工信部:国家行政村通光纤、通4G比例已双双超过98%

1评论 2019-10-22 10:54:23 来源:金融界网站 感谢300643

  国务院新闻办公室定于2019年10月22日(星期二)上午10时举行新闻发布会,请工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌,新闻发言人、信息通信发展司司长闻库介绍2019年前三季度工业通信业发展情况,并答记者问。

  中央广播电视总台央广记者:日前工信部发布了《敦煌倡议》中文版,把普遍服务定位为通讯行业的至高价值,请问工信部在推进农村宽带网络建设方面取得了哪些成果?如何保障广大农村地区平等的享受电信发展的成果。

  闻库:谢谢记者的提问。农村宽带网络和涉农的信息服务水平事关亿万老百姓(行情603883,诊股)共享互联网发展成果的幸福感、获得感,这是非常重要的。在我国电信行业实现跨越式发展的同时,我们非常关注农村的宽带网络的发展,关注着农村信息通信用户的感受。近期,也就是在今年8月份国际电信联盟和我们部在敦煌开了一个交流会,关于农村通信发展的会,在会上我们共同发布了《敦煌倡议》,总结凝聚各方共识,提出了八个方面的推进思路,对在全球范围内深入推进普遍服务,缩小城乡数字鸿沟具有重要的意义。

  我们国家在推进普遍服务的主要做法有两个:一是推动农村网络基础设施实现跨越式发展。在党中央、国务院的决策部署下,2015年以来工业和信息化部联合财政部深入实施电信普遍服务,这项工程一共支持了13万个行政村光纤网络的建设,以及农村和边远地区3.7万个4G基站的建设,这些地区大多位于边远险峻的地区,自然条件都是非常恶劣的,甚至有的地方不通路,也有的地方没有电,没有电我们有的地方就用太阳能(行情000591,诊股),有的地方太阳能不行,但有水,我们就利用水力发电,这些电都不是非常稳定的。所以说建设施工难度比较大,特别是越到最后难度越大,因为原先好干的都干完了,留下的都是难干的。我们三家基础电信企业,还有广电,积极发挥大局意识,在投资大、收益低,有的地方甚至是赔钱,没有收益的地方,在地方政府的支持配合下克服种种困难,目前已经实现了我们国家行政村通光纤、通4G的比例双双超过98%,98%的数也是我们到2020年给老百姓承诺的数,目前这个数我们已经达到了,提前完成了国家“十三五”规划目标。其中电信普遍服务支持海南三沙市六个海岛的4G基站全部完成,我们刚刚做了开通仪式,这次开通之后,我们整个海南有人的海岛全部都用4G基站覆盖。我这次去海南做开通仪式的时候也看到,我们有的岛已经开始尝试5G,比如在永兴岛上面有三个5G基站,我还测了速率,七八百兆很快,所以这样的话城市农村网速都是一样的,缩小了数字鸿沟。农村的网络基础设施,从十几年前村村通电话,到现在村村通宽带,今天是村村通光纤和村村通4G,一步一个脚印扎实的走下来,有力支撑了农村的发展和脱贫攻坚。

  二是坚持“建用并举”,确保老百姓用得上、用得起,更要用得好。一方面我们支持基础电信企业降低资费水平,对全国建档立卡的贫困户开展精准的降费,推出了给予通信资费五折优惠等措施。据我们统计,建档立卡使用优惠套餐的客户已经接近300万,295万多。另一方面,推动各类信息应用进村入户,更大程度的发挥我们已经建好的宽带的作用,农村党建、各类社会服务走进老百姓的身边,农村电商、特色旅游风生水起,极大的改善了农村的生产生活方式,老百姓把这个比喻为“指尖上的幸福”。

  下一步,我们将进一步深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示,全面落实党中央、国务院的决策部署,继续深入推进农村宽带网络建设,助力打赢脱贫攻坚战。这里有三项事给大家报告一下:一是继续推进网络建设。目前我国剩余尚未通宽带的地区自然条件是非常恶劣,通信建设比以往更加艰苦,我们将进一步完善电信普遍服务补偿机制,组织基础电信企业以农村、城市同网同速为目标,持续完善行政村,特别是贫困村的光纤和4G的覆盖水平,使得广大农村用户都能用上与城市同等水平的高速宽带。二是强化两大民生保障,扶贫先扶智,防贫先防病,我们联合有关部门扎实推进学校联网攻坚、互联网+健康扶贫,推动优质教育、医疗资源进入乡村。三是要做好网络维护养护,在大力推动网络建设的同时,我们也要重视网络维护,否则建完没人管,一旦断了,老百姓还是使不了,这方面我们下同等的力量,我们正按照中央纪委、国家监委工作部署,开展专项整治,解决农村网络正常使用和日常维护当中存在的问题,确保广大农村用户,特别是边远地区、艰苦地区、贫困地区用户能够持续地享受到稳定高质的宽带网络服务。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:工信 行政村 光纤网络 敦煌倡议 十三五

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点