“绣花治理”让成都更有温情

1评论 2019-10-23 05:25:00 来源:人民网-人民日报 游资亲授打板神技

  核心阅读

  社会的和谐与平安,事关改革发展稳定和人民幸福安康。近年来,四川成都以网格化服务管理、矛盾纠纷源头防范化解、智慧联动为抓手,创新基层社会治理手段和载体,推进治理精细化、服务便捷化、手段智能化,确保市民安宁、城市安全、社会安定。

  不久前,来四川成都出差的李先生一时疏忽,将钱包落在共享单车车筐里。他一边报警,一边往停车处赶,赶到一看,钱包已不见踪影。

  抱着试试的态度,李先生上前询问单车旁的一位阿姨。“原来包是你的啊。”阿姨打趣,“你再不来拿,我都要报警了。”原来,阿姨正是附近社区的网格员,在巡查时看到车筐里的钱包,便拿到小区门卫处寄存,自己则站在原地等失主,这一等就是一个小时。“与其说是失而复得的喜悦,不如说是被成都的治安和人情温暖到了。”李先生十分感动。

  像这样随手间的“温暖”,折射出的正是成都不断加强创新社会治理,提升城市人文“温度”的良好效应。

  群防群治

  专兼职网格员参与城市治理,形成“15分钟”服务圈

  “网格虽小,但管的事儿却不少。”“95后”的网格员钟宣羽年纪虽小,却笑称自己是“老格格”了。她所负责的郫筒街道晨光社区第二网格,面积不足0.5平方公里,人口却有3000多,治安、消防、邻里矛盾、物业纠纷……身为网格员,这些大事小情都少不了她的身影。

  为了解决网格服务中多头管理、职责不明、效率不高、方式粗放等问题,2018年年初,成都在全国率先启动网格整合,按照“全域覆盖、分类划分、规模适度、动态调整”的原则,将全市统一划分为15329个网格,建立全市统一的专职网格员队伍共计13445人,实行统一管理、统一使用、统一保障、统一考核,并率先建立专职网格员任务清单,综合履行包括采集基础信息、发现搜集报告问题隐患、排查劝调一般矛盾纠纷、宣传发动群众四大类25项职责。

  在锦江区的牛沙社区,居民在家门口就能咨询办理出入境事宜,养老、助残、社会保障等70余项公共服务“只跑一次”,基本形成了“15分钟”服务圈。

  面向全市,成都还全面推行“社区民警+辅警、综治队员、专职网格员+广大群众志愿者”的“1+3+N”联动机制,落实“大事大奖、中事中奖、小事小奖”的群防群治奖励制度,在群众中广泛发展兼职网格员参与城市治理,确保了成都既充满活力又安定有序。

  源头防范

  人民调解前端介入,实现“诉调”无缝对接

  “感谢镇上和村调委会的帮助,有了律师和法官帮忙,现在两个娃娃听话多了!”家住大邑县石泉村的彭大妈今年70多岁了,去年初,身边的两个儿子开始推卸责任,不愿继续赡养老人。村党支部书记来到大邑县沙渠镇人民调解联合会,联系律师和安仁法庭法官进行调解,并对调解协议进行了司法确认,经过调解,两个儿子表示一定照顾好母亲。

  这是一起发生在大邑县“无讼社区”的调解案例。针对基层矛盾纠纷多发、法院“案多人少”问题突出等现实情况,大邑县率先开启“无讼社区”创建工作试点。本着当事人自愿的原则,人民调解前端介入,对成功个案进行司法确认,增强了调解权威性,对无法调解的个案引导进入诉讼程序,实现“诉调”无缝对接。

  截至目前,大邑县以基层司法所、派出所、法庭为依托,成立了46个调解室,理顺了参与各方化解矛盾纠纷的体制、机制,推动形成了依法有序表达诉求、合力预防化解矛盾的治理格局。据统计,2018年,大邑全县矛盾纠纷调解成功绝对数与2017年同期相比上升186.2%,县法院收案增幅同比下降18.5%。

  同时,成都大力推行“互联网+多元化解”,依托综治中心搭建法律公共服务网络视频咨询平台,专业律师及时对调解人员进行视频指导,为当事人双方进行网上普法,既弥补基层调解员的法律知识短板,又增加了纠纷双方当事人对调解结果的认可度。

  智慧治理

  1.3亿条数据一网采集、多网共享、一网发现、整体联动

  就在上周,郫都区网格员叶波在日常巡查中发现一个路口路面破损,严重影响交通安全。他立刻掏出手机,点开“网格员”客户端,在“其他公共安全类”添加问题简单描述,拍照上传,不到5分钟就完成了一条线索的上报。

  网络的另一端――郫都区综治中心收到线索后,立即移交至城管局。收到线索的责任单位,在规定时限内必须完成处理,若逾期未办结,系统将自动进行红黄牌提醒。在平台上,可以清晰地看到整个事件的处理流程。

  智能化的平台支撑,高质效的部门联动处置,其背后是成都全市“大联动?微治理”信息系统的功能显现。“大联动?微治理”信息系统横向与应急指挥中心、公安指挥中心、数字城管中心并轨运行,纵向实现了市、区(市)县、乡镇(街道)、村(社区)、网格五级贯通,形成以综治中心为核心的智慧治理指挥中枢,实现了“前端发现报告―网上分流移交―部门联动处置―全程跟踪督办―办理回访问效”信息化闭合流程。

  同时,“大联动?微治理”信息系统与网络理政、社区矫正视频点验等37个信息系统被迁移上云,让1.3亿条数据信息一网采集、多网共享、一网发现、整体联动。

  成都市委政法委相关负责人表示,他们将继续以网格化服务管理和矛盾纠纷多元化解为抓手,推进治理精细化、服务便捷化、手段智能化,以实实在在的治理成效,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  《 人民日报 》( 2019年10月23日 11 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新!16省区0确诊!却有这几省明显反弹

2020-02-21 12:28:00来源:中国基金报

社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

最新!全国新增确诊889例 新增治愈出院2109例

2020-02-21 12:24:25来源:券商中国

复工潮真的来了!这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序

2020-02-21 10:54:05来源:券商中国

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

重要信号!多部门重申"房住不炒" 近20个省市出台稳地产政策

2020-02-21 10:54:25来源:券商中国

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

中国乘联会:2月份上半月乘用车销售大降92% 全国日均只卖2249辆

2020-02-21 11:50:55来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

大树:三步搞定投资 摆脱有钱人的烦恼

2020-02-21 11:17:55来源:金融界网站

齐俊杰:数据显示!央行还有的是放松流动性的空间

2020-02-21 11:04:30来源:金融界网站

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点