提升中长期资金入市比例将出组合拳

1评论 2019-10-23 06:45:46 来源:上海证券报 作者:马婧妤 黄蕾 涨停板套利三天赚20%

保险资金之于股票市场往往发挥着“定海神针”的作用,在发达国家市场,险资也是“大户中的大户”。统计显示,美国股市中,保险资金在机构投资者中的占比超过30%,英国市场占比超过45%,日本市场占比超过70%。

  深化资本市场改革的各项举措已逐步进入推进落实阶段。证监会官方网站昨日发布信息称,证监会主席易会满21日主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会。会议提出,从转化存量、引入增量、优化环境入手,逐步推动提升中长期资金的入市比例。

  会议提出了引入中长期资金的三大政策要点,包括:以提升资管机构专业能力为依托,增强权益产品吸引力,发展投资顾问服务,推动短期交易性资金向长期配置力量转变;以纾解政策障碍为重点,推动放宽中长期资金入市比例和范围,研究完善引导资金长期投资的相关政策,吸引各类中长期资金积极投资资本市场;以优化基础性制度为根基,提升交易便利性和效率,降低交易成本,着力构建中长期资金“愿意来、留得住”的市场环境。

  此次座谈会上,证监会有关负责人向参会机构代表通报了全面深化资本市场改革的有关情况,并围绕加快资本市场改革、引导更多中长期资金入市听取了参会代表的意见建议。

  近一周来,证监会密集召开投资机构座谈会,通报全面深化资本市场改革有关情况,听取各方意见建议。10月17日,易会满主持召开私募股权和创投基金座谈会,与私募股权机构代表交流,会上提出四项具体工作,包括逐步出清“伪私募”,切实改进登记备案工作,提升监管的精准度,支持行业创新发展等。

  根据21日座谈会上的信息,证监会正以设立科创板并试点注册制为突破口,系统推进基础制度改革,不断健全多层次资本市场体系,大力发展直接融资特别是股权融资,推动提高上市公司质量,积极培育各类机构投资者,全面改善市场生态。

  会议认为,资本市场重点改革任务的扎实有序推进,将进一步增强市场的活力和韧性,为社保基金和保险资金等各类中长期资金的入市提供更好的制度体系和市场环境。

  会议提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,资本市场作为现代金融体系的重要组成,在促进资本形成、提高资源配置效率、有效缓释风险等方面具有独特优势。新时代资本市场必须肩负起增加居民投资选择、发展直接融资、引领经济发展向创新驱动转型、推动产业结构调整升级和提升国家金融国际竞争力的使命和责任,努力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  会议还提出,下一步拓展中长期资金市场参与深度的潜力是巨大的。希望社保基金、保险机构继续发挥专业优势,坚持长期投资、价值投资理念,坚定信心,积极行动,为促进资本市场高质量发展贡献力量。

  监管部门向社保基金、保险机构提出了四项要求:一是坚持市场化思维,进一步提高权益类资产投资比重,壮大专业机构投资者力量。二是坚持长周期业绩导向,完善内部激励约束机制,优化对外部管理人及金融产品的业绩考核和评价体系,着力提升长期收益水平。三是坚持强化投研能力建设,调整优化投研决策体系、投资制度安排,进一步加强股票市场研究和投资专业队伍建设,充分运用各类风险管理工具,提升投资收益稳定性。四是坚持履行社会责任,积极投资创新型企业,主动参与上市公司治理,推动提升上市公司质量,与实体企业一同创造和分享价值。

  上证报记者获悉,多家保险机构受邀参加了此次座谈会。其中一家保险机构相关人士透露,参会保险机构代表主要围绕“期待出台更多引导(包括保险资金在内的)长期资金入市的政策”“进一步营造公开、公平、公正的市场环境”等提出了意见建议。

  保险业资深人士认为,目前来看,保费收入在“十三五”期间保持稳健增长是确定性趋势,相应的,投入资本市场的真金白银也将持续增加。

  保险资金之于股票市场往往发挥着“定海神针”的作用,在发达国家市场,险资也是“大户中的大户”。统计显示,美国股市中,保险资金在机构投资者中的占比超过30%,英国市场占比超过45%,日本市场占比超过70%。

  解读:

  万亿级利好!证监会放大招引资金入市 社保基金、险资要进一步加仓

  证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

  证监会主席主持畅谈中长期资金入市 中国股市将迎来超级长牛周期(解读)

  掘金:

  机构新进个股名单曝光社保与险资最新重仓股曝光这些重仓股已长线走牛

关键词阅读:中长期资金 入市比例

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点