31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

1评论 2019-10-23 07:21:10 来源:中新经纬 作者:董湘依 下一只“省广集团”

2019年前三季度31省份人均消费榜出炉。国家统计局公布的数据显示,上海、北京、天津前三季度居民人均消费支出排名前三,上海人均消费支出为33557元,位居全国首位。

  中新经纬客户端10月23日电(董湘依)2019年前三季度31省份人均消费榜出炉。国家统计局公布的数据显示,上海、北京、天津前三季度居民人均消费支出排名前三,上海人均消费支出为33557元,位居全国首位。你家乡排第几?你钱包“瘪”了吗?

  9省市领跑全国

  国家统计局数据显示,2019年前三季度,全国居民人均消费支出15464元,比上年同期名义增长8.3%,扣除价格因素,实际增长5.7%。

  与全国水平相比,上海、北京、天津、浙江、广东、江苏、福建、辽宁、湖北这9个地区超过了全国平均线。

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

  居民消费支出是指居民用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,既包括现金消费支出,也包括实物消费支出。消费支出包括食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健以及其他用品及服务八大类。

  京沪消费超3万

  国家统计局数据显示,上海、北京、天津2019年前三季度居民人均消费支出排名前三。其中,上海前三季度居民人均消费支出33557元,再次位居全国第一。2019年上半年,上海以22513元排首位。

  上海依然还是全国收入最高的省份,国家统计局数据显示,上海前三季度居民人均可支配收入52292 元,可谓“能赚也能花”。

  前三季度全国仅有上海、北京两地的居民人均消费支出突破3万元大关,北京为31542元。另外,天津、浙江、广东三省市人均消费支出超过2万元,分别为23751元、23365元和20997元。

  从地域来看,除北上广等一线城市的消费水平领跑全国外,沿海经济发达地区居民也能相当“花钱”,天津、浙江、江苏、福建跻身前十。

  什么花销最大?

  大家的钱都花在哪儿了?中新经纬客户端梳理发现,从消费结构来看,占比重最大的是食品烟酒,人均4310元。其次是居住支出,人均3607元。消费支出增速最快的是教育文化娱乐,增速13.5%,人均1766元。

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

来源:国家统计局

  国家统计局住户调查办公室主任方晓丹分析称,前三季度,居民享受更多社会化服务,各类服务消费支出较快增长。其中,随着居民外出就餐次数增多和外卖行业的快速发展,居民饮食服务支出增长15.6%。随着居民自由行旅游需求的增加,人均景点门票支出增长31.5%,人均旅馆住宿支出增长20.1%。

  方晓丹同时指出,居民在一些服务消费领域得到更多实惠。网络提速降费持续推动,移动网络扩容升级,全国居民人均移动电话费和上网费支出下降2.1%,有效降低了居民通信服务成本。

  消费对GDP增长贡献率达60.5%

  中国拥有近14亿人口的大市场,有世界上规模最大、成长最快的中等收入群体,在消费方面的潜力毋庸置疑。

  2019年前三季度中国经济“成绩单”近日揭晓,国家统计局数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。而消费依旧是拉动经济增长的第一动力,数据显示,最终消费支出增长对经济增长的贡献率为60.5%。

  “随着居民收入保持比较快的增长,消费环境不断改善,社会保障水平不断提高,供给能力不断增强,消费的基础性作用会不断加强。”国家统计局国民经济综合统计司司长毛盛勇如是表示。

  在交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心高级研究员刘学智看来,近期各类消费刺激措施不断出台,深挖消费潜力,推动消费升级,消费有望保持平稳增长,预计全年消费增长8.1%,是稳定经济增速的重要动力。

  商务部市场运行司负责人指出,随着供给侧结构性改革深入推进,减税降费、“放管服”改革、发展流通促进商业消费等政策措施的进一步贯彻落实,新模式、新业态快速发展,预计后期消费将保持平稳增长态势。还有机构预计,四季度消费数据或将适当回升,全年的消费数据较为乐观。(中新经纬APP)

关键词阅读:消费

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

美国商务部:本周五起对33家中国机构实行限制措施

2020-06-04 02:38:11来源:金融界网站

美国交通部:6月16日起暂停所有中国客运航班

2020-06-04 00:23:42来源:金融界网站

雪浪环境拟5亿收购上海长盈72%股权 公司现金流仍为负值

2020-06-03 22:45:30来源:中新经纬

好孩子国际跌成仙股 董事长表态硬挺

2020-06-03 22:43:03来源:中新经纬

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点