私募股权投资成为创新资本形成的有力工具

1评论 2019-10-24 05:40:02 来源:金融时报 300494还有几个涨停板?

  资本市场特有的风险共担、收益共享机制,在支持科技创新方面则具有天然优势。一方面,私募股权基金凭借专业化能力,遴选优质标的、撬动社会资本,通过市场化的方式,将创新资本匹配给有创新发展潜力的企业,是“智慧的资本”;另一方面,私募股权投资基金为标的企业提供优化发展战略、推荐优秀技术和管理人才、对接市场和政府资源等增值服务,陪伴企业成长的全生命周期,是“耐心的资本”。

  互联网从业者的朋友圈又一次被“乌镇时间”刷屏。日前,备受瞩目的第六届世界互联网大会在浙江乌镇召开,众多互联网领军人物及重量级专家学者在大会期间关于人工智能5G大数据云计算的密集讨论为数字经济未来的发展提供了广泛的借鉴和启发。

  大数据、人工智能等是近年来创新资本投资的热门赛道。在这些新兴领域内的科技企业发展壮大的同时,一大批私募股权投资基金(PE)、创业投资基金(VC)等创新资本也走进了公众视野,并受到越来越多的关注。“在一个经济体中,能够承担风险的资金越多,这个经济体的创新发展能力就越强,因此,创新资本形成能力是创新发展的必要条件。”中国证券投资基金业协会会长洪磊在本次大会的“资本市场助力数字经济创新发展”论坛上表示,私募股权投资基金正是募集创新资本的有效工具,能够为创新企业提供与其高风险特质相适应的资本金。

  作为资本市场改革的“试验田”,科创板顺利落地成为今年资本市场服务科技创新的一大亮点。科创板是我国资本市场通过市场化手段引导科技创新型企业对接资本市场的重大创新,在这一过程中,私募股权基金是连接早期初创阶段高新技术企业和资本市场的重要工具。

  PE:“智慧”与“耐心”的资本

  当前,数字经济日益成为经济增长的重要驱动力,加快发展数字经济的核心源动力来自科技创新,而金融如何助力科技创新又是非常重要的课题。科技创新企业发展初期面临的一个难题就是融资难。实践中,由于科技创新活动研发投入大、技术迭代快、经营不确定性高,同时,又具有高智力、轻资产的特点,因而,传统金融机构往往“不敢投”“不愿投”“不能投”。

  相比而言,资本市场特有的风险共担、收益共享机制,在支持科技创新方面则具有天然优势。在洪磊看来,一方面,私募股权基金凭借专业化能力,遴选优质标的、撬动社会资本,通过市场化的方式,将创新资本匹配给有创新发展潜力的企业,是“智慧的资本”;另一方面,私募股权投资基金为标的企业提供优化发展战略、推荐优秀技术和管理人才、对接市场和政府资源等增值服务,陪伴企业成长的全生命周期,是“耐心的资本”。

  从我国私募市场实践看,私募股权投资基金积极投向中小、高新技术企业和布局新经济领域。截至今年二季度末,私募基金在投中小企业项目5.82万个,在投本金1.97万亿元;在投高新技术企业3.01万个,在投本金1.23万亿元。尤其是互联网等计算机运用;机械制造等工业资本品;原材料医药生物医疗器械与服务、半导体等产业升级及新经济代表领域成为私募股权及创投基金布局重点,在投项目5.34万个,在投本金2.64万亿元。

  从国际比较视角看,美国硅谷和以色列在信息技术、移动互联网、人工智能、生物医药、基因技术等领域的成功,不仅推动了本国经济的可持续发展,也引领了全球产业发展方向。据洪磊在会上介绍,以美国为例,经过政府推动的银行系统支持创新创业尝试的失败和长达半个世纪的市场化选择,私募股权创投基金成为美国早期创新资本形成的重要力量,与纳斯达克等公开股权融资市场共同构成功能完备的资本市场,满足了不同类型、规模以及发展阶段企业的融资需求。而在以色列创新资本形成路径和创业生态系统的培育中,政府的引导作用功不可没。

  科创板点燃PE/VC热情

  “私募股权及创业投资基金作为有效的金融工具、创新的制度安排,不管是市场选择还是政府引导,只要遵循基金的本质和市场的规律,都能点燃科技创业热情,推动高科技发展,促进科技生态,筑就创新高地。”洪磊表示。

  而科创板平稳运行也点燃了PE/VC的投资热情,为其发展带来了新机遇。科创板重点聚焦六大科技创新领域,即新一代信息技术高端装备制造、新材料新能源节能环保和生物医药,这些领域均是面向国家重大需求的战略性新兴行业。分析人士认为,科创板的推出将改变中国私募股权投资行业的投资偏好,加大对高端制造、新材料、新能源、节能环保等领域的投资,促进国内战略新兴产业的快速健康发展。

  作为“智慧的资本”“耐心的资本”,在科创板落地之前,私募股权及创投基金就已经为资本市场培育和输送了大量优质投资标的,积极支持创新创业。数据显示,截至今年9月30日,共有33家公司在科创板上市,其中私募基金参与投资31家(在投30家);共有320只产品参与投资,投资本金共189.76亿元,其中在投产品287只,投资本金182.99亿元;有13家公司在设立5年内得到私募股权投资,有22家公司在设立10年内得到私募股权投资。

  PE/VC资本退出渠道拓宽

  经过20多年的成长和自2014年以来的快速发展,我国私募基金除了参与创新创业外,还为实体经济转型和创新发展提供了可观的资本金支持。数据显示,仅在2018年当年,私募基金投向境内未上市未挂牌企业股权本金就新增1.22万亿元,相当于同期新增社会融资规模的6.3%;2019年上半年,投向境内未上市未挂牌企业股权本金新增0.25万亿元,相当于同期新增社会融资规模的1.9%。

  在私募股权投资基金如此大规模投资的背后,资本能否从被投企业顺利退出是资本循环再投资的重要动力,科创板的落地则为一级市场的退出提供了新渠道,能更有效地引导创投机构资金向科技创新型公司倾斜。证监会日前召开的私募股权和创投基金座谈会提出,当前私募股权基金行业正面临难得的发展机遇。其中,从退出环节看,全面深化资本市场改革正积极推进,创业板改革、新三板改革以及发行、上市、交易等基础制度改革的陆续实施,将为私募股权投资基金提供更加便捷、更为丰富的退出选择。

  投中研究院最新统计显示,2019年第三季度,共有54家具有PE/VC背景的中企实现上市,账面退出回报规模为1175.39亿元,环比增加18.85%,同比增加3.65倍;其中,科创板企业退出回报总规模为472.11亿元,占本季度总退出规模约四成。

  信中利资本集团董事长汪潮涌认为,从私募股权投资行业的角度来看,科创板的推出对于私募股权基金特别是创业投资基金无疑是政策春风,不仅有助于拓展基金退出渠道、缩短退出周期、提高投资收益预期,还将倒逼行业改革与提升,打通“募投管退”的投资闭环,实现“投资—退出—再投资”的良性循环。   (制图:龚甜甜)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

两颗"定时炸弹"再造威胁 全球感觉都不好!超级星期四能否扭转势头

2019-11-21 06:31:05来源:券商中国

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

王思聪被取消限制消费令 已不在限制消费人员名单

2019-11-20 18:56:57来源:金融界网站

前9月个税改革惠及2.5亿人 国务院再释利好

2019-11-20 23:09:09来源:每日经济新闻

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点