上海证监局:积极探索科创板持续监管机制

1评论 2019-10-24 03:47:06 来源:证券时报 作者:王君晖 300494还有几个涨停板?

  去年9月,修订后的《上市公司治理准则》正式公布,进一步加强对控股股东、实际控制人及其关联方的约束,更加注重中小投资者保护;对上市公司治理中面临的控制权稳定、上市公司董监高评价与激励约束机制等提出新要求。今年5月份,证监会主席易会满在中国上市公司协会2019年年会上的讲话进一步明确了上市公司治理的必要性,并就如何提升上市公司质量提出建议,为上市公司监管工作提供了纲领。

  《准则》发布后,上海辖区上市公司及相关主体积极落实相关要求,提升公司治理水平,走出了上市公司治理的新路径。有一批公司对照《准则》及配套规则要求,及时修改公司章程,完善公司治理水平。针对信息披露要求,上海地区一些公司更加关注公司治理的相关信息披露和舆情,研析上市公司在董监事履职、内控制度建设和执行、上市公司独立性等方面存在的问题并及时进行了改善。

  某ST公司在现场检查中被发现公司和控股股东之间存在人员独立性问题,违反《上市公司治理准则》,上海证监局本着突出风险、聚焦公司治理和内部控制的原则对该公司采取了处置措施,帮助公司规范治理。公司在监管的协助下,明确了当事高管在双方任职期间的重合性。为增强公司人员的合规意识,增强公司规范性,公司高管和控股股东管理层加强对《准则》规则的学习,强化合规意识,并按照监管要求,按规定提交整改报告,以保持上市公司人员的独立性。

  近年来,上海证监局在进一步推动辖区上市公司完善公司治理、强化规范运作方面积累了丰富经验。据证券时报记者了解,仅2019年5月至8月,上海证监局共计开展上市公司现场检查17家次,采取行政监管措施20家次。主要针对的情形有定期报告中的财务信息存在虚假记载;上市公司部分收入的确认依据不足,虚增营业收入和净利润;未及时披露公司应收账款存在较大回收风险;上市公司股东未履行归还占用资金的承诺;上市公司股东未履行增持上市公司股份的承诺等。

  值得注意的是,上海证监局高度重视科创板公司监管工作,加强协作,形成合力,积极探索科创板持续监管机制,与上交所形成科创板持续监管的线索互通、问题协商、现场检查等工作机制,并设置专人专岗,加深对科创板相关行业属性、发展情况及业务模式的了解。深入开展非现场监管,以审阅招股书、审核问询函等发行注册文件及2019年半年报为抓手,加强对公司的个案风险的监测,明确监管重点。

关键词阅读:证监局 科创 准则 监管工作 公司治理

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点