全美联合围剿Facebook

1评论 2019-10-24 01:51:13 来源:北京商报网 作者:杨月涵 603022老妖不死!

  这边Libra的问题还没解决,那边老问题又卷土重来,垄断始终都是Facebook躲不开的一道坎。据CNBC报道称,当地时间22日,纽约州总检察长Letitia James宣布,45个州和哥伦比亚特区及关岛的总检察长都将调查Facebook是否妨害竞争。这意味着,美国绝大多数州级别的地方政府都已经整齐地站在了Facebook的对立面。果然,树大招风,更何况Facebook踩的是监管最不能容忍的垄断红线。

  “我们的调查得到了全美47位总检察长的支持,他们都担心Facebook可能让消费者的数据遭遇风险,降低消费者选择的质量,推升广告的价格。随着调查继续,我们将运用一切可支配的调查工具,判断Facebook的行为是否扼杀竞争,将用户置于风险之中。”在声明中,James的表述言简意赅。

  纽约州早在上个月就已经盯上Facebook了。今年9月,纽约州启动了对Facebook的反垄断调查,按照James的说法,这次调查范围将专注于Facebook在业内的主导地位及其可能引发的反竞争行为。彼时,站在James身边的就已经有科罗拉多、佛罗里达等七个州和哥伦比亚特区的检察长了。对于监管的影响及Facebook的态度和应对措施,北京商报记者联系了Facebook,但截至发稿尚未收到回复。

  庞大的“体型”和遍布各地的“触角”是让人们越来越忌惮Facebook的主要原因。据了解,Facebook旗下共有四大社交工具,在全世界拥有20多亿用户,这一数字超过了世界上任何一个国家的人口,近乎达到了世界人口的1/4。在海量的用户基数之下,Facebook的做法却差强人意,过去的这些年,侵犯隐私的丑闻层出不穷。去年,剑桥分析公司丑闻将Facebook的数据门推至高潮,那时候人们一度以为,这次Facebook“非死不可”了。

  虽然Facebook挺过来了,但企业形象早已不复往昔。而与数据一同膨胀的,还有Facebook的容量。据了解,在过去的这些年,Facebook一共收购了90多家新创科技公司,而这样的举动在美国政府眼里,却多了些“为防竞争,提前消灭”的感觉。监管方面认为,Facebook的收购举动其目的在于赶在对方做大并且构成威胁之前将其“消灭”。美国联邦贸易委员会认为,这样的做法将会损害市场的公平竞争。

  值得注意的是,现在的Facebook与其说是一家社交公司,倒不如说是一家广告公司。有媒体透露,谷歌和Facebook目前垄断了全世界2/3的网络广告,为了提高网络广告的传播效果和点击率,两家公司正在通过各种方式采集消费者的隐私信息,从而定向匹配广告。也正因如此,Facebook在应对反垄断调查的路上才避免了孤单。目前已有外媒报道称,知情人士透露,正在调查谷歌的美国各州检察长计划下个月在科罗拉多州举行会议,讨论这家搜索巨头的商业行为是否违反反垄断法,预计这次会议将在11月11日召开。

  事实上,监管盯着的从来都不是个别公司,而是以他们为代表的大型科技公司。今年7月,美国司法部便宣布将审查“主导互联网搜索、社交媒体和零售服务”的在线平台的做法,Facebook、谷歌、亚马逊和苹果悉数在内。不久前,国会众议院司法委员会的领导人还表示,他们已经开始从Facebook、谷歌、亚马逊和苹果接收到反垄断调查的数据和信息,这是国会调查这些公司潜在违反反垄断法行为的一个阶段。

  如今,科技巨头们一边极力撇清自己跟垄断的关联,另一边也不忘展现出超强的求生欲“曲线救国”。比如随着科技巨头的飞速扩张,当地生活成本也跟着水涨船高,进一步加剧了当地的住房危机,如今这些指责正异常凶猛地朝巨头们涌来。

  对此,22日,Facebook便发布了一篇首席财务官David Wehner撰写的文章,其中提到,公司承诺与美国加利福尼亚州政府建立合作关系,投入10亿美元帮助建造更多让人们负担得起的住房,预计将建造2万套新房。而在今年6月,谷歌就曾宣布,将释出价值7.5亿美元的土地用于发展住房,同时提供2.5亿美元激励房屋开发商建设经济适用房。按照谷歌的预计,这一捐助总计能在未来10年内创造2万套新住房。

关键词阅读:Facebook 谷歌 CNBC Wehner Libra

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点