君禾股份二十年蝶变 成就国内家用水泵领军企业

1评论 2019-10-22 21:08:00 来源:证券日报网 如何根据对手盘判断龙头股买点

      本报记者吴奕萱

      现有员工1300余人,现代化标准厂房近10万平方米,形成四大系列1000多种型号共计300万台以上年生产能力,这是君禾股份(行情603617,诊股)20年来打下的“天下”。君禾股份成立于1999年,从做塑料配件起家,到专业的水泵生产商,最后成长为全产业链国内家用水泵领军企业。

      回首峥嵘岁月

      近日,在君禾股份成立20周年庆典上,公司董事长张阿华分享了他这些年来的奋斗历程。他坦言:“我从上世纪80年代初开始创业,那时候中国刚刚进入改革开放初始阶段,也算是第一批响应中央经济搞活政策的人。”

      张阿华于1983年创立了鄞县卖面桥塑料三厂,1994年创立宁波华义模塑制造有限公司。1999年9月份,为了实现从配角到主角的转型,张阿华正式成立了宁波君禾工具制造有限公司,进军水泵制造领域。

      张阿华说道:“要从这些塑料配件转型到整个水泵的制造商并不容易,如何获得客户的信任是首个难点。第一年公司只有几万元的订单,但是我们并不气馁,坚持研发,苦练内功,凭质量说话,三年后公司的年销售额实现了过亿元,这也坚定了我们做水泵的决心和信心。”

      2007年12月份,张阿华在安徽芜湖建立君禾电线电缆有限公司,随后君禾业、君禾电机等配套产业链相继成立。2011年9月,宁波君禾工具制造有限公司进行股份改制为君禾泵业股份有限公司。2017年7月3日,君禾股份成功在上交所A股主板挂牌上市,从此走上了实业加资本的发展通道。

      深入国际市场

      君禾股份总经理张君波多次在接受《证券日报》记者采访时表示:“家用水泵与普通水泵有很大区别,前者兼具消费品和生产工具特性。国内由于住房条件、消费习惯等原因尚未普及家用水泵,导致许多投资者对家用水泵的认知并不清晰,但在国外,家用水泵被广泛应用于家庭供排水、排污、居家清洗和景观美化等民用领域,属于日常消费品,同时随着国内住宅消费升级,也会越来越多用到家用水泵。”

      君禾股份目前是中国家用水泵产品重要出口商之一,公司产品覆盖欧洲、美洲、大洋洲等家用水泵主要消费区域。根据中国通用机械工业协会泵业分会编撰的《中国通用机械泵行业年鉴》,君禾股份2015年、2016年均名列行业出口交货值排名第3位,2017年、2018年升至第2位。

      近年来,在国家倡导的“加强一带一路建设”推进下,君禾股份进一步深入开拓国际市场。张君波表示:“今年来,国内国际经济形势愈发复杂,在此背景下,我们还是坚持研发,努力扩大国内外市场份额,欧洲市场保持了平稳发展。”此外,公司北美市场业务也实现了积极增长,2019年上半年直接和间接出口合计实现销售7344.60万元,同比增长21.72%。

      值得一提的是,君禾股份目前在东南亚及国内市场体量相对较小,公司方面表示,未来将会根据市场需求特点,通过差异化营销策略、创新产品等方式,布局推广君禾自主品牌扩张市场。

      翻开转型篇章

      君禾股份智能科技产业园项目于今年上半年正式开工,目前建设正在稳步推进。据悉,该项目以君禾股份全资子公司宁波君禾智能科技有限公司为核心战略枢纽,总投资规模近8亿元,将分一、二期建设君禾办公大楼,企业研究院,智能化厂房仓库及相关配套设施等。

      张君波向《证券日报》记者介绍:“上述项目将会建设全产业链的家用水泵智能科技产业园,目前规划了园区智能化、产品品牌化、产业自动化的特点,将通过信息化管理手段实现数字化、智能化工厂车间管理。”

      张君波还表示:“由于现阶段公司产能负荷较大,我们在优化已有产线的基础上,不断加大自动化生产设备的研发和投入。近年来企业招工难,人力成本压力等原因,建设自动化生产线还能有效提高生产效率,节约成本,产业智能化转型升级已是必然趋势。”据悉,君禾股份2018年全年生产水泵328.52万台,产能利用率达到113.19%。

      此外,君禾股份在2019年7月份发布可转债发行预案拟募资不超过2.1亿元用于年产375万台水泵项目。据华安证券(行情600909,诊股)研报分析,通过本次募投,公司一方面可以有效满足新增客户订单,另一方面也将切入毛利率更高的系统化水泵领域。

  (编辑 乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点