两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

1评论 2019-10-22 09:53:15 来源:证券时报网 作者:罗曼 涨停板套利三天赚20%

《意见》将打击目标锁定社会危害性最为突出的非法高利放贷,明确在定罪量刑时以单次实际年利率超过36%的非法放贷为基准,并且从非法放贷数额、违法所得数额、非法放贷数量以及所造成的危害后果等几个方面,规定了“情节严重”和“情节特别严重”的具体标准。

  10月21日,全国扫黑办召开新闻发布会,发布扫黑除恶专项斗争相关法律政策文件,最高法、最高检、公安部、司法部(以下简称两高两部)共同研究制定了《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》(以下简称《意见》),根据《意见》,非法放贷情节严重的将以非法经营罪定罪处罚,并自2019年10月21日起施行。

  两高两部:非法放贷将严惩,暴力催收必究

  最高人民法院副院长、全国扫黑办副主任姜伟介绍,近些年来,因非法放贷而引发的各类刑事案件呈现高发态势,引起了社会各界广泛关注。

  为依法惩治非法放贷犯罪活动,切实维护国家金融市场秩序与社会和谐稳定,两高两部出共同研究制定了《意见》。姜伟介绍,《意见》将打击目标锁定社会危害性最为突出的非法高利放贷,明确在定罪量刑时以单次实际年利率超过36%的非法放贷为基准,并且从非法放贷数额、违法所得数额、非法放贷数量以及所造成的危害后果等几个方面,规定了“情节严重”和“情节特别严重”的具体标准。时报君根据《意见》提炼出以下要点:

  1、 未经批准,超越经营范围,以盈利为目的,经常性地向社会不特定对象发放贷款,扰乱金融市场秩序的,情节严重的将以非法经营罪定罪处罚。需要指出的是,规定中的“经常性地向社会不特定对象发放贷款”,是指2年内向不特定多人(包括单位和个人)以借款或其他名义出借资金10次以上。

  2、 超过36%的实际年利率、且经常性地向社会不特定对象发放的为非法放贷行为,具有以下情形之一的,属于刑法规定的“情节严重”,比如:个人非法放贷数额累计在200万元以上,单位非法放贷数额累计在1000万元以上;个人违法所得数额累计80万元以上,单位违法所得数额累计在400万元以上;个人非法放贷对象累计在50人以上,单位非法放贷对象累计在150人以上;造成借款人或者其近亲属自杀,死亡,或者精神失常等严重后果的。

  3、 放贷属于情节特别严重的包括以下几点:个人非法放贷数额累计在1000万元以上的,单位非法放贷数额累计在5000万元以上的;个人违法所得数额累计在400万元以上的,单位违法所得数额累计在2000万元以上的;个人非法放贷对象累计在250人以上的,单位非法放贷对象累计在750人以上的;造成多名借款人或者其近亲属自杀、死亡或者精神失常等特别严重后果的。

  4、 通过亲友、单位内部人员向不特定对象发放贷款,或者向社会公开宣传,同时向不特定多人和亲友、单位内部人员等对象发放贷款的都将定罪量刑,一并处理。

  5、 非法放贷数额应当以实际出借给借款人的本金金额认定。非法放贷行为人以介绍费、咨询费、管理费、逾期利息、违约金等名义和以从本金中预先扣除等方式收取利息的,相关数额在计算实际年利率时均应计入。

  这一点直指目前不少平台以砍头息为名,收取高额手续费,导致放贷利率畸高。

  6、 为从事非法放贷活动,实施擅自设立金融机构,套取金融机构资金高利转贷,骗取贷款,非法吸收公众存款等行为,构成犯罪的,应当择一重罪处罚。

  根据业内人士向时报君解读,此条目的就是为了在清退现有P2P平台的同时,防止P2P死灰复燃。以后只要成立P2P平台都有可能被定性为非法。

  7、 禁止暴力催收。《意见》指出,为强行索要因非法放贷而产生的债务,实施故意杀人、故意伤害、非法拘禁、故意毁坏财物,寻衅滋事等行为,构成犯罪的,都应当数罪并罚。以及纠集、指使、雇佣他人采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段强行索要债务,尚不单独构成犯罪,但实施非法放贷行为已构成非法经营罪的,应当按照非法经营罪的规定酌情从重处罚。

  银保监会祝树民:引导机构转型,推动P2P良性退出

  10月21日,中国银保监会副主席祝树民在回复记者问题时表示,银保监会、人民银行正在会同有关地区研究制定P2P网贷机构向小贷公司转型的具体方案。

  祝树民表示,P2P整治工作开展以来,重点还是结合短期措施与长效机制,把握风险成因,追根溯源,实施主动出击。一是部门之间加强配合,最高法、最高检、公安部、工信部、发改委、市场秩序监管总局等部门通力合作,多措并举,解决整治工作的痛点和难点。

  其次,各地勇于担当,攻坚克难。北京、上海、广州、深圳等地区已经探索出一套行之有效的做法。部分地区因地制宜,已经实现全部良性退出。

  值得一提的是,2019年10月16日,湖南省金融局公告,省内整治名单内“行政核查”的24家网贷机构均不符合《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》等,予以取缔。继湖南省之后,山东省也将全部取缔未通过验收的P2P网贷机构。截至9月末,全国立案侦查的达780余家。

  祝树民称,继续推动不符合“一个办法三个指引”的机构良性退出,今年以来,停业机构超过1200家,大部分为主动选择停业退出,还有许多P2P网贷平台正在准备良性退出。并将研究建立监管的长效机制,经过各方面的持续努力,网贷机构出清的速度持续加快,风险形势发生根本好转。截至9月末,全国持续运营的网贷机构462家,借贷余额比2019年初下降了48%,出借人比年初下降了53%,借款人比年初下降了35%,机构数量、借贷规模以及参与人数连续15个月下降。

  附《意见》全文

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷,暴力催收将严惩,这些行为也被列入非法经营罪

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷,暴力催收将严惩,这些行为也被列入非法经营罪

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷,暴力催收将严惩,这些行为也被列入非法经营罪

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷,暴力催收将严惩,这些行为也被列入非法经营罪

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷,暴力催收将严惩,这些行为也被列入非法经营罪

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷,暴力催收将严惩,这些行为也被列入非法经营罪

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷,暴力催收将严惩,这些行为也被列入非法经营罪

关键词阅读:非法放贷 暴力催收

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

“加水就能跑”的神车破产!老板成老赖 “庞”氏骗局破灭?

2019-11-18 20:09:15来源:中国基金报

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点