“狂奔”的九州通:高融资低分红 医疗机构业务扩张致回款变慢

1评论 2019-10-23 23:06:01 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  九州通(行情600998,诊股)(600998,SH)10月21日晚间披露的三季报显示,在喊出“1000亿元营收目标”后,公司今年前三季度的营业收入也达到了733.79亿元。不过,从业绩披露次日二级市场表现看,投资者对此并未给出积极的反馈。一位要求匿名的卖方分析师对记者直言:“九州通为扩张付出的代价太高了,资金绷得太紧,尤其是财务成本,确实有压力。营收和利润在预期之内,并没有惊喜之处。”

  《每日经济新闻》记者注意到,近年,因客户结构变化,九州通的资金链一直处于紧绷状态,可转债、永续债、优先股等融资手段被连续祭出。自上市以来,九州通累计融资超过100亿元(包括子公司股权融资),但分红尚不足10亿元,这不由得让市场对其持怀疑态度。

  10月15日公告显示,公司收到了证监会出具的受理通知书,认为“所有材料齐全”,这也意味着融资大户九州通的20亿元优先股再融资进入了监管审核阶段。

  分红不及融资零头

  近几年,高回报率、高分红的公司一直受到市场热捧,监管层面也屡屡释放出对大比例分红的引导和鼓励。不过,仍有一些公司在市场上持续融资,但分红却少得可怜。

  湖北上市公司九州通作为一家医药流通领域的公司,主营业务为药品、医疗器械、中药材与中药饮片、食品、保健品等产品的批发,零售连锁,药品生产和研发及增值服务。本应该是高现金流的公司,却陷入高融资、低分红的质疑中。

  上市以来,九州通累计融资过百亿,但分红只有9亿多元(含税)。

  梳理历史公告可以发现,公司在2014年3月和2017年11月分别完成过一次增发。前一次,增发1.89亿股,募资20.82亿元(包含发行费用,下同);后一次增发1.83亿股,募资36亿元。两次合计募资56.82亿元。从资金用途来看,前一次用于补充营运资金,后一次用于补充流动资金。

  此外,公司还在2016年成功发行了15亿元的可转换公司债券,资金用于新建湖南、西藏、贵州、陕西、江苏5个医药物流中心。

  2019年8月份,九州通又推出了发行不超过2000万股优先股融资的预案,拟募集不超过20亿元,用于拟偿还银行贷款及其他有息负债10亿元,其余不超过10亿元的部分将用于补充流动资金。

  然而,与此形成鲜明对比的是,公司同期累计分红金额却不到10亿元。杭州某投资公司负责人对记者表示:“九州通总市值那么大,仍在不停融资扩股,给股东的分红回报却很低,在市场上遇冷是情理之中(的事)。”

  九州通则官方回应《每日经济新闻》记者称,上市公司累计融资的规模大小与分红的多少没有可比性。上市公司的分红政策需充分考虑公司当期所处发展阶段(成熟期、成长期等)、银行信贷及融资环境等情况,需达到证监会、交易所及《公司章程》对分红的基本要求,九州通近年来实施的分红方案均符合上述监管部门的规定,是合规、合法的。

  客户结构变化 资金链存考验

  对于九州通不停融资扩股却分红较少的情况,一位熟悉医药流通领域的财务人士对记者表示:“九州通的业务推进方向决定了必须要不停地融资扩股,相较几年前,应收(账款)周转天数确实是它的一个考验。”

  《每日经济新闻》记者注意到,几年前,九州通面向的客户还是各地的药店和小医院,应收账款远小于应付账款,也就是资金基本掌握在自己手里。但是近些年,公司发展二级以上公立医院成为客户后,公司的应收账款周转天数明显上升,应收账款周转天数从2015年的约50天升至今年的100天左右。

  从半年报来看,截至今年6月底,公司的应收账款为258.04亿元,较去年同期增长30.65%。最新的三季报也显示,公司的应收账款继续攀升至261.41亿元。

  正因为如此,外界开始担心其资金链的情况,尤其是在资金成本高企的背景下,此种高举高打的扩张策略是否有风险。从财务数据来看,九州通的有息负债基本为短期有息负债,虽然公司账上货币资金不少,但从半年报来看,多半货币资金处于受限制状态。最新的三季报显示,今年1月~9月公司财务费用已攀升至9.29亿元,公司解释称,主要系公司经营规模扩大所需经营资金增加,增加银行借款、发行资产证券化的利息支出所致。

  除了直接向金融机构借款外,公司还通过以应收账款发行ABS来推动营收的扩张。据公司披露的信息显示,2019年1月4日,公司2019年第一次临时股东大会审议通过《关于公司拟注册发行应收账款资产支持证券(或资产支持票据)的议案》,同意注册发行总额度不超过40亿元的应收账款资产证券化产品。

  那么,以抬升应收账款周转天数来换取规模是否会带来财务风险?九州通官方回应《每日经济新闻》记者称:“公司的短期有息负债仅占流动资产30%左右,而流动资产主要由货币资金、应收账款和存货构成,具有较高的流动性和较强的变现能力,流动性风险可控,不存在部分货币资金受限(主要为保证金)而影响债务兑付等问题。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-11-17 09:02:01来源:新华社

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点