衰退中的阿根廷经济处于“十字路口”

1评论 2019-10-23 01:17:44 来源:北京商报网 涨停板套利三天赚20%

  阿根廷近期即将迎来总统大选,现任总统毛里西奥·马克里与反对派候选人阿尔韦托·费尔南德斯将向总统之位发起最后冲击。在阿根廷经济连续下滑的背景下,他们各自提振经济的纲领备受外界关注。

  业内人士认为,2019年阿根廷经济再次萎缩几乎已成定局。两位总统候选人截然不同的经济政策主张让衰退中的阿根廷经济处在“十字路口”,未来依然面临巨大的不确定性。

  国际货币基金组织(IMF)近日发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年阿根廷经济增长预期由负1.8%大幅下调至负3.1%,并预计该国今年通胀率将高达57.3%。IMF认为,2020年阿根廷经济仍可能萎缩1.3%,通胀率有望降至39.2%。

  自2018年4月起,在国内通胀形势等内部因素和美联储加息等外部因素影响下,阿根廷汇市多次大幅波动,本币比索对美元汇率大幅下跌,导致阿经济先前的复苏势头受挫,去年全年萎缩2.5%。

  今年以来,阿根廷比索对美元汇率依然不稳定。特别是在8月总统选举初选中,费尔南德斯得票率大幅领先马克里,引发市场对阿根廷经济前景和国际融资能力的担忧,导致阿根廷金融市场震荡多日,比索对美元汇率一度大跌超过20%。

  马克里一直实行“亲市场”的经济政策,“让阿根廷重新回归市场”是他重振经济的主要方针。马克里就任后,逐步取消进口和外汇管控措施,削减价格补贴和福利计划,减少或取消农产品(行情000061,诊股)出口税,着力通过谈判使阿根廷走出债务违约,并为阿根廷争取国际融资。

  为稳定阿根廷汇市,马克里向IMF寻求570亿美元援助贷款,同时对内实行紧缩财政和货币政策,承诺削减财政赤字、限制货币发行量以稳定比索汇率。

  费尔南德斯则基本继承了其竞选搭档、阿根廷前总统克里斯蒂娜的经济政策,认为开放而不加管制的市场将加剧阿根廷经济风险。他主张实行外汇管制,加强国家对经济的干预力度,采取保护主义措施。

  费尔南德斯还提出增加就业、扩大社会福利等政策,希望通过扩大内需、采取更为宽松的财政货币政策来帮助阿根廷走出经济衰退。他表示,若当选总统,将和IMF就救助贷款条件重新谈判。

  阿根廷经济学家、库约国立大学教授巴布罗·萨尔瓦多认为,无论谁执政,都必须解决阿根廷经济面临的结构性问题,需要在税收、劳工、退休金等多个领域进行结构性改革。

  萨尔瓦多表示,阿根廷经济长期面临波动大、发展不稳定的问题,政府债务水平一直居高不下,公共支出偏高,当前央行基准利率过高且不可维持,这些问题都亟待下届政府解决。

  分析人士认为,大选导致的不确定因素在一定程度上加剧了阿根廷金融市场震荡,降低了阿根廷经济活力。阿根廷国内企业和海外投资者在大选前都采取了观望态度和保守策略。大选结果确定之后,政策不确定性带给市场的负面作用将逐步减小。

关键词阅读:经济前景 经济活力 经济政策 经济衰退 经济风险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

业内表示植物肉成本将低于真肉 目前主要是冷链配送成本较高

2019-11-14 20:20:00来源:证券时报网作者:顾惠忠

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

李佳琦遭遇事业滑铁卢?卖男士高端护肤品 可以买给老公 粉丝:他不配!

2019-10-30 07:12:23来源:金融界网站

美联储主席暗示暂停降息 明示经济风险

2019-11-15 01:08:18来源:北京商报网

青海民企的技术快速对接江苏用户!生态环境部搭建平台,4000余项技术成果助力地方政府和企业精准治污

2019-11-14 22:42:14来源:每日经济新闻

中国首家外资独资保险控股公司获批开业

2019-11-14 22:32:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点