智能驱动 “网”连世界——透视5G时代的智慧图景

1评论 2019-10-23 16:45:00 来源:新华社 涨停板套利三天赚20%

  新华社北京10月23日电题:智能驱动 “网”连世界——透视5G时代的智慧图景

  新华社记者 张辛欣

  技术的更迭总像浪潮一样推动着社会的变革。见证了4G时代数字经济的蓬勃发展,人们对5G将带来的未知世界更加期待。

  工信部信息通信发展司司长闻库22日在国新办发布会上透露,截至目前3家基础电信企业已在全国开通8万余个5G基站。近日于乌镇举行的世界互联网大会上,众多5G新应用向世人揭开神秘面纱。

  5G将勾勒怎样的智慧图景?业界企业家、专家学者、权威人士就此展开热议。

  智能—— 5G时代“关键词”

  网络的质量和速度在一定程度上决定着经济发展的质量和速度。如果说4G推动数字经济的繁荣,那么5G则加速推动智能世界到来。

  一辆汽车正常行驶,“驾驶员”却坐在几公里外的操控平台前;4K、8K等超清视频体验,给人身临其境的感受……乌镇世界互联网大会上,一批新应用亮相。

  “5G和4G相比,峰值速率提高了30倍,能效和流量密度提高百倍。”中国工程院院士邬贺铨说,5G推动了人工智能物联网的结合,为互联网以及整个经济发展注入新动能。

  很多创新都将从概念走向大规模应用。

  不久前,百度自动驾驶出租车在长沙部分测试路段试运营。经历了研发、试验、道路测试等漫长历程,无人驾驶随着信息技术的升级而“渐行渐近”。

  “4G时代反应时间是100毫秒,‘5G+边缘计算’则是1毫秒量级。”邬贺铨说,基于5G的机器视觉将让生产、生活、决策更加智能。

  “数字经济正进化到以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段。”百度创始人李彦宏说,人工智能切实融入生产生活,交通、医疗、城市安全等各行各业正快速实现智能化,智能经济将催生很多新业态。

  闻库认为,5G将为各种跨界融合和跨行业应用开发提供支撑,推动人类社会进入全面感知、可靠传输、智能处理、精准决策的智能时代。

  产业——5G时代着力点

  “如果说4G更多应用在消费互联网领域的话,那么5G将推动产业间互联互通。”中国信息通信研究院副院长王志勤说,5G未来将转向以工业应用为主,推动构建共享共建的产业发展生态。

  中国信息通信研究院《5G产业经济贡献》认为,预计2020至2025年,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元。

  养殖业与人工智能会发生怎样的“化学反应”?乌镇世界互联网大会上,京东数科CEO陈生强给出答案。将养殖巡检机器人(行情300024,诊股)、饲喂机器人、3D农业级摄像头等串在一起,京东数科构建了一整套智能化技术,可实现养殖场内实时监测、精准饲喂、智能环控。

  “用理性的数据预测代替感性的经验决策,将实现产业全链条的效能提升。”陈生强说, 5G时代,万物互联进程全面加速,企业运转的操作系统和思维方式也会发生质的改变。

  工业互联网也将随着5G应用而全面铺开。工信部数据显示,国内具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台总数超过了50家,重点平台平均连接的设备数量达到了59万台。

  “国产高端数控机床技术水平和产品性能与世界先进水平尚有差距。”中国通用技术集团总经理陆益民认为,通过工业互联网构建智能化的制造模式,将为工业企业带来新机遇。

  “发展工业互联网要像消费互联网一样加强投入,打造工业互联网平台运营商。”浪潮集团董事长孙丕恕说。

  下一步,工信部将加快建设国家顶级节点及二级节点,推动标识解析集成创新应用,做好“5G+工业互联网”相关工作。

  连接——5G时代不变的方向

  从1G到5G,移动通信技术跨时代的进步,源于人们对“万物互联”的想象和追求。早在计算机诞生之初,人们就有了通过电脑连接世界的设想。此后诞生于互联网之上的诸多创新,同样因为连接。

  今天,5G时代让我们向“连接”的愿望跨越了一大步。

  业内普遍认为,5G将构筑万物互联的新一代信息基础设施。有分析认为,到2020年,将有超过500亿台机器、设备进行互联,超过2000亿个联网传感器产生海量数据(行情603138,诊股)。越来越多的设备将在无屏、移动、远程状态下使用,“万物互联”引发的创新刚刚开始。

  连接每一个人。也许有人会说,人与人的信息连接早在多年前就已实现。然而,5G时代,数字技术将以更小的颗粒度重塑现实世界,人们也将因此更多了解自己,了解他人。

  比如价值的交流与互动。快手科技创始人宿华说,通过算法推动普惠价值观,快手在改善个人生活、传播正能量上发挥作用。最近一年,有超过500万来自贫困地区的人们在快手上获得收入,社区网友自发点赞1400亿次。5G时代,通过内容生态推动科技向善的步伐将加快。

  小红书创始人瞿芳表示,希望通过互联网新平台将消费观念与消费行为连接,让年轻人了解传统文化、优质国货,让传统制造抓住新消费机遇。

  “5G的登场,一定会产生我们现在还想象不到的新应用。”邬贺铨说,互联网乃至经济发展的新篇章正在开启。

  【我要纠错】 责任编辑:李润发

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

最高法明确证券交易加杠杆“红线”

2019-11-14 20:12:25来源:金融界网站

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点