结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

1评论 2019-10-23 06:28:42 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 感谢300643

日前走访北京地区多家银行网点了解到,部分结构性存款利率有所调降。业内人士表示,随着《关于进一步规范商业银行结构性存款业务的通知》明确结构性存款监管要求,预计未来结构性存款将量价齐跌。变相高息揽储的“假结构”受限后,部分银行揽储压力将有所加大。

  中国证券报记者日前走访北京地区多家银行网点了解到,部分结构性存款利率有所调降。业内人士表示,随着《关于进一步规范商业银行结构性存款业务的通知》(下称《通知》)明确结构性存款监管要求,预计未来结构性存款将量价齐跌。变相高息揽储的“假结构”受限后,部分银行揽储压力将有所加大。

  部分银行调降产品收益率

  中国证券报记者来到北京市海淀区某股份行发现,该行22日起售的三层区间结构性存款较18日起售的同款产品利率已略有降低。据理财经理介绍,该产品挂钩黄金价格,按照到期日标的的价格表现,向存款人支付浮动利息。

  以两个月期限的产品为例,22日起售的产品预期到期利率为年化1.25%或3.53%或3.83%;18日起售的产品预期到期利率为年化1.25%或3.58%或3.88%。上述理财经理告诉中国证券报记者,“这款产品一般都能获得最高档的利率。”

  另一家城商行北京西城区网点理财经理介绍,该行在售的结构性存款预期年化收益率在1%-3.85%,新户专享产品收益在1%-3.9%,收益率一直保持平稳,近期尚未调降。

  专家预计,未来结构性存款价格将进一步走低。中银国际证券银行业首席分析师励雅敏表示,衍生品交易真实性监管趋严将打破原先结构性存款的刚兑现象,这与理财新规监管思路一致,未来银行高息揽储现象将有所改善。

  励雅敏称,在低利率市场环境、货基收益率下行背景下,结构性存款作为保本理财的替代品,其价格下行有助于缓解银行负债端的成本压力。

  规模料进一步缩减

  央行数据显示,截至9月末,中资银行结构性存款规模为10.85万亿元,其中中小银行结构性存款规模超过大行,且中小银行的单位结构性存款规模更大。此前,结构性存款的规模一度突破11万亿元。

  中信证券(行情600030,诊股)银行业首席分析师肖斐斐表示,资管新规出台后,部分理财需求转回表内,叠加流动性监管加强、银行负债端压力增大,结构性存款大幅增长。2019年以来,随着市场流动性逐步改善,结构性存款增速已显著下降至10%以内。

  某股份行二级分行负责人分析,结合政策要求及银行结构性存款业务流程来看,结构性存款将量价齐跌,且幅度较大。从银行端来说,扩大体量的动力和可操作性均受限;从流程看,效率会下降;客户端需求也会有所压缩。

  中信建投(行情601066,诊股)证券银行业首席分析师杨荣预计,结构性存款规模将下降。《通知》明确了结构性存款纳入表内,需缴存款准备金,在资本计提、杠杆率和流动性指标中进行相应计算,银行通过“假结构”等方式高息揽储的成本进一步提高,预计此类产品规模将快速下降。

  中信证券固收首席分析师明明认为,《通知》使得结构性存款业务开展的各个环节得到进一步规范,在监管趋严背景下,预计商业银行将主动调整负债结构,结构性存款占比将进一步减少。

  部分中小行揽储压力增大

  专家认为,结构性存款规范后,部分业务资质受限的中小行揽储压力将加大。

  明明表示,对大型银行来说,结构性存款占比较小,且衍生品交易人才相对较多,业务资质受限制较小,受监管影响较小。对中小银行来说,结构性存款对其一般性存款影响相对更大,且部分中小银行将受限于业务资质,其负债端受到的影响更大。

  励雅敏认为,相较于网点布局范围广的大中型银行,区域性地方银行在存款争夺上处于劣势,因此过去不少中小银行通过发行较高价格的结构性存款产品以加强存款竞争。此次文件落地后,不具备普通类衍生品交易资质银行将无法发行新结构性存款产品,这部分中小行未来揽储压力加大。

  浙江地区某农商行行长表示,“我们一直坚持做深做精传统业务,衍生品交易将会等时机成熟后才会涉足,目前没有率先尝试的打算。”为应对揽储压力,该行主要发力大额存单。

  某股份行负责人表示,近几年银行负债端竞争更多体现为价格竞争,由于今年一系列存款管控政策均直接指向“定价”,因此预计价格竞争不会加剧,但由于各家行执行监管政策的力度与节奏有差异,价格竞争仍会阶段性存在。整体看,产品设计、全流程管理、营销渠道与能力等方面的竞争是重点。

  从中长期看,肖斐斐认为,非价格竞争力将成关键。客户基础良好,负债能力扎实的银行,有望受益于结构性存款新规,目前过度依赖结构性存款、存在展业不规范问题的银行则面临一定压力。预计各家银行未来将更加重视客户、渠道、产品等负债端非价格竞争力的培养,同业竞争步入良性轨道。

关键词阅读:结构性存款

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点