拓渠引水润桑田

1评论 2019-10-24 05:40:02 来源:金融时报 游资亲授打板神技

  深秋时节,海南临高县博厚镇新贤村的千亩凤梨却依然叠翠,村民正给秋收后的凤梨松土施肥,为冬季丰产丰收忙碌着。“我家三亩四分地入股公司,从去年开始每亩纯收入能有2000多元。”村民符秀珍说。从2016年开始,全村通过“政府+银行+企业+合作社+农户”的扶贫贷款模式,获得农行海南省分行的扶贫贷款,然后以贷款和责任田入股村合作社引进的龙头种养企业,到目前,全村已基本脱贫。

  量体裁衣

  在海南乡村,农民对农行有较高的认知度。“近年来,农行海南分行不断依据当地实际情况为‘三农’量身定制金融服务产品,活用金融科技,拓展延伸便农便民服务渠道,持续助力精准扶贫和脱贫攻坚,支持小微实体经济发展,助力乡村振兴,以行动践行初心和使命。”海南省地方金融监管局相关负责人介绍,农行的做法和成效已得到海南省委、省政府的肯定。

  “每当看到一个贫困村脱贫,看到村民脸上的笑容,农行人对金融精准扶贫政策和脱贫攻坚新路子的信心就更加坚定。”农行海南省分行党委书记、行长吴金铎说。

  近年来,海南分行不断派出调研组,协同海南省、县两级地方政府,以临高县博厚镇新贤村为试点,持续派人进村了解贫因情况,入户倾听村民的脱贫愿望,通过大量实地调研,分行分类逐村逐户建立了贫困人口、土地优劣、农资需求用途等大数据信息平台,并经过综合分析后,先后在新贤村探索推出“政府+银行+企业+合作社+农户”的扶贫放贷模式,不断拓展渠道,让贫困农户能够及时获得急需的生产资金。“解决贫困人群贷款难的关键点是打通无有效抵押物这道梗阻。”该行三农金融部负责人介绍,海南分行采用“政府+银行+企业+合作社+农户”的模式,引入专业种养企业,极大地释放出政府、银行、企业、农户各方的内生动力,形成合力。这一模式在新贤村得到验证。“村委会成立新贤凤梨专业合作社,负责整合联片土地,企业以管理技术入股,农户以土地、政府扶贫资金入股,再按利润的10%参与合作社分红。”村委会负责人反映,这个模式不仅较好地破解了贫困农户融资难题,还让大家较快获得收益,长期获得红利。

  筑渠引水

  农行海南分行采用“政府+银行+企业+合作社+农户”的模式,不仅打通了贫困农户获取小额信贷的梗阻,还为贫困村谋划如何用好资金、确保扶贫小额信贷细水长流筑渠。

  “将信贷与产业结合,引导贫困户借助扶贫小额信贷,采用自主或抱团合作发展方式,助力脱贫村向致富村前行。”分行三农金融部负责人介绍,分行专门从政策层面制定了《中国农业银行海南省分行定点扶贫村农户小额贷款操作规程》,并根据实际征信质量,适当降低小额信贷门槛。

  四季能种养,是海南省独有的地理优势,也是农行海南分行敢于探索政策创新的底气。分行瞄准发展海南热带高效种养产业特色,大力支持贫困地区种植橡胶、热带水果、冬季瓜菜等海南热带特色高效农业产业,以产业带动贫困户增收脱贫致富。近3年,分行已投放超过20亿元贷款支持海南农垦集团等六家龙头种养、加工出口企业,带动项目所在地5万多名贫困村民就业。同时,引导贫困户借助扶贫小额信贷资金和土地入股龙头企业,不仅降低了扶贫信贷的不良率,还能促进以钱生财,以地生金,确保定点扶贫村贫困人口实现“三年攻坚脱贫,两年巩固提升”的目标。

  水润桑田

  “新贤凤梨专业合作社成立于2016年,2018年开始上市销售凤梨。”该村村委会专业合作社负责人介绍,目前,每亩可获纯收入2000多元。此前,新贤村因坡地多水田少且不连片,农户多种植产量和产值较低的甘蔗等传统农作物,土地资源没有得到有效利用,全村脱贫的底气不足,更谈不上致富。从2016年开始,农行海南分行协同海南省、县两级政府,通过大量实地调研,创新推出“政府+银行+企业+合作社+农户”的融资模式,为新贤村脱贫找到新路径。

  新贤凤梨种植基地项目实施以来,合作社秉承种植基地项目用工以贫困户优先的原则,积极组织贫困户闲余劳动力到基地务工,努力提高贫困家庭的实际收入。如今,产业扶贫项目已向所有入社社员进行两次预分红近90万元,贫困户户均务工收入达到1万多元。据海南省政府相关部门提供的数据显示,海南全省已有16个贫困村在农行海南分行联合政府开展的金融精准定点扶贫中实现了整村脱贫,近600户2500人实现脱贫。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

全球疫情告急!东京奥运会可能叫停 道指两天暴跌1900点!

2020-02-26 08:49:05来源:e公司官微

房地产金融政策是否调整?监管标准有所放松?P2P整治如何定调?银保监会回应最新热点

2020-02-26 00:12:30来源:券商中国

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

存量房贷利率换“锚”在即 转换定价并非松绑楼市调控

2020-02-26 07:13:00来源:上海证券报

是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

美国政府预计新冠肺炎疫情在美大范围传播 白宫急向国会寻求拨款

2020-02-26 06:42:11来源:央视

韩国新增新冠肺炎确诊病例169例 累计确诊1146例

2020-02-26 09:01:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点