经济日报怒批“A股机构化主要靠外资”:忽略了国内金融机构的作用

1评论 2019-10-22 09:21:05 来源:金融界网站 603022老妖不死!

  经济日报今日发文《A股实现机构化还须沉下心练内功》,怒批“A股要摆脱多年的“散户化标签”,一举进军国际化、机构化,应主要依靠外资的力量”的观点。

  文章称,这显然过分夸大了外资的功能,忽略了国内金融机构的作用和发展前景。A股要实现真正机构化,不可能也不应该完全依靠外资之力,主要还须苦练内功。

  文章认为,一方面,不应过分寄望于A股“远水解近渴”,也不能视外资为“洪水猛兽”,应在推进金融业开放、维护好国家金融安全的同时,完善体制机制,真正促进国内的机构投资者队伍发展壮大。另一方面,要以A股机构化为契机,充分利用好外资和其他外部力量,加快提高我国金融业尤其是资本市场参与国际金融治理的能力,提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力,提高参与者成熟度和市场秩序的规范程度,真正用“外脑”促进资本市场跨越式发展。

  以下为全文:

  A股要实现真正机构化,不可能也不应该完全依靠外资之力,主要还须苦练内功。当前,要着力提高我国金融业自身的全球竞争能力,真正推动A股机构化,除了继续扩大金融高水平双向开放,更重要的是把各方认识统一到“深化改革开放是金融发展根本动力”上来

  最近,关于资本市场双向开放的消息不断。先是美国明晟公司(MSCI)宣布,从11月份起科创板符合条件的证券将纳入MSCI全球可投资市场指数;接着中国证监会表示,券商基金公司取消外资股比限制将提前至2020年执行;近期经由港股通流入A股的“北向资金”(主要是外资)明显增加。

  在一连串利好消息背后,A股机构化步伐明显提速,市场对于增量外资的期许也在增加。更有观点认为,A股要摆脱多年的“散户化标签”,一举进军国际化、机构化,应主要依靠外资的力量。这显然过分夸大了外资的功能,忽略了国内金融机构的作用和发展前景。A股要实现真正机构化,不可能也不应该完全依靠外资之力,主要还须苦练内功。

  我国金融领域对外开放始于上世纪90年代,经历了逐步推进、摸索前行的过程,这期间还遭遇了亚洲金融危机和国际金融危机,使得金融业开放步伐总体慢于制造业等领域。与过去制造业开放通过竞争带来优化和繁荣一样,我国金融领域的开放也将会通过竞争机制促进优化和繁荣。可以说,在引入外部竞争者下的A股机构化,是资本市场完善竞争机制并逐渐走向成熟的特征之一。

  从海外经验看,成熟市场机构化的路径有两种:一种是以养老资金入市为主导,推动股市机构化;另一种是部分新兴经济体市场推进机构化的手段,即引入外资。随着公募基金、养老金、保险资金、外资为主的机构投资者发展,散户投资者减少,市场在个人分散投资力量主导下的盲目性、短期性、投机性特征将得到根本改变,从而推动股市投资风格优化、投资流程升级、投资经验分享。

  经过近30年快速发展,A股市场目前机构投资者持有流通股占总流通股数量的比例约为一半。其中,境外资本正扮演着越来越重要的角色,在服务实体经济、稳定主要股指、带来资产管理经验等方面发挥了一定的积极作用,尤其是在互联互通渠道开通落地、取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制之后,外资在A股交投活跃度明显提升。

  然而,近30年的资本市场发展实践表明,深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力,必须加快构建与高质量发展相适应、独立自主的现代金融体系,构建与现代化经济体系相匹配的科技创新体系,完全依靠驰援的外资并不能从根本上解决这些问题。当前,要着力提高我国金融业自身的全球竞争能力,真正推动A股机构化,除了继续扩大金融高水平双向开放,更重要的是把各方认识统一到“深化改革开放是金融发展根本动力”上来,沉下心来苦练内功。

  一方面,不应过分寄望于A股“远水解近渴”,也不能视外资为“洪水猛兽”,应在推进金融业开放、维护好国家金融安全的同时,完善体制机制,真正促进国内的机构投资者队伍发展壮大。在推动机构化过程中,既要遵循市场规律、敬畏投资者,加速发展适应国内财富管理环境、满足投资者需求、基础制度扎实、监管有效的资本市场,又要强化基于国际监管标准的持续审慎监管,完善交易制度,在控制和化解风险上掌握主动权。

  另一方面,要以A股机构化为契机,充分利用好外资和其他外部力量,加快提高我国金融业尤其是资本市场参与国际金融治理的能力,提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力,提高参与者成熟度和市场秩序的规范程度,真正用“外脑”促进资本市场跨越式发展。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:外资 机构化 券商基金 A股市场 官媒

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点