规模房企前三季销售进度不及预期 四季度降价或成趋势

1评论 2019-10-23 06:57:36 来源:中国证券报 作者:董添 300494还有几个涨停板?

从已披露前九月销售业绩的房地产企业看,不少规模房企前三季度销售进度不及预期,不少房企完成率不足60%。业内人士预计,规模房企四季度降价或成趋势,通过降价促销抢收业绩,加速项目去化。

  “金九银十”期间,新房市场上房企为了回笼资金,纷纷降价或打折促销,使得新建商品住宅销售价格涨幅收窄。10月21日,国家统计局发布9月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,新建住宅和二手房价格上涨城市数量持续减少。

  从已披露前九月销售业绩的房地产企业看,不少规模房企前三季度销售进度不及预期,不少房企完成率不足60%。业内人士预计,规模房企四季度降价或成趋势,通过降价促销抢收业绩,加速项目去化。

  房企降价或成趋势

  10月21日,国家统计局发布9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。9月份新建商品住宅销售价格环比上涨的城市为53个,比上月减少2个城市,上涨城市数量连续4个月减少。此外,上涨城市平均涨幅0.75%,环比涨幅收窄0.05个百分点。二手住宅方面,上涨城市数量为40个,比上月减少3个城市,上涨城市平均涨幅为0.78%,涨幅环比扩大0.11个百分点。

  从上述数据看,9月新建住宅和二手房价格上涨城市数量持续减少。受市场调控影响,部分价格涨幅过快的城市或热点一二线城市加入下跌城市行列。一线城市中,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京和广州持平,上海和深圳分别上涨0.5%和1.2%。二手住宅销售价格环比上涨0.3%,上月为持平。其中,北京和广州分别下降0.5%和0.3%,上海和深圳分别上涨0.6%和1.3%。

  此外,根据58安居客房产研究院跟踪监测的全国50余个重点城市数据,已经有10余个品牌房企在打折促销,预计四季度房企降价的趋势将在更多城市和项目上得以体现。同时,市场分化将持续,部分三四线城市可能继续降温,而一线城市热点区域、供需两旺的部分二线城市依然会持续保持热度。整体来看,稳定将是市场的主旋律。

  诸葛找房数据分析师国仕英表示,“金九银十”期间,新房市场上房企为了回笼资金,纷纷降价或打折促销,使得新建商品住宅销售价格涨幅收窄。二手住宅方面,部分城市置换需求较迫切,在新房降价销售背景下,为置换大户型房屋,二手房降价力度有所增加。二手住宅销售价格下跌城市数量居于高位。

  国仕英表示,“金九银十”期间,大家的主要注意力在新房市场,二手房市场整体较稳定,三线城市二手房市场量级更小,价格下滑更明显。9月单月,房地产销售面积在“以价换量”的策略下出现增长,销售保持较好水平,也稳定了开发企业投资信心,新开工面积增速和施工面积增速虽有回落但幅度较上月收窄,开发投资增速整体与上月持平。

  房企冲刺全年业绩

  从已披露前九月销售业绩的房地产企业看,前三季度21家房企销售金额破千亿,龙头房企中碧桂园、万科、恒大仍稳居行业前三。头部房企受益于全年推盘量稳定增加,打折力度较大等因素,前三季度完成全年目标率居前。

  也有不少规模房企前三季度销售进度不及预期。据中国证券报记者不完全统计,截至9月底,仅阳光城(行情000671,诊股)、佳兆业、中海地产、世茂房地产、中国金茂等11家规模房企前三季度销售目标完成率超过八成。规模房企中,绿城、朗诗等近10家房企前三季度目标完成不足60%。朗诗绿色集团销售目标完成率仅为34.25%,规模房企整体目标达成情况不及去年同期。

  多位业内人士对中国证券报记者表示,预计四季度,多数规模房企将全力冲刺全年业绩目标,部分项目将采取“以价换量”的方式。同时,加大楼盘供应力度,推出多种新品满足市场需求,通过降价促销抢收业绩、加速项目去化。

  除完成既定目标外,增加销售回款、减少外部融资、降低融资成本也是房企加大项目销售力度的一大动力。

  诸葛找房副总裁苑承建表示,从开发企业到位资金情况来看,销售回款是目前房地产开发企业现金流改善的主要方式。从国家统计局数据看,1-9月,房地产开发企业定金及预收款同比增长9%,个人按揭贷款同比增长13.6%,较1-8月均有明显上涨,推动开发企业到位资金上涨7.1%,增速加快0.5个百分点。但国内贷款增速比上月下降0.7个百分点,自筹资金增速仅有3.5%,显示出开发企业融资环境进一步收紧,资金压力仍非常大。

  苑承建表示,由于“金九”期间楼市销售整体成色不足,预计四季度房地产开发企业会采取更加积极主动的“以价换量”策略,房地产销售将保持平稳,全年销售数据将与去年持平或小幅下降;融资环境收紧进一步影响开发企业的投资预期及投资能力,新开工面积或进一步下降,开发投资增速比当前水平略有下降。

关键词阅读:房企

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

王思聪再被限制消费

2019-11-21 11:26:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

2019-11-21 07:16:54来源:中新经纬

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点