政策科技资本加持四川数字经济

1评论 2019-10-23 00:10:44 来源:金融投资报 作者:杨成万 5个月斩获362.16%!

  近日,首批四川等6个国家数字经济创新发展试验区获授牌。这是继攀西战略资源创新开发试验区、全面创新改革试验区、自贸试验区之后,四川再次成为国家级试验区。根据《国家数字经济创新发展试验区实施方案》,将围绕“5+1”现代工业体系,培育壮大电子信息产业,加快装备制造、能源化工等优势产业数字化。接受金融投资报记者采访的相关人士对四川发展数字经济的影响、机会等发表了看法,并提出建议。

  四大影响助推发展

  影响一:使四川建设国家数字经济创新发展试验区的愿望变为了现实,规划变成了行动。2019年3月,在十三届全国人大二次会议期间,四川代表团提出了《关于支持四川建设国家数字经济创新发展试验区的建议》。

  影响二:使四川抢占数字经济发展制高点的动力更强、信心更足。2018年6月,省委十一届三次全会明确,将构建“5+1”现代工业体系,其中的“1”就是数字经济。积极发展数字经济,就是要发挥这个“1”的撬动作用,加快建设网络强省、数字四川、智慧社会,创建国家数字经济示范区。推动数字经济与实体经济融合发展,培育高质量发展新引擎。

  影响三:使四川在发展数字经济方面的优势能够获得充分发挥。在产业优势方面,四川是全国四大区域性电子信息产业基地之一,软件、信息安全、计算机及芯片等信息产业基础雄厚,初步形成了以“芯、屏、端、软、智、网”为支撑的电子信息产业体系。2018年,全省的数字经济总量超过了1.2万亿元,数字经济指数、数字消费力、大数据应用水平等指标更是排名全国前列。在人才优势方面,四川是科教大省和人口大省,拥有电子科大、四川大学等高等院校129所,人才储备丰富,创新潜力巨大,其中软件从业人员达30余万。

  影响四:传统产业转型升级步伐提速。在省发展改革委相关负责人看来,入选国家数字经济试验区后,将加快传统产业转型升级的步伐,有利于促进装备制造、能源化工、食品饮料、先进材料等优势产业数字化,大力推动“10+3”现代农业体系和“4+ 6”现代服务业体系数字化转型。

  七大建议可行性强

  四川如何将数字经济做大做强?对此,接受记者采访的相关人士提出如下建议:

  出台政策。省政府及地方政府需要出台政策,对从事数字经济的企业,在要素价格方面给予优惠,打造一流营商环境,吸引和培育一批数字产业龙头企业和前沿领域高成长创新型企业。

  建立园区。“从事数字经济研发和应用的机构需要载体,让从事数字经济的企业聚集发展”省大数据中心总工程师周学立说。如雅安市已经规划了超过5平方公里的数字产业园区。

  打牢地基。如果没有“云网端”这样的基础设施,数字经济发展就无从谈起。目前成都正着手将所有路灯杆改造为5G基站,年底有望实现5G信号主城区全覆盖,这将为数字经济的发展奠定坚实基础。

  突出特色。虽然数字经济包括的范围很广,涉及的行业众多,但要利用优势突出特色。“我认为,与国内其它省市相比,四川在数字经济方面的优势主要在于电子信息、信息安全和文旅三大产业。”中国移动(港股00941)(成都)产业研究院院长刘耕认为,在推进数字经济创新发展的过程中,尤其要重视和这三大领域的结合。

  深度融合。电子科技大学教授周涛认为,数字经济与传统产业之间的融合,并不是简单的相加关系,更重要的是它们的深度融合。比如,1919、曹操出行、饿了么等都是基于移动互联网背景下催生出来的新场景、新业态。今后随着数字经济的快速发展,类似的新业态还将不断涌现。

  落实资金。“当前的金融体制还不能适应数字经济的发展,必须加大改革力度,可以考虑设立数字经济发展基金,专门支持相关领域的企业发展。”四川省社科院金融与财贸经济研究所所长王小琪说,财政资金需要起到引导作用,发挥“四两拨千斤”的效应。

  改革机制。目前国内80%数据掌握在政府手中,需要重新思考和架构数据的储存、共享、交易等机制。同时需要填补数字经济在知识产权保护方面的法律法规空白,确保数据被规范使用,而不被滥用。

关键词阅读:数字经济 数字产业 四川建设 经济研究所 四川大学

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

国防部:美方报告充满错误的假设、判断、结论

2020-05-29 21:53:38来源:新华网

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点