有利可图,中长期资金就“愿意来,留得住”

1评论 2019-10-24 00:00:44 来源:每日经济新闻 完整呈现002247的打板逻辑!

  每经特约评论员 熊锦秋

  10月21日,证监会主席易会满主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会,下一步,证监会将从增强权益产品吸引力、放宽中长期资金入市比例和范围、优化基础性制度等三方面入手,逐步推动提升中长期资金入市比例。笔者认为,其中的关键应是优化基础性制度。

  正如会议所指出的,目前我国资本市场发展不充分、结构不合理等短板依然存在,结构性和体制机制性问题还没有很好解决,亟须实现由大到强的转型。在这种情况下,即便放宽中长期资金入市比例和范围,中长期资金是否愿意加大投入,还需视资本市场的投资价值而定。行政部门、监管部门所能做的,就是下大力气解决A股市场结构性和体制机制性问题,提升市场的吸引力。

  那么,A股市场存在哪些结构性问题?在笔者看来,最大的问题就是中小盘股估值虚高、股价存在较大泡沫。以深圳市场为例,10月22日主板平均市盈率只有16.69倍,而中小板为26.91倍,创业板为44.08倍。在成熟市场,大盘股、行业龙头股往往享受估值溢价,小盘股估值则相对偏低,而在A股市场这个结构则完全颠倒过来了,小盘股估值甚至数倍于大盘股、行业龙头股。

  A股结构性问题,一定程度上是由体制机制性问题引发的。比如,操纵市场、内幕交易等还没有得到有效根治,小盘股易于操纵、股价上下波动大,由此产生的市场操纵收益、老鼠仓收益就可能成倍放大,因此庄家更愿意选择小盘股坐庄。在现实中,资产重组借壳上市往往成为投机者操纵市场、内幕交易的温床或载体,部分上市公司及实控人等相关主体则借助信息披露的法定权利,通过“编故事、画大饼”实施“重大事件操纵”,或者通过控制信息披露的内容、节奏实施“利用信息优势操纵”等。

  另外,上市公司治理机制也存在一些问题。目前股东表决遵循一股一票的原则,股东表决权限制制度还不健全,大股东依托庞大表决权占比,往往形成一家独大局面,甚至导致大股东与上市公司人格混同,公司经营、资产重组、信息披露等无不受大股东的控制或影响,不仅中小散户靠边站,机构投资者也往往没有话语权,这是A股市场目前最具特色的疑难问题。

  要让长期资金“愿意来、留得住”,就必须让其有利可图。中长期资金交易频率较低、持股时间较长,利从何来?当然主要是上市公司创造的利润和价值。

  只有解决A股市场结构性和体制机制性问题,优化股市基础性制度,才能推动上市公司提升经营水平,创造更多利润为股东所分享,市场的投资价值才能凸显。

  针对上述A股市场结构性问题、体制机制性问题,笔者认为应坚持两个改革方向。

  一是坚持市场化改革方向,改革目标是充分由市场来做主,减少方方面面的行政干预。比如科创板注册制的一个基本原则就是坚持市场导向,取消了新股发行市盈率23倍的行政窗口指导。推而广之,主板等其他领域的改革,同样要由市场做主,要形成市场各方自负其责、相互约束的机制。重点改革领域,应包括新股发行制度、股东表决权限制制度、机构投资者等参与上市公司治理机制、上市公司信息披露约束制度等。

  二是坚持法制化改革方向,改革目标是形成有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的良好局面。目前A股市场在依法治市方面还存在一些不足,突出表现在相关证券法律法规还不健全,对违法违规者惩处追责还不是很到位,中小投资者受损利益难以及时足额追讨等。比如“两高”《关于办理操纵证券、期货市场刑事案件适用法律若干问题的解释》规定了“重大事件操纵”“利用信息优势操纵”手法,但目前监管部门还没有与此相对应的认定办法。另外,司法部门对市场操纵的民事赔偿的司法解释也一直空白,这导致对市场操纵行为的打击力度不够。只有完善相关法律法规,严格执法,对违法违规行为严厉追责,才能维护市场正常的价格发现功能,同时保障投资者的合法利益,中长期资金才会“愿意来、留得住”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

张大伟:降息5基点 11月20日后楼市会热吗?!11大趋势

2019-11-20 11:41:10来源:大伟看楼市

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点