“长钱”入市路线图更加清晰

1评论 2019-10-23 06:26:59 来源:中国证券报 作者:费杨生 如何判断星期六买点?

  全面深化资本市场改革再传重磅信号:中长期资金入市有了更加清晰的路线图。证监会21日召开的全面深化资本市场改革社保基金保险机构座谈会明确提出,将从转化存量、引入增量、优化环境入手,逐步推动提升中长期资金入市比例。这意味着相关政策举措将适时出台,资本市场向好预期将进一步稳固。

  “长钱”入市的制度环境进一步优化。在设立科创板并试点注册制改革的引领下,资本市场改革逐步深化,基础制度、市场生态、交易制度便利性等都在逐步完善,增强了“长钱”“愿意来”的主动性。近期一个突出表现就是,外资入市便利性增强和积极性提升。外汇局取消QFIIRQFII投资额度限制,证监会将修订QFII、RQFII相关规则,拟将两项制度合并,并放宽准入条件,扩大投资范围。国际主流股市、债券指数将A股和中国债券纳入,境外资金投资中国股市债市的空间将进一步提升。

  “长钱”入市的政策路线图更加清晰。吸引中长期资金入市历来都是资本市场建设的重要内容,也是此次资本市场深改的重要任务。但与以往更多强调“引入增量”不同,此次改革明确了“转化存量”、“优化环境”的重点。特别是在转化存量方面,发展权益类产品与扭转机构投资者散户化“双管齐下”,将大大推进现有短期交易型资金向长期配置力量转化。就公募基金而言,目前股票基金份额占比不高,货币基金债券基金份额较大。对此,监管层已经释放鼓励权益类基金发展,提升主动投资管理能力,注重中长期投资的信号。

  “长钱”入市的更多利好政策值得期待。综合业内观点和市场预期,主要包括但不限于:一是推动完善鼓励中长期投资的税收优惠政策,持股时间越长税费成本越低。二是推动放宽社保、保险等资金的入市比例和范围,推进公募基金纳入个税递延商业养老金投资范围,放宽中长期资金参与私募证券基金的限制。中长期来看,在养老体系改革中统筹考虑股市、债市投资问题,有利于从制度上稳定资本市场资金来源。三是完善金融产品评价体系和投资机构业绩考核,突出长期业绩导向。在分类监管上,将更加支持主动管理能力强、综合投资本领高的机构。

  资本市场发展与“长钱”入市投资相辅相成。当前,资本市场制度优化步入密集落地期,改革红利在加速释放,将进一步推动上市公司质量提升,改善市场投资文化,为“长钱”“愿意来、留得住”创造更好的市场环境。而“长钱”投资者专业能力的提升,市场稳定器作用的发挥,将进一步激发资本市场的财富效应,提升市场运行效率。“众人拾柴火焰高”,在市场主体的共同努力之下,“长钱”稳定入市、有效投资值得期待。

关键词阅读:长钱 入市

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

2020-01-18 04:42:13来源:中国证券报

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

证监会:科学合理保持IPO常态化发行 推动再融资改革落地

2020-01-17 17:26:36来源:金融界网站

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

彻底沸腾!刚刚公布 中国大陆人口突破14亿 男比女多3049万!

2020-01-17 13:01:55来源:中国基金报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

证监会:积极探索区块链等创新金融科技的应用

2020-01-17 17:22:14来源:金融界网站

2020年跨境资金流动“稳”吗?外汇局官方解答来了

2020-01-17 20:22:57来源:每日经济新闻

重磅!我国人均GDP突破1万美元

2020-01-17 10:02:25来源:人民日报客户端

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

特大套路贷黑幕曝光:68位老人被骗走70套房 警察律师公证员共同作案

2020-01-17 13:13:15来源:中国基金报

“之前能卖500万 如今只能挂340万” 2019年的北京楼市怎么样?

2020-01-17 11:01:18来源:每日经济新闻

国家电网时隔一年再换帅:寇伟调离、江西副省长毛伟明接任

2020-01-17 10:52:38来源:金融界网站

统计局:2019年粮食产量创历史新高 人口总量平稳增长

2020-01-17 10:17:00来源:金融界网站

世上最险、史上最难 总投资2700亿 这条史诗级铁路的最新消息来了

2020-01-17 07:11:05来源:每日经济新闻

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点