51信用卡闪崩:GDP碰6%下的裸泳者?

1评论 2019-10-22 10:18:05 来源:丫丫港股圈 作者:丫丫嘉欣 涨停板套利三天赚20%

  10月21日上午,一则"51信用卡遭警方突击清查"的消息在网上开始发酵。根据网络图片显示,51信用卡位于杭州西湖区紫霞街80号西溪谷国际商务中心的办公地点外停有大约12辆警车,包括4辆大巴及一辆特警大巴,上门的警察约有百人。

  有幸运的51信用卡公司员工事后和朋友保平安,分析其没有被抓的原因是:

  警车坐不下了。

  51信用卡闪崩:GDP碰6%下的裸泳者?

  51信用卡闪崩:GDP碰6%下的裸泳者?

  下午港股开盘后,51信用卡在10分钟内暴跌40%,近一个小时后,公司发布公告宣布临时停牌,等待公司刊发有关内幕消息的公告。

  51信用卡闪崩:GDP碰6%下的裸泳者?

  互联网借贷的先驱者们,出发点是好的 -- 服务传统金融没有照顾到的长尾人群,提高借贷效率。然而在发展的过程中,这些先驱者却出演了一个又一个闹剧。

  英美的网贷行业依托成熟的金融体系和严厉的监管,发展过程中往往能迅速纠错,真正做到为实业服务。而中国发展到最后却雷声阵阵..这背后的原因是什么?

  51信用卡闪崩:GDP碰6%下的裸泳者?

  逐渐变味的网贷江湖

  近几年,P2P成为了爆雷的代名词。

  网上曾经流传一个段子:2014年的时候,一个年轻小伙子在多个网贷平台借了几百万元炒房,正当其发愁还不上贷款的时候,平台一个接一个倒闭,其贷款不光不需要还,还凭借2015年房产的增值,顺利实现财务自由。

  段子归段子,但是网贷平台审批不严的问题是一直存在的,很多人将这些不规范的平台当作是薅羊毛的工具,撸到就是赚到。

  除了审批不严,国内网贷平台一般使用资金池的模式,即所有出款人的现金都流入到一个资金池。而这些资金池的风控水平低下,这也让一些控制不住手的老板有机可趁。光2017年10月份,关停跑路的平台就有14家。

  借款人欠钱不还,平台老板卷钱跑路,苦的自然就是出款人。

  暴力催收则是另外一个混乱的来源。

  51信用卡闪崩:GDP碰6%下的裸泳者?

  今年1月中旬,某建筑工程学院大三的学生李同学,通过网贷购买了一台iphone,最初的金额不足6千元,后来还不起出现了逾期,只好借新还旧。后来越借越多,各种利息加起来竟然有近6万多。

  期间,不断有催收员恶性催收,言语中充满了威胁和暗示。李同学碍于面子,没有把这件事告诉家里。然而随着债务越积越多,李同学内心承受着越来越大的心理压力。

  51信用卡闪崩:GDP碰6%下的裸泳者?

  4月份的时候,老李收到了儿子的一条短信:“真的对不起,爸,我累了,撑不下去了,我早就感觉会有这么一天,活着真的很烦很累,你醒来时我可能已经死了,我只希望您别太难过,死对我是一种解脱。”

  第二天,老李收到了学校的电话。“说是学校附近的宾馆有学生自杀,现场有李兴元的身份证,让家里人来确认。”李家三人连夜出发,在1月31日下午到达当地派出所,直接被带到殡仪馆,发现死者正是李兴元。

  薄纸一样单纯的少年,在网贷的诱惑和暴力的催收下,就这样白白的断送了性命。

  51信用卡闪崩:GDP碰6%下的裸泳者?

  网贷公司的窘迫

  51信用卡在去年7月份于港交所上市,其主营业务包括"51信用卡管家"、"51人品"、"51人品贷"等,为用户提供涵盖个人信用管理服务、信用卡科技服务、线上借贷撮合及投资的一站式个人理财服务。

  未来,公司还会引入保险公司向用户提供保险产品,多样化存款及理财产品,俨然一个金融小巨头。

  2019年半年报显示,截至2019年6月末,51信用卡管家应用注册用户数达到8340万人,同比增长21%,累计管理的信用卡数量达到1.38亿张,同比增长16.9%。

  这一次警察抓人的事件,目前从网上流传的消息,主要有两种原因:

  第一种,是非法抓取用户数据。

  近日,《中国新闻周刊》刊发《整肃爬虫公告》的报道,近一个多月来,杭州、深圳等地公安出动警力,带走多家大数据风控平台高管协助调查。整个大数据风控行业风声鹤唳,从业人员人人自危。一些征信公司,大数据服务商纷纷暂停部分服务。

  51信用卡闪崩:GDP碰6%下的裸泳者?

  之前51信用卡就曾被曝光收到某银行发送的律师函。

  51信用卡闪崩:GDP碰6%下的裸泳者?

  笔者更偏向第二种可能:恶意催收。

  51信用卡闪崩:GDP碰6%下的裸泳者?

  之前网上就有爆料,51信用卡由于暴力催收,出了人命,于是整个杭州的互联网金融头部公司都要接受清查。

  毕竟如此大规模的抓捕,必然是出现了很严重的社会问题。

  51信用卡闪崩:GDP碰6%下的裸泳者?

  网贷混乱的根源

  网贷市场是从什么时候开始变得混乱的呢?

  中国的网络贷款市场兴起于2009年,彼时最早的网贷平台只有两家,一家是上海的拍拍贷,另外一家是深圳的红岭创投

  2014-2015年,网贷行业开始高速发展,各大平台疯狂加大规模,其中一些平台风控薄弱,操作极度不规范,但是由于大环境好,很多问题都被掩盖。

  2015年12月,宜人贷登录美国纽约交易所,成为网贷平台上市第一股。往后的几年,微贷网、拍拍贷等纷纷在美国上市,造就了一批互联网金融新贵。

  风光的背后,是大量的平台跌落神坛。

  几乎从行业的发展伊始,爆雷就一直存在。既有淘金贷、优易贷这种纯诈骗,拿了钱就跑路的平台,也有中汇在线、里外贷这种经营不善,无法继续运作的平台。

  51信用卡闪崩:GDP碰6%下的裸泳者?

  团贷网是上一个总部出现大量特警的网贷平台。

  这个由史玉柱巨人网络(行情002558,诊股)、A股上市公司九鼎投资(行情600053,诊股)领投,王宝强代言的P2P平台,在今年3月份还被评为"2019年3.15中国消费市场行业影响力品牌",然而半个月后,其实控人唐军就被公安机关采取刑事强制措施。

  上周统计局公布了三季度及9月的部分经济数据。

  其中最受瞩目的无疑是三季度的GDP增速,根据统计局,三季度GDP增速为6%。这一数据不仅低于预期的6.1%,不仅是1992年以来的新低,也意味着我们即将挥别“6”时代,经济增长进一步下滑。

  随着中国经济的整体放缓,以房地产为代表的赚快钱的行业开始减速。相应的,网贷这种动动手指头就能获取高额年化收入的行业,自然就会重新洗牌。

  一些风控做得不够好,完全靠行业红利野蛮发展的网贷公司,在潮水退去的时候,突然就会发现:我的钱收不回来了。

  例如,今年7月首次向港交所申请IPO上市消费金融公司——捷信,公司就拥有一队包括约22000名实地及电话催收代理的庞大团队。

  一旦管理不善,自然的就进化成要依赖暴力手段去达成催收KPI。

  51信用卡闪崩:GDP碰6%下的裸泳者?

  总结

  2016年,"新经济"首次写入政府工作报告,资本市场竞相推动这一政策的实施。

  同时,香港试图挣脱金融、地产等传统行业增长乏力的困局,为51信用卡这类同股不同权的新经济公司大开绿灯。客观的说,51信用卡赶上了一波政策的红利。

  然而就在上市一年零三个月之后,51信用卡就发生了如此尴尬的事件。无独有偶,今年先锋集团、上海银行(行情601229,诊股)也先后爆雷,于是就有了下面的段子。

  51信用卡闪崩:GDP碰6%下的裸泳者?

  笔者相信这一系列的事件不是偶然,而是中国经济放缓的一种体现。

  也许,真的要到退潮的时候,才能知道谁在裸泳。

关键词阅读:51信用卡 闪崩 GDP

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点