信保基金大手笔“输血”爱建信托

1评论 2019-10-23 06:53:25 来源:中国证券报 603022老妖不死!

信保基金公司则专门发文指出:“本次流动性支持是爱建信托为进一步扩大资产规模、降低融资成本、提高资产运营效率而进行的正常融资行为,公司经营正常有序,资产负债率处于低位安全水平。”

  爱建集团(行情600643,诊股)近日的一纸公告,让“信保基金”在行业内的作用再次彰显。爱建集团的全资子公司——爱建信托与中国信托业保障基金有限责任公司(简称“信保基金公司”)日前签署了《流动性支持协议》,信保基金公司为爱建信托提供20亿元的流动性支持额度,期间分笔提款,单笔期限不超过12个月。爱建集团与信保基金公司签署了《最高额保证合同》,为上述流动性支持额度20亿元提供保证担保。

  业内人士质疑,20亿元的额度超过了绝大多数信托公司申请信保基金的额度,且爱建信托需要支付7%左右的利息。爱建信托的情况在行业内并不多见。

  中国证券报记者昨晚向爱建集团相关负责人求证“申请20亿元信保基金是否说明爱建信托的流动性出了问题”,该人士回复称:“爱建信托的流动性没有问题。这次申请的20亿元是为了补充流动资金,而‘补充流动资金’这个科目比较容易让人联想。其实每年都借新还旧,只是今年要求担保。而且这20亿也是年度最高额,并非一次性划入。”

  信保基金公司则专门发文指出:“本次流动性支持是爱建信托为进一步扩大资产规模、降低融资成本、提高资产运营效率而进行的正常融资行为,公司经营正常有序,资产负债率处于低位安全水平。”

  求助信保基金

  爱建信托寻求信保基金公司20亿元的流动性支持,有点出乎市场意料。

  接近监管的人士表示,“爱建信托2018年监管评级为行业内最高的A级,经营稳健,每年为爱建集团贡献超十亿元利润。”

  爱建集团2019年半年报显示,截至今年6月末,爱建信托总资产为110.67亿元,净资产68.11亿元,营业总收入为10.96亿元,营业利润为9.27亿元,净利润为5.85亿元。同期,爱建集团的净利润为6.30亿元,同比增长16.69%。

  分析人士指出,从半年报看,爱建集团的净利润绝大多数来自爱建信托。正是在这样“顺风顺水”的情况下,才让爱建信托寻求信保基金公司20亿元流动性支持显得不同寻常。

  某信托经理对中国证券报记者表示,信托公司寻求信保公司帮助的情况并不少见。不过,一般申请额度在10亿元以下,主要是解决自营业务上的短期流动性问题。

  “最核心的问题是利率。信保公司会对信托公司的信用状况做个评估,不同的公司利率不同。这是信保基金公司和信托公司的核心机密。不过,今年的行情应该在7%左右。”华东地区一位信托经理透露。

  另一位信托经理分析,在今年的市场环境下,把回报率做到7%以上并不容易。“除非做房地产项目,否则很难会有超过7%的收益。另一方面,借了这么多利息在7%以上的钱,那可能是不得已而为之,就不简单是赚钱逻辑了,至少也可能是某种程度上为了解决流动性问题。”该信托经理指出。

  但外界看不出爱建信托,乃至其母公司爱建集团,第一大股东上海均瑶(集团)有限公司(简称“均瑶集团”)的流动性问题。

  新世纪评级对爱建集团的跟踪评级报告显示,截至2018年末,爱建集团经审计的合并口径总资产为261.03亿元,总负债为164.35亿元。2016年—2018年末,合并口径负债总额分别为92.71亿元、96.47亿元和164.35亿元;同期末资产负债率分别为59.19%、57.59%和62.96%,负债规模的快速增长主要系华瑞租赁纳入合并报表范围所致,公司负债水平主要受子公司融资租赁业务的影响而波动。

  业内人士称,不止爱建集团的资产负债率合理,信用评级为“AA+”,持有爱建集团28.34%股份的第一大股东——均瑶集团的资产负债率也在合理水平,评级同样为“AA+”。

  新世纪评级的跟踪评级报告显示,2018年末及2019年3月末,均瑶集团的负债总额分别为467.10亿元和498.71亿元,资产负债率分别为67.88%和67.01%。资产负债率略有降低主要得益于2019年3月末协议转让吉祥航空(行情603885,诊股)部分股权,使得资本公积增加9.24亿元,加之未分配利润的增加以及少数股权权益的增长。

  爱建集团近期密集担保

  爱建集团2019年半年报显示,爱建集团下属爱建信托公司、爱建租赁公司、华瑞租赁公司、爱建资产公司、爱建产业公司、爱建资本公司、爱建财富公司、爱建香港公司等子公司围绕相应主业开展业务。报告期内公司主要业务包括信托、融资租赁、资产管理与财富管理、私募股权投资等。

  不过,从10月15日到10月19日,爱建集团密集发布了四则为子公司、关联公司提供担保的公告,总额超过30亿元。

  10月15日,爱建集团公告称,上海爱建商业保理有限公司(简称“爱建保理”)与平安银行(行情000001,诊股)上海分行签署了《综合授信额度合同》,综合授信额度为5000万元,授信敞口额度为人民币2500万元;爱建集团与平安银行上海分行签署了《最高额保证担保合同》,为上述授信敞口额度2500万元提供连带责任保证。

  10月16日,爱建集团公告为上海华瑞融资租赁有限公司(简称“华瑞租赁”)的全资子公司提供不超过1.44亿美元或等值人民币的担保。

  10月17日,爱建集团公告为爱建信托提供20亿元保证担保。

  10月19日,爱建集团公告,爱建进出口公司与平安银行上海分行签署了《综合授信额度合同》,融资额度为人民币2000万元,爱建集团为上述授信中的2000万元提供连带责任保证。

  截至上述公告的披露日,爱建集团及控股子公司2019年经审议生效的对外担保额度为不超过人民币90.14亿元,占爱建集团最近一期经审计净资产的93.56%。截至公告披露日,上述担保余额为10.38亿元,占公司最近一期经审计净资产的10.77%。

  外界对爱建集团、均瑶集团的债务担忧有迹可循。

  新世纪评级指出,爱建集团资产规模和业务规模不断扩大,且非事务管理型信托业务行业集中度和地域集中度较高,爱建集团将持续面临资本补充、风险把控以及人员补充压力。均瑶集团民航业务加大力度引进宽体机,同时金融板块也处于扩张期,后续资金支出和资金需求大。同时,均瑶集团的飞机采购和融资租赁支出较大,且多以美元结算,汇率波动将对公司成本控制有一定影响。受业务扩张及合并爱建集团等因素影响,跟踪期内,均瑶集团刚性负债规模明显扩大,公司债务负担加重,短期刚性债务增幅尤为明显,即期偿债压力大。此外,公司本部刚性债务较大,负债经营程度高,偿债压力大。截至2019年5月末,均瑶集团合并口径内存续债券余额102.50亿元,公司本部发行82.50亿元,爱建集团发行20.00亿元。2019年下半年将有24.50亿元到期偿付。

  直面利差质疑

  在此次爱建信托申请信保公司20亿元流动性支持的过程中,业内人士质疑最多的就是信保基金的利差问题。

  对于此次对爱建信托提供20亿元流动性支持,信保基金公司表示,向爱建信托提供流动性支持,是金融机构之间的正常资金融通行为,属于信保基金的日常经营范围。爱建信托能够在安全稳健运营的基础上,通过努力实现今年年度发展目标。

  据接近监管的人士介绍,因为信托公司不能吸收存款、不能负债,进入同业拆借市场也只能拆七天的资金,所以它的流动性基本靠自己平衡。这就是设立信保基金的原因。

  信保基金公司是经国务院同意,经当时银监会批准设立的银行业金融机构。由中国信托业协会联合13家经营稳健、实力雄厚的信托公司出资设立,于2015年1月16日获发营业执照,注册资本115亿元。

  2014年12月10日,原银监会和财政部联合制定了《信托业信保基金管理办法》,该办法规定设立信保公司作为信保基金管理人。信保基金由信托公司或融资者等利益相关者认购。

  2015年2月26日,原银监会办公厅发布了《关于做好信托业信保基金筹集和管理等有关具体事项的通知》。该通知明确规定了各信托公司应于2015年4月1日前按年初报送银监会的2014年未经审计的母公司净资产余额的1%认购信保基金,并将认购资金缴入信保基金公司在托管银行开立的专用账户,以后每个年度,以各信托公司上年度未经审计的母公司净资产余额为基数动态调整,多退少补。信保公司按照一年期基准存款利率,向信托公司支付固定收益。

  某资深信托经理认为,信托公司上缴的信保基金收取1.5%的利息,信托公司申请信保基金时支付的利息达7%左右。这样的利差收益是否与信保基金设立的初衷相悖?

  信保基金与信托公司之间应该是怎样的法律关系也是业界争论的焦点。

  信保基金公司官网明确,“信托公司凡使用信保基金,由信托公司向信保基金公司提出申请,双方应根据使用信保基金的金额和期限等协商资金使用的条件,并签署资金有偿使用合同,办理合法有效的担保手续,依法约定相关监督条款和双方履行的权利义务。”

  “这个做法就说明信托公司和信保基金公司是债权债务关系,并不是救助关系。这和信托公司认缴信保基金的做法不一致。”该信托经理认为。

  相关数据显示,截至2019年6月末,信保基金公司累计实现投资收益156.32亿元,向68家信托公司分配收益56.26亿元,留存收益70.23亿元,留存收益全部滚存入基金。基金资产总额1499.91亿元,为化解处置行业风险积累了战略性资源。截至2019年6月末,累计收购资产385.36亿元,帮助信托公司化解存量风险。

关键词阅读:信保基金 爱建信托

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

国企改革“关键三年”:“四力”变“五力” 强调“创新力”

2019-11-13 00:23:49来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点