消费升级态势持续 新兴智能产品有望成 “爆款”

1评论 2019-10-24 02:33:10 来源:证券日报 作者:倪楠 涨停板套利三天赚20%

  随着国民经济的持续发展与科学技术的升级迭代,居民在消费方面也产生了诸多变化。

  工作期间午餐怎么吃,是困扰不少职场人士的一个问题。记者在采访中了解到,近几年人们的用餐方式发生了非常明显的转变,多数职场人士一日三餐叫外卖的比例非常高,即便身处写字楼,也会为了减少排队等餐时间而选择叫外卖。

  “现在的生活节奏挺快的,我和爱人平常工作都很忙,现在衣食住行各方面都变的很方便,家里的孩子虽然有老人在带,但是还是会请小时工家政。” 李先生在接受《证券日报》记者采访时表示。

  今年以来,居民消费升级的态势仍在持续,特别是服务类消费增长迅速。苏宁金融研究院高级研究员付一夫在接受《证券日报》记者采访时表示,前三季度数据显示,全国居民人均服务性消费支出增长10.2%,增速明显高于整体人均消费支出,餐饮、旅游、娱乐等领域的消费增长势头依然强劲。

  在实物类消费方面,居民消费升级同样明显,典型的例证便是限额以上单位智能家用电器和音像器材与可穿戴智能设备零售额分别同比增长41.6%和11.1%。

  付一夫认为,消费方面产生诸多变化的原因在于国民经济的持续发展与居民收入水平的不断提升,而商品服务供给结构的优化与消费环境的改善,同样是不可忽视的因素。

  每年的“双11”,都是老百姓(行情603883,诊股)消费情况的一个侧面展示。

  刚进入职场三年的李女士对《证券日报》记者表示,自己现在已经开始做准备了,喜欢的商品已经提前放入购物车,“总预算大概在万元左右,不过每年的预算都会花超,主要买一些化妆品和衣服,还有一些空气净化器和加湿器之类的。”

  “‘双11’肯定会比平常更有购物热情,因为确实有很多商品比平常买要划算,我应该会理智消费,一般都会控制在自己的预算之内,主要还是享受‘双11’的折扣。”已婚的王女士对记者表示,“自己主要是给孩子和家人买一些提高生活品质的商品,近几年‘双11’,家里智能化家电买的多一些。”

  相较于女性,男性对“双11”的购物热情不算高涨,并且大多数趋于理性,但整体来看,还是要比平常的购买热情更高。

  张先生在接受《证券日报》记者采访时表示,对于即将到来的“双11”,自己并没有具体的预算,但是会买一些一直比较想买的商品,主要集中在智能产品和汽车用品方面。

  付一夫认为,在即将到来的“双11”,居民消费热情势必会上升,新一波的消费高潮将随之来临。初步预计,除了消费规模有望得到进一步扩大之外,居民对于智能化、品质化与高端化消费品的青睐同样势不可挡,诸如净水器、空气净化器、扫地机器人(行情300024,诊股)、智能门锁、新风系统、电动窗帘等新兴智能产品或将再度成为爆款。

  此外,随着电商下沉的步伐日益加快,预计低线城市、乡镇与农村居民将会从此次“双11”中广泛获益。

  今年1月份,发改委等十部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》,提出六方面共24条具体举措,推动消费平稳增长。

  对于消费该如何提质,付一夫分析认为,想要推动消费提质,必须要让消费者真正做到“能消费、愿消费、敢消费”,而这需要从多个方面分别发力。

  从需求端看,应从切实提高居民收入水平、完善社会保障制度、改善三线以下城市和农村的基础设施建设等方面下功夫,尤其是要妥善解决广大农村居民消费的后顾之忧。

  从供给端看,要着力推动技术进步与生产效率提高,以此来实现商品质量更加优化与商品品类愈加丰富,并且通过减少生产成本来带动商品价格的降低,从而让国人能够提高自身的边际消费倾向,激发消费潜能。

  此外,政府部门还应着力构建公平竞争的营商环境,推进国内消费品与国际标准对标,在支持企业培育新品牌等方面落实政策,强化监管,完善知识产权保护措施,严厉打击假冒伪劣,切实保护消费者权益等。

关键词阅读:消费升级 新兴智能产品 国民经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

创新驱动 责任引领 金融界2019中国上市公司创新发展高峰论坛在京召开

2019-11-16 21:12:43来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点