国务院12条措施稳外贸稳外资

1评论 2019-10-24 01:28:25 来源:北京商报 作者:陶凤 彭慧 300494还有几个涨停板?

  北京商报讯(记者 陶凤 彭慧)国务院总理李克强10月23日主持召开了国务院常务会议,会议指出,要部署进一步做好稳外贸工作,推动进出口稳中提质;并提出12条措施优化外汇管理,促进跨境贸易投资便利化。

  会议指出,今年以来,各地和有关部门积极应对外部环境变化,外贸运行总体平稳。面对新形势新挑战,会议确定,逐步实现综合保税区全面适用跨境电商零售进口政策,增设跨境电商综合试验区,尽快出台跨境电商零售出口所得税核定征收办法。

  此外,会议指出,为统筹做好外贸外资工作,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定和合理的外汇储备,以进一步扩大对外开放稳外贸、稳外资,会议确定了优化外汇管理、促进跨境贸易投资便利化12条措施。

  其中主要包括扩大贸易外汇收支便利化试点,简化小微跨境电商办理有关资金收付手续,优化货物贸易外汇业务报告方式,企业自主选择是否开立待核查账户,便利企业分支机构货物贸易外汇收支名录登记,允许承包工程企业境外资金集中管理。

  与此同时允许非投资性外商投资企业以资本金开展境内股权投资,扩大资本项目收入支付便利化试点,将企业外债注销登记下放银行办理,试点取消外债逐笔登记,取消资本项目外汇账户开户数量限制,便利部分资本项目外汇资金结汇使用,开展银行不良债权和贸易融资等跨境转让试点等。

  无独有偶,近日稳外贸、稳外资利好信号密集释放,10月23日提请十三届全国人大常委会审议《国务院关于加快外贸转型升级推进贸易高质量发展工作情况的报告》。

  近年我国对外贸易水平不断提高,以跨境电商为例,报告指出,据海关统计,2018年跨境电商零售进出口202.8亿美元,同比增长52.3%。

  当日,受国务院委托,商务部部长钟山就加快外贸转型升级推进贸易高质量发展工作情况进行报告,从九方面介绍了有关工作进展,包括加强贸易高质量发展战略谋划,加快培育外贸竞争新优势,积极主动扩大进口,促进加工贸易创新发展,加快培育贸易新业态新模式,促进服务贸易创新发展,营造法治化国际化便利化贸易环境,积极开展多双边经贸合作,加大财税金融政策支持。

  “目前,外部环境错综复杂与内部稳增长的压力并存,加之三季度宏观经济数据的发布,都说明后续稳增长需要持续注入动力,因此高层频繁释放稳外贸的信号,通过实招、硬招来克服当前的困难。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明指出。

  白明表示,近年来我国跨境电商等外贸新模式、新业态的兴起,为外贸的转型升级创造新的潜力。“过去,我们只是把传统的加工贸易简单地从线下搬到线上,这不是真正的转型,电商平台在其中只能起到替代性作用;今后的转型方向应该围绕核心竞争力来做文章,包括产品价值的提升,包括研发、技术、管理的精进等方面,让电商平台起到带动性的作用。”

  全国人大财经委建议,我国应推动竞争优势由价格为主向质量、技术、品牌为核心的综合优势转型;推动进出口结构由出口为主向优进优出、均衡发展转型。

关键词阅读:措施优化 电商 跨境 外资 国务院总理

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点