“长钱”入市路线图更加清晰

1评论 2019-10-23 06:26:59 来源:中国证券报 作者:费杨生 603022老妖不死!

  全面深化资本市场改革再传重磅信号:中长期资金入市有了更加清晰的路线图。证监会21日召开的全面深化资本市场改革社保基金保险机构座谈会明确提出,将从转化存量、引入增量、优化环境入手,逐步推动提升中长期资金入市比例。这意味着相关政策举措将适时出台,资本市场向好预期将进一步稳固。

  “长钱”入市的制度环境进一步优化。在设立科创板并试点注册制改革的引领下,资本市场改革逐步深化,基础制度、市场生态、交易制度便利性等都在逐步完善,增强了“长钱”“愿意来”的主动性。近期一个突出表现就是,外资入市便利性增强和积极性提升。外汇局取消QFIIRQFII投资额度限制,证监会将修订QFII、RQFII相关规则,拟将两项制度合并,并放宽准入条件,扩大投资范围。国际主流股市、债券指数将A股和中国债券纳入,境外资金投资中国股市债市的空间将进一步提升。

  “长钱”入市的政策路线图更加清晰。吸引中长期资金入市历来都是资本市场建设的重要内容,也是此次资本市场深改的重要任务。但与以往更多强调“引入增量”不同,此次改革明确了“转化存量”、“优化环境”的重点。特别是在转化存量方面,发展权益类产品与扭转机构投资者散户化“双管齐下”,将大大推进现有短期交易型资金向长期配置力量转化。就公募基金而言,目前股票基金份额占比不高,货币基金债券基金份额较大。对此,监管层已经释放鼓励权益类基金发展,提升主动投资管理能力,注重中长期投资的信号。

  “长钱”入市的更多利好政策值得期待。综合业内观点和市场预期,主要包括但不限于:一是推动完善鼓励中长期投资的税收优惠政策,持股时间越长税费成本越低。二是推动放宽社保、保险等资金的入市比例和范围,推进公募基金纳入个税递延商业养老金投资范围,放宽中长期资金参与私募证券基金的限制。中长期来看,在养老体系改革中统筹考虑股市、债市投资问题,有利于从制度上稳定资本市场资金来源。三是完善金融产品评价体系和投资机构业绩考核,突出长期业绩导向。在分类监管上,将更加支持主动管理能力强、综合投资本领高的机构。

  资本市场发展与“长钱”入市投资相辅相成。当前,资本市场制度优化步入密集落地期,改革红利在加速释放,将进一步推动上市公司质量提升,改善市场投资文化,为“长钱”“愿意来、留得住”创造更好的市场环境。而“长钱”投资者专业能力的提升,市场稳定器作用的发挥,将进一步激发资本市场的财富效应,提升市场运行效率。“众人拾柴火焰高”,在市场主体的共同努力之下,“长钱”稳定入市、有效投资值得期待。

关键词阅读:长钱 入市

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点