华牛原创:社交电商的下半场困局

1评论 2019-10-22 09:22:55 来源:金融界网站 作者:华牛原创 603022老妖不死!

  导读

  2019年社交电商从业人员规模预计将达到4801万人,同比增长为58.3%,社交电商行业的参与者已经覆盖了社交网络的多个领域,社交电商已成为电子商务不可忽视的规模化、高增长的细分市场。

  随着传统电商人到中年,红利将尽,获客成本攀升。移动社交蓬勃发展,流量价值凸显,将社交与电商融合的商业模式为电商企业降低引流成本提供了良好的解决方案。社交电商行业站上风口,众多企业纷纷入局,行业规模快速增长。

  可复制,无技术壁垒

  经历近20年的高速发展,中国电商行业已从一个初生的婴儿走向成熟的中年,2018年中国网络购物交易规模8.0万亿元,增速逐渐放缓,以天猫、京东、唯品会等为代表的传统主流电商平台用户增速已持续放缓至20%甚至更低的水平。

  无论对于电商平台还是商户,都面临着竞争日益激烈、获客成本不断攀升的困境,亟待找到更高效、低价、粘性更强的流量来源。

  移动互联网时代,以微信为代表的社交APP全面普及,成为移动端最主要的流量入口。这些社交平台占据了用户的大量时间、使用频次高、粘性强,流量价值极其丰富。

  以微信为例,2018年底,微信月活已高达10.98亿,微信生态以其基础即时通讯功能为基础,拥有朋友圈、公众号、小程序等不同形态的流量触点,同时借助微信支付,用户在一个生态内可以完成社交、娱乐、支付等多项活动,为电商降低引流成本提供了良好的解决方案。

  社交电商本质上是电商行业营销模式与销售渠道的一种创新,凭借社交网络进行引流的商业模式在中短期内为社交电商的高速发展提供了保证。但这种模式的创新并非难以复制,无法成为企业的核心竞争壁垒。

  淘集集暴雷,微信重拳打击砍价、拼团

  10月15日凌晨,淘集集创始人张正平在社交平台发布消息称,公司重组并购,并购款用于归还欠款,并且有能力偿还所有欠款。信誓旦旦保证的背后是淘集集对商家与用户的急切挽留,但短期内,商家资源与用户流失仍在持续的情况下,重组能否是强心剂尚为问号。

  说起社交电商,淘集集也堪称是行业一大黑马,与拼多多有着异曲同工之处,上线9个月月活就达到了4000万,并且很快获得了包括DST、老虎基金、KZ等多家知名风投的投资,传言估值曾一度达到6亿美元

  但好景不长,随着此次暴雷事件的曝光,淘集集的真实经营情况也被曝光——截至目前,成立一年,淘集集亏损总计16亿(央视网数据)。

  针对平台亏损原因,淘集集CEO解释称系平台获客成本太高昂所致,目前淘集集超过1.3亿注册用户,淘集集表示亏损大多集中于此。

  据了解,早在2019年6月,淘集集就已启动B轮融资,并顺利拿到了多个口头offer;但进入7月后,业绩增长受到影响,销售额停滞,公司选择继续亏损获取用户;9月,由于融资未确认,资金流下降,危机来临,9月25日有人煽动供应商上门挤兑贷款。至此,淘集集被推向了风口浪尖。

  表面上来看,淘集集的暴雷是由于公司新一轮融资没有到位而导致。但如果结合整个行业来看,可以发现淘集集的暴露并不是偶然事件。换句话说,在整个行业加速进入下半场,行业的“马太效应”越发显著的情况之下,“暴露”恐将成为中国社交电商未来2-3年的正常现象。

  随着淘集集的暴雷事件慢慢平息,近期有消息传出,微信将重拳打击砍价、拼团。

  10月18日晚上,微信官方公众平台“微信派”发布了《微信外部链接内容管理规范》(简称《规范》)的最新修订版本。新增条例中,微信表示将对诱导下载、好友助力加速、砍价、任务收集等违规活动,以及违规拼团等方面内容作出规范,将于10月28日正式投入使用。

  微信官方对《微信外部链接内容管理规范》进行修订,对违规使用用户头像,诱导、误导下载/跳转,好友助力、加速、砍价、任务收集等违规活动,以及违规拼团等方面内容作出规范。在《规范》公布的违规行为中,受关注度最高的是其对好友助力和拼团等外链的违规界定。

  微信表示,官方支持合规的、尊重用户体验的拼团活动,但带有虚假、欺诈、抽奖性质的、活动规则不明晰的拼团活动属于违规,任何在微信朋友圈内传播的拼团类外链内容也都属违规。

  “砍一刀”“帮我加速吧”这类常见的链接同样将被规范。微信表示,这类好友助力、加速、砍价、任务收集等外链将尤其受到注意。通过金钱、实物等利益诱惑,诱导用户分享以及传播外链内容的行为都属违规。

  此次外链规范修订的正式生效时间为2019年10月28日,微信方面提醒相关的运营者和开发者尽快进行自查、调整。

  结语

  随着互联网流量红利的消失,电商获客成本不断攀升,这种去中心化、准入门槛低的社交裂变式增长的社交电商成为新的创业风口。尤其是依托10亿用户基础的微信平台,成为社交电商野蛮增长的舞台。

  拼购类社交电商的定位决定了平台积累了大量中小商户,这些商户在商品品质等方面问题较多,在消费者心目中打上了“低价、劣质”等标签,使平台在与传统电商平台的竞争中处于不利地位,社交电商的下半场该如何发展?

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:社交电商

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点