇的夜色中,一身休闲装的吴欣鸿用手机拍下乌镇的夜景,并把照片分享给记者。作为美图的CEO,特别是经历了“向死而生”的公司转型历程后,他已经从对于美图软件近乎苛刻的要求中抽身而出,把更大精力投入到公司的人、钱和战略管理中去。他认为,“精细化运营”正成为美图的新动能。

  作为一家靠修图软件起家的港股上市公司,美图在2018年剥离了拖累业绩的智能手机业务,专注“美和社交”的轻资产战略。吴欣鸿说,这种壮士断腕的“向死而生”虽然短时间痛苦,却让公司得以生存,并日益健康起来。

  在互联网的垂直赛道,美图并非个例。特别是最近两年,共享经济、互联网金融、社交电商甚至人工智能的创业公司,传统的引流模式已经无法存活。美图秀秀创办11年,从工具发展成为社区,甚至探索AI的跨界应用,既是早期移动互联网红利的受益者,也是被时代倒逼的转型者。

  “美图之前的战线太长,比如手机、自营电商,去年关停了这些业务以后,我们的战略是社交与美,只做这两条线。应该说是之前面对的困难或者犯过的错来驱动我们进一步聚焦,必须通过壮士断腕来调整战略,但现在回过头来看是正确的,这种主动应对的策略已经取得效果。”吴欣鸿表示,美图现在战略和投入更趋谨慎,更专注自己擅长的领域,在保持企业的生存和健康的基础上,问精细化运营要效益,围绕“美和社交”的用户及产业端需求深耕。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点