“绣花治理”让成都更有温情

1评论 2019-10-23 05:25:00 来源:人民网-人民日报 300494还有几个涨停板?

  核心阅读

  社会的和谐与平安,事关改革发展稳定和人民幸福安康。近年来,四川成都以网格化服务管理、矛盾纠纷源头防范化解、智慧联动为抓手,创新基层社会治理手段和载体,推进治理精细化、服务便捷化、手段智能化,确保市民安宁、城市安全、社会安定。

  不久前,来四川成都出差的李先生一时疏忽,将钱包落在共享单车车筐里。他一边报警,一边往停车处赶,赶到一看,钱包已不见踪影。

  抱着试试的态度,李先生上前询问单车旁的一位阿姨。“原来包是你的啊。”阿姨打趣,“你再不来拿,我都要报警了。”原来,阿姨正是附近社区的网格员,在巡查时看到车筐里的钱包,便拿到小区门卫处寄存,自己则站在原地等失主,这一等就是一个小时。“与其说是失而复得的喜悦,不如说是被成都的治安和人情温暖到了。”李先生十分感动。

  像这样随手间的“温暖”,折射出的正是成都不断加强创新社会治理,提升城市人文“温度”的良好效应。

  群防群治

  专兼职网格员参与城市治理,形成“15分钟”服务圈

  “网格虽小,但管的事儿却不少。”“95后”的网格员钟宣羽年纪虽小,却笑称自己是“老格格”了。她所负责的郫筒街道晨光社区第二网格,面积不足0.5平方公里,人口却有3000多,治安、消防、邻里矛盾、物业纠纷……身为网格员,这些大事小情都少不了她的身影。

  为了解决网格服务中多头管理、职责不明、效率不高、方式粗放等问题,2018年年初,成都在全国率先启动网格整合,按照“全域覆盖、分类划分、规模适度、动态调整”的原则,将全市统一划分为15329个网格,建立全市统一的专职网格员队伍共计13445人,实行统一管理、统一使用、统一保障、统一考核,并率先建立专职网格员任务清单,综合履行包括采集基础信息、发现搜集报告问题隐患、排查劝调一般矛盾纠纷、宣传发动群众四大类25项职责。

  在锦江区的牛沙社区,居民在家门口就能咨询办理出入境事宜,养老、助残、社会保障等70余项公共服务“只跑一次”,基本形成了“15分钟”服务圈。

  面向全市,成都还全面推行“社区民警+辅警、综治队员、专职网格员+广大群众志愿者”的“1+3+N”联动机制,落实“大事大奖、中事中奖、小事小奖”的群防群治奖励制度,在群众中广泛发展兼职网格员参与城市治理,确保了成都既充满活力又安定有序。

  源头防范

  人民调解前端介入,实现“诉调”无缝对接

  “感谢镇上和村调委会的帮助,有了律师和法官帮忙,现在两个娃娃听话多了!”家住大邑县石泉村的彭大妈今年70多岁了,去年初,身边的两个儿子开始推卸责任,不愿继续赡养老人。村党支部书记来到大邑县沙渠镇人民调解联合会,联系律师和安仁法庭法官进行调解,并对调解协议进行了司法确认,经过调解,两个儿子表示一定照顾好母亲。

  这是一起发生在大邑县“无讼社区”的调解案例。针对基层矛盾纠纷多发、法院“案多人少”问题突出等现实情况,大邑县率先开启“无讼社区”创建工作试点。本着当事人自愿的原则,人民调解前端介入,对成功个案进行司法确认,增强了调解权威性,对无法调解的个案引导进入诉讼程序,实现“诉调”无缝对接。

  截至目前,大邑县以基层司法所、派出所、法庭为依托,成立了46个调解室,理顺了参与各方化解矛盾纠纷的体制、机制,推动形成了依法有序表达诉求、合力预防化解矛盾的治理格局。据统计,2018年,大邑全县矛盾纠纷调解成功绝对数与2017年同期相比上升186.2%,县法院收案增幅同比下降18.5%。

  同时,成都大力推行“互联网+多元化解”,依托综治中心搭建法律公共服务网络视频咨询平台,专业律师及时对调解人员进行视频指导,为当事人双方进行网上普法,既弥补基层调解员的法律知识短板,又增加了纠纷双方当事人对调解结果的认可度。

  智慧治理

  1.3亿条数据一网采集、多网共享、一网发现、整体联动

  就在上周,郫都区网格员叶波在日常巡查中发现一个路口路面破损,严重影响交通安全。他立刻掏出手机,点开“网格员”客户端,在“其他公共安全类”添加问题简单描述,拍照上传,不到5分钟就完成了一条线索的上报。

  网络的另一端――郫都区综治中心收到线索后,立即移交至城管局。收到线索的责任单位,在规定时限内必须完成处理,若逾期未办结,系统将自动进行红黄牌提醒。在平台上,可以清晰地看到整个事件的处理流程。

  智能化的平台支撑,高质效的部门联动处置,其背后是成都全市“大联动?微治理”信息系统的功能显现。“大联动?微治理”信息系统横向与应急指挥中心、公安指挥中心、数字城管中心并轨运行,纵向实现了市、区(市)县、乡镇(街道)、村(社区)、网格五级贯通,形成以综治中心为核心的智慧治理指挥中枢,实现了“前端发现报告―网上分流移交―部门联动处置―全程跟踪督办―办理回访问效”信息化闭合流程。

  同时,“大联动?微治理”信息系统与网络理政、社区矫正视频点验等37个信息系统被迁移上云,让1.3亿条数据信息一网采集、多网共享、一网发现、整体联动。

  成都市委政法委相关负责人表示,他们将继续以网格化服务管理和矛盾纠纷多元化解为抓手,推进治理精细化、服务便捷化、手段智能化,以实实在在的治理成效,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  《 人民日报 》( 2019年10月23日 11 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行放大招!15天三度“降息”周三还有大动作

2019-11-20 07:35:05来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

央行出手!关键时候开了场座谈会 如何影响股市楼市

2019-11-20 07:17:54来源:中国基金报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

央行:发挥好LPR对贷款利率的引导作用

2019-11-20 04:04:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点