国务院再出稳外贸重磅措施:加大农产品、日用品进口……

1评论 2019-10-23 22:19:13 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  10月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步做好稳外贸工作,推动进出口稳中提质。确定优化外汇管理措施,促进跨境贸易投资便利化。

  会议指出,今年以来,各地和有关部门积极应对外部环境变化,扎实做好稳外贸工作,外贸运行总体平稳。面对新形势新挑战,会议确定,在落实好各项已定政策的同时,要进一步完善出口退税、贸易融资、信用保险等政策,逐步实现综合保税区全面适用跨境电商零售进口政策。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,我国正在转变外贸增长方式,打造外贸竞争新优势,重点是要在“稳规模”的同时“提质量”。“外贸新优势要靠质量取胜,不血拼低价,不过分看重金额,而是要更加看重结构升级,以内生动力助推外贸高质量发展,形成良性循环。”

  增设跨境电商综合试验区

  本次国务院常务会议指出,要培育外贸新业态。增设跨境电商综合试验区,尽快出台跨境电商零售出口所得税核定征收办法。探索支持市场采购贸易试点、外贸综合服务企业发展的新举措。

  《每日经济新闻》记者通过梳理发现,2018年下半年,国务院发布《关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》。这也意味着,继杭州、天津等13个跨境电子商务综合试验区成立后,又有22个城市设立跨境电商综合试验区,我国跨境电商综合试验区试点城市的数量增至35个。

  就在本次国务院常务会议召开的同一天,10月23日,《国务院关于加快外贸转型升级推进贸易高质量发展工作情况的报告》(以下简称《报告》)提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议。

  该《报告》指出,国务院先后分3批在杭州等35个城市开展跨境电子商务综合试验区建设,探索形成以“六体系两平台”为核心的管理制度和经验做法。完善跨境电商零售进口税收政策。近3年来,跨境电商高速增长,成为外贸增长新亮点。

  根据海关总署的统计,2018年,通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口商品总额1347亿元,增长50%,其中出口561.2亿元,增长67%,进口785.8亿元,增长39.8%。

  继续增设跨境电商综合试验区将带来怎样的影响?

  白明认为,这将在更大范围内为跨境电商进出口提供制度便利。“与自贸试验区相比,跨境电商综试区的数量更多,范围也更广,一方面将成为我国外贸新的增长点;另一方面,也能为跨境电商制度创新提供平台。”

  加大农产品(行情000061,诊股)、日用消费品进口

  本次国务院常务会议还提出,要加大适应国内需求的农产品、日用消费品和设备、零部件等进口。培育一批进口贸易促进创新示范区。办好第二届中国国际进口博览会。

  今年年初,中共中央、国务院发布的《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》提出,要加强“一带一路”农业国际合作,主动扩大国内紧缺农产品进口,拓展多元化进口渠道,培育一批跨国农业企业集团,提高农业对外合作水平。

  国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆表示,扩大农产品进口,一方面可以满足国内市场需求,降低消费者、农产品加工业成本;另一方面也可以为国内调整优化种植结构、退出超载的边际产能,为提高农业可持续发展增加回旋能力。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥则表示,近年来,大豆等农产品在国内产量增加的同时进口也在扩大,这是双赢的有利格局。“拓展农产品多元化进口渠道、增加农产品进口来源,将更好满足消费者生活水平提高对农产品扩大和质量提高的新需求,解决国内部分农产品稀缺和供给不足问题。”

  中国世贸组织研究会副会长霍建国向《每日经济新闻》记者表示,在经济全球化背景下,中国不少产业的关键零部件、核心基础材料高端装备等都需要进口,因此,我们需要发挥进口的竞争促进作用。进口不仅能够丰富国内整体产品的供给,有助于优化竞争格局,也会对国内相关替代产品形成较大的竞争压力,倒逼国内企业加大研发投入、加强人才引进、加快技术进步、提高产品质量,从供给端提升产品活力和竞争力。

关键词阅读:农产品 日用品 跨境电商综合试验区

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点