银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

1评论 2019-10-23 20:10:40 来源:中国证券报 603022老妖不死!

近期,银行理财子公司的招聘信息层出不穷,且职位年薪不断创新高。在业内人士看来,由于理财子公司团队、平台等搭建尚不成熟,短期内恐难“挖走”大量人才,但长期而言,理财子公司高薪吸引人才有望成为趋势。

  随着银行理财子公司队伍的逐渐扩大,人才队伍建设被列为头等大事。

  中国证券报记者在某招聘网站上发现,近期,银行理财子公司的招聘信息层出不穷,且职位年薪不断创新高。日前,“某资产过2000亿元的上市银行”甚至开出300万元-600万元的高薪招聘理财子公司负责人。

  证券基金人才颇为抢手

  昨晚,“某特大型银行理财子公司”开出240万元-480万元的年薪招聘首席权益投资官的消息刷屏。

  颇有意思的是,这则招聘信息明确指出,“目前理财子公司正在筹建当中。银行背景的人勿扰,基金、证券背景的人可以私聊。”

  上述情况并非个案。记者发现,某目前在筹备理财子公司的知名股份制银行发布的权益投资官招聘中亦提到,“有证券、信托、保险资管或投资公司从业经历者优先”,该职位年薪是240万元-480万元。

  此前,原中投公司资产配置部总监范华加盟招商银行(行情600036,诊股)理财子公司,任招银理财首席投资官;嘉实集团旗下金贝塔网络金融科技(深圳)有限公司CEO戴京焦也据传即将离任,出任光大银行(行情601818,诊股)理财子公司首席投资官,戴京焦曾任职平安证券平安保险嘉实基金等金融机构,擅长大类资产配置。

  由此可见,银行理财子公司对有证券、基金行业相关经历的人才青睐有加。事实上,不少证券、基金的人也对理财子公司的岗位跃跃欲试。

  “现在每天都盼着有猎头来找我到理财子公司工作。”某大型券商资产管理部业务人员小王(化名)告诉中国证券报记者,银行有渠道优势,不缺资金,业务开展起来也会容易很多,而且工资待遇未必会比证券公司差。

  “银行理财子公司资管这块现在属于蓝海,机会不错,应该会有很多人抢着去做。”某私募人士表示。

  事实上,银行理财子公司一向被认为是“含着金汤匙”出生的,拥有类似公募和私募基金的双重资格。背靠银行这棵“大树”,理财子公司拥有天然的渠道优势。一位银行系基金高管就曾坦言,一旦银行设立自己的理财子公司,渠道资源肯定是向子公司倾斜。

  招兵买马 补齐短板

  除了看好证券、基金行业相关经历,银行理财子公司还欣赏怎样的人才?

  有分析人士称,投资界是“得人才者得天下”的领域。理财子公司的设立利好资本市场,将壮大机构投资者队伍,带来长期稳定的增量资金。对于资管人才的选择,实战盈利能力的强弱应是一个重要的考核指标,这一能力的练就需要相当长时间的沉淀。不仅要能看懂趋势,而且要有知行合一的行动力和良好心性,才能确保理财资金的安全和为投资者带来合理回报。

  某银行研究员亦表示,未来决定理财子公司市场竞争力的很大因素在于其投研能力和人才储备。银行作为间接金融为主的标准化产品发行者,投资非上市公司股权或者去一级市场“打新”,是一个突破。股权投资要求做相当细致的尽职调查,对于企业和行业发展要有较好的前瞻性研究,对于风险要有精准的把控能力和配置能力。过去银行理财主要借助类信贷和资产池的运营模式开展业务,在大类资产配置体系搭建、全面的投研体系建设以及市场化的薪酬管理机制上都相对不足。

  在业内人士看来,由于理财子公司团队、平台等搭建尚不成熟,短期内恐难“挖走”大量人才,但长期而言,理财子公司高薪吸引人才有望成为趋势。

关键词阅读:银行理财

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点