跑赢脱贫攻坚“接力赛”

1评论 2019-10-22 09:50:05 来源:中国信息报 603022老妖不死!

  自2013年定点扶贫山西省岢岚县以来,国家统计局把定点扶贫作为一项重大政治任务,不断探索总结定点扶贫的有效方式和途径,积极统筹协调,主动服务对接,结合局机关定点帮扶总体思路和岢岚县实际,加大帮扶力度。特别是陆续选派了一批作风硬、素质好、能力强的干部赴岢岚挂职,全力参与地方脱贫攻坚工作,为推进定点扶贫县脱贫攻坚注入强大动力。

  今年以来国家统计局定点扶贫工作取得了哪些成效?挂职干部在帮扶过程中发挥了哪些引领作用?有何深刻体会?脱贫攻坚还存在哪些困难?下一步如何打算?日前,本报记者专访了国家统计局挂职岢岚县委常委、副县长刘玉麒。

  记者:前几天岢岚县召开2019年度脱贫攻坚表彰会议,国家统计局荣获脱贫攻坚集体贡献奖。作为国家统计局挂职岢岚县的扶贫干部,您对此有何感想?

  刘玉麒:国家统计局荣获岢岚县2019年度脱贫攻坚集体贡献奖,实至名归。

  近年来,国家统计局党组高度重视扶贫工作,宁吉喆、鲜祖德、李晓超等局领导多次就岢岚的扶贫工作作出指示批示,前来调研、慰问,指导帮助岢岚厘清发展思路,解决脱贫及发展中的难点问题,落实实际需求。

  今年以来,国家统计局帮扶力度不减,结合岢岚县年度扶贫工作计划,有针对性地完善了年度定点扶贫工作计划和重点工作安排。局机关定点扶贫工作领导小组各成员单位纷纷深入岢岚开展扶贫调研和主题党日活动,积极推进项目产业扶贫、支持消费扶贫、加强党建引领助力脱贫、统筹资源教育扶贫、奉献爱心智力扶贫、加强指导统计扶贫。尤其是在产业扶贫和消费扶贫方面下足了工夫,取得了很大的成效。

  “集体贡献奖”,是岢岚人民对国家统计局帮扶工作的高度认可和诚挚感谢。作为一名在岢岚挂职的扶贫干部,深受鼓舞,也倍感责任重大、使命光荣。这样的褒奖,是莫大的荣誉,更是极大的鞭策,它提醒我们时刻牢记组织的重托和人民群众的期待,更加尽心尽责地做好岢岚下一阶段的脱贫攻坚工作。

  记者:您觉得做好扶贫工作的最深刻体会是什么?

  刘玉麒:我是今年3月中旬到岢岚挂职的。感谢此前挂职岢岚的同事们打下了很好的基础,希望脱贫攻坚的“接力棒”传到我的手上,也能不辱使命,在脱贫攻坚的“赛道”上继续跑出好的成绩。

  做好扶贫工作,最重要的就是作风扎实,率先垂范,要俯下身子,融入基层,深入调研,了解实际情况,有针对性地精准帮扶。为此,我和同事们多次深入定点帮扶乡村,看望驻村干部,了解村情民意,认真听取扶贫工作进展情况及下一步规划,共同研究制定帮扶方案,努力做到精准帮扶。譬如,将帮扶资金“好钢用在刀刃上”,用在惠民工程和乡村基础设施建设上,等等。

  记者:越是“最后的堡垒”,攻坚的难度越大,岢岚县的脱贫攻坚还面临哪些问题?下一步如何打算?

  刘玉麒:岢岚县的扶贫工作成效显著,取得了积极进展,但当前仍处于巩固提升脱贫成果的关键阶段,扶贫工作面临的形势依然严峻,任务还十分艰巨,依然存在着一些深层次的矛盾和问题有待解决。

  一是产业单一,生产集约化程度低,集体经济水平不高,脱贫致富的基础较弱,巩固提升的任务依然艰巨。二是内生动力不足,农村人口老龄化现象严重,脱贫致富带头人不好找,示范标杆作用发挥不充分。少数贫困户或个人还有“等、靠、要”的思想,主动脱贫的动力不足。三是乡村环境整体不佳,基础设施建设相对滞后,这给改善贫困户的生活带来极大的不便。四是群众业余文化生活贫乏,乡村百姓精神风貌有待提高,基层组织凝聚力需要进一步加强。

  下一步,我们将重点在提升乡村治理、乡村宜居水平,建立乡村环境管护长效机制等方面下工夫,着力谋划乡村振兴。具体来说,就是扶贫与扶心扶志相结合,提升脱贫致富的内生动力;发展壮大特色种植业,积极引进加工业,大力培植服务业;进一步提升乡村治理能力和水平,加大乡村环境治理力度,以“五村联创”为抓手,建设洁净家院、美丽乡村,丰富群众业余文化生活,实现乡村振兴的战略目标。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点