《2019中国都会人群健康蓝皮书》显示 不同年龄段都会人群 延长健康寿命意愿均强烈

1评论 2019-10-23 05:20:00 来源:金融时报 涨停板套利三天赚20%

  10月19日,中美联泰大都会人寿保险有限公司(以下简称“大都会人寿”)发布了《2019中国都会人群健康蓝皮书》(以下简称“《蓝皮书》”),深度剖析了全国12座一二线城市的都会人群的生活方式及风险状况,通过展示他们的健康现状与自身期望获得的“健康寿命”之间的差距,挖掘都会人群对于一站式健康解决方案的渴求,引发他们在获得健康伙伴专业支持方面的期待。

  70后渴望获得更长健康寿命

  除了与往年一样呈现70后、80后、90后三个世代之间的数据对比之外,今年的《蓝皮书》还分别呈现了12座城市的亮点。

  《蓝皮书》显示,不同年龄段都会人群延长健康寿命(即活得更长、更健康)的意愿都非常强烈。相较80、90后, 年长的70后渴望获得更长的健康寿命;而三个世代均表示陪伴家人享受更多美好时光是他们期望延长健康寿命最主要的原因。

  “我们连续两年聚焦‘健康寿命’话题,与健康中国战略和《健康中国行动(2019-2030年)》提出的基本路径不谋而合。”大都会人寿中国CEO孙思毅表示,“大都会人寿始终以客户为中心,我们深谙客户的真实需求,不再仅仅为客户提供财务保障,更从客户实际需求出发,整合优质资源,提供包括产品、增值服务和客户体验在内的一站式健康解决方案,协助和支持客户与其家人积极预防、了解和管理重大健康问题,延长健康寿命。”

  近五成受访者未有定期体检习惯

  通过对比70后、80后、90后在饮食、睡眠、运动和心理健康等多维度的状况,《蓝皮书》全面解析了三个世代在健康意识和实际行动之间存在的差距。

  90后都会人群尽管清晰地认识到影响“健康寿命”的种种因素,却仍管不住嘴、迈不开腿。有超过六成的90后表示“在最近三个月,油盐糖摄入超标、很少有超过30分钟的体育运动”;还有近七成的90后承认“晚上习惯晚睡、熬夜”。在健康习惯上,年轻的90后也相对更随心所欲,近五成的受访者表示还未形成定期体检的习惯。

  而“上有老,下有小”的状态则让80后倍感压力,近六成的80后受访者表示遭遇失眠或神经衰弱的困扰。同时他们也属于“有意识,无行动”一派,无暇顾及合理饮食、健身锻炼并保证充足睡眠,当健康出现问题时,往往靠自己硬扛。

  相较之下,70后都会人群则更加自律,已经形成了规律的饮食、睡眠和健身习惯。他们在面对健康问题时也往往更为谨慎和负责,超过三成的70后都会人群表示在身体不适时会及时去医院就医,超半数的70后每年都会进行体检,这两个比例均高于80、90后。

  尽管三个世代的都会人群面临着各自的健康困扰,但他们都认同缺少健康伙伴的专业支持是阻碍他们延长健康寿命的重要原因,超过六成的90后对这一点尤为认同。调研还显示,当有健康伙伴提供涵盖日常预防咨询、早期诊断支持、专家医疗资源、持续康复支持和全面财务保障的一站式健康解决方案时,97%的受访者表示将更有信心延长健康寿命。

  担任今年蓝皮书健康顾问的中山大学肿瘤防治中心肿瘤内科副主任医师蔡修宇表示:“针对目前人类的‘头号杀手’癌症或其他重疾,我们倡导通过坚持健康的生活方式来尽可能降低患病风险,并建议早期筛查早诊早治;对于癌症长期生存者来说,专业的康复支持对于改善身心状况、提高生存质量也很重要。我相信专业可靠的健康伙伴将为人们提供巨大的资源和帮助,有效延长健康寿命。”

  与往年一样,大都会人寿陆续会在全国12座城市举办一年一度的“健康日”活动,今年的主题是“360Health健康行动派”,鼓励都会人群在饮食、运动、心理三个领域践行健康生活方式,减少各类重大疾病发生风险,延长健康寿命。

  (本版制图 董阳)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

最高法明确证券交易加杠杆“红线”

2019-11-14 20:12:25来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点