新增手机号转账 微信支付急补金融科技短板

1评论 2019-10-24 01:44:12 来源:北京商报网 作者:孟凡霞 宋亦桐 感谢300643

  腾讯金融科技板块在新掌门的带领下正不断扩充布局。10月23日,有网友发现微信支付悄然推出了“手机号转账”功能,引发热议。北京商报记者注意到,除了上述功能,近期,微信支付还推出了“银行储蓄功能”,并且在刷脸支付领域加大马力。在分析人士看来,微信支付主要是为了获得更多的长尾人群,增强金融科技能力补足短板。频频布局可视为金融科技巨头的战略防御。

  新增手机号转账功能

  10月23日,有网友发现微信支付新增了“手机号转账”的新功能。微信支付方面向北京商报记者表示,推出这一功能,是为了进一步满足用户在非微信好友间或非线下面对面场景中便捷转账的需求。目前该功能处于“灰度测试过程”,仅部分用户可见。据微信支付方面介绍,用户可开启“允许他人通过手机号向我转账”开关,对方无需加你为好友,输入你微信绑定的手机号,即可转账至你的微信零钱。

  消息一出引起网友热议,有网友表示,千万别换手机号,就怕有的人手机号绑定的不是自己的微信。面对市场对于新功能安全性方面的质疑,微信支付方面回应北京商报记者称,为保障用户的账户安全,在此提醒大家,他人向你的手机号转账,你需要开启“允许他人通过手机号向我转账”开关;而向他人手机号转账时,可以主动验证对方的实名信息,确认身份后再发起转账。大额或者风险交易,微信支付智能风控系统会提醒你验证对方的实名信息。对于更换手机号或者原手机号被他人微信绑定,“允许他人通过手机号向我转账”开关将会自动关闭,避免转错账风险。

  北京商报记者亲测发现,目前,手机号转账入口较深,需要打开微信界面依次点击“我”-“支付”-“右上角…”-“允许通过手机号向我转账”,开启开关。开关下方,有关于自身微信绑定的手机号码的提示。在向他人手机号转账时,对方需先开通“允许通过手机号向我转账”,转账超过5000元时会弹出验证收款方姓名,校验对方身份信息。

  苏宁金融研究院研究员黄大智对北京商报记者表示,随着电信网络实名制全面实施,手机号已经可以作为一个人身份的唯一标识,对于微信而言,一个账户只能绑定一个手机号,手机号在微信、支付宝这种电子账户的效力其实是具有唯一识别性的,从这一角度来看,手机号转账相比银行卡在便捷性上更进一步。同时需要对方同样开启“允许通过手机号向我转账”也加强了一道安全验证。

  补短板激活长尾用户

  实际上,手机号转账已不算新功能,支付宝早在2012年就上线了这一项服务,付款方即使不知道对方支付宝账户和银行账号,只要知道对方手机号就能发起付款。北京商报记者试验发现,目前超过500元会弹出提示转账金额过大,要求补全对方姓名。

  就在今年8月,央行清算总中心依托网上支付跨行清算系统(IBPS)也推出了“手机号码支付”功能。在该功能的支持下,目前,已有近200家银行支持通过手机号码进行转账。

  北京商报记者在使用招商银行(行情600036,诊股)卡进行转账时发现,使用手机号转账不仅需要输入手机号,还需输入收款人真实姓名方可转账,如对方手机号未关联银行卡,则需要收款人回复卡号收款进一步验证。

  市场人士多认为,微信支付此时推出这一功能与当前面临激烈的市场竞争不无关系。麻袋研究院高级研究员王诗强对北京商报记者表示,微信支付允许通过手机号向用户转账有利于增强用户体验,提升微信支付交易量以及使用频率,抢占支付市场份额。

  “从行业竞争层面,相对于主要竞争对手支付宝的金融能力,微信已经落后。所以就需要补足短板。”易观金融行业资深分析师王蓬博对北京商报记者表示,当前使用微信支付的用户量和使用微信的用户相比有一定差距,有一部分长尾用户不会在微信上绑定银行卡,手机号转账可以增加用户使用微信支付的频率。同时因为手机号转账是转到微信零钱,资金沉淀到微信,用户需要绑卡才能提现,这就进一步激活了微信支付用户,活跃了微信的长尾用户。

  “换帅”以来动作频频

  值得一提的是,自腾讯金融科技业务“换帅”之后,微信支付就动作频频。除了推出手机号转账之外,据媒体报道,近日,微信支付与工商银行(行情601398,诊股)还联合推出了“银行储蓄”这一新服务,用户点击银行储蓄便直接跳转至工商银行的存款产品,同意协议后自动开通存款账户。该项服务目前同样仅部分用户可见。

  王诗强表示,新增银行储蓄服务有利于将用户保留在自己的金融体系内,以便进一步转化变现,如通过低风险理财产品吸引银行储蓄较多的用户投资,增加交易佣金等收入。

  王蓬博认为,当前微信支付和支付宝在金融服务能力上尚存在差距,微信的短板是金融服务能力,而支付宝已经从拥有这种能力到精细化运营了。因此微信首先要补短板,争取用户,后续再加以运营。

  他进一步指出,“对于腾讯而言,其他业务增速日渐乏力,要求微信支付变现的诉求越来越强烈,此前微信做小程序、给第三方导流等也是希望能够使流量快速变现。微信的巨大流量天然是能够与金融结合的,这种赚钱能力会比帮人导流分账更加容易”。

  在黄大智看来,微信支付近期的布局也是出于金融科技巨头战略防御的理念。同时,腾讯金融科技业务在今年一季度之后是单独列项的,这就需要腾讯金融科技业务要有一定的创新,此外,金融科技业务掌门人变了,在不同管理者领导之下,业务层面也会有所侧重。

  北京商报记者注意到,今年6月,腾讯内部发文宣布人事任命,林海峰晋升为公司副总裁,全面负责腾讯金融科技业务(FiT线)的管理与发展。据了解,林海峰于2010年加入腾讯,在财务、战略、投资、运营等领域拥有丰富的管理经验。

  今年下半年以来,除了不断推出新功能,微信支付还加速推进刷脸支付,种种迹象表明,在新任管理者带领之下,腾讯金融科技业务正在进入一个新的发展阶段。

  腾讯2019年二季度财报显示,金融科技及企业服务在当季收入达229亿元,同比增长37%。未来,这一数字会变成多少,我们拭目以待。

关键词阅读:微信 支付宝 硅胶套 短板 科技板块

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

央行、银保监会划定明年金融工作重点 城商行农信社改革或有大动作

2019-12-16 07:17:35来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

中美就第一阶段经贸协议文本达成一致 引发市场和企业热烈反响

2019-12-15 23:14:18来源:每日经济新闻

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

周末六大重磅来袭:关乎2020年方向

2019-12-16 07:32:25来源:Wind资讯

加速落地!一天3家券商再融资官宣新进展 1500亿券业融资在路上

2019-12-16 07:17:55来源:券商中国

烧香拜佛求券商策略?灵隐寺和天风证券紧急辟谣

2019-12-16 07:16:55来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点