“史上最严限行”下的京牌生意:租赁、假结婚过户价格翻倍

1评论 2019-10-24 07:06:53 来源:中新经纬 作者:付玉梅 603022老妖不死!

  中新经纬客户端10月24日电(付玉梅)11月1日起,外地牌照车辆在京限行管理新政将正式实施。根据去年6月发布的《北京市关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》(以下简称《通告》),每辆外地牌照车辆每年最多办理进京通行证12次,每次办理的进京通行证有效期最长为7天。

  这个被称为“史上最严限行”的新政实施在即,与之相关的北京车牌、指标租赁市场近日也传出涨价消息。北京一名二手车商周程(化名)告诉中新经纬记者,最近京牌租赁的起步价已经较几个月前翻了一倍多。不过,律师指出,京牌租赁属违规操作,此举存在着较大的法律风险。

  “史上最严限行”新政将实施

  根据《通告》,11月1日起,每辆外地牌照车辆每年最多办理进京通行证12次,每次办理的进京通行证有效期最长为7天。在“进京证”有效期届满前,上述车辆应驶出限行范围,这意味着,除了上路天数受限外,外地牌照车辆的停放也将受到限制。

  《通告》显示,进入六环路(不含)以内道路和通州区全域范围道路(不含高速公路主路)行驶的外地牌照车辆,须办理进京通行证。进京通行证应放置在车辆前风挡玻璃内侧左下部,通过“北京交警APP”办证的,需自行下载打印。

  北京市公安局公安交通管理局监测和调查显示,近年来部分北京市常住人口为规避小客车调控政策转而在外省市登记上牌,月均超过3000辆,严重影响了北京市机动车总量调控政策的公平性和有效性。目前,在城市快速路上行驶的车辆中外埠客车占比高达10%;五环路内居住区停放车辆中外埠客车占比为5%至13%,五环路外已达到15%至29%。越来越多的外埠号牌客车长期占用本市道路资源和停车资源,不仅加剧了交通拥堵、加大了道路交通安全运行压力,也使得本已十分紧张的停车资源更加紧缺,同时还增加了机动车尾气污染。

  对此,北京市交通委相关负责人在接受媒体采访时指出,综合考虑外地牌照车辆临时来京办事、旅游等刚性需求和城市综合承载力的客观约束,决定采用限制办理进京通行证次数的方式,加强进京通行证管理。

  京牌租赁、假结婚过户价格翻倍

  这一被网友称为“史上最严限行”的新政即将实施,也让部分没有京牌和指标的北京用车一族慌了神。周程说,由于用车刚需,京牌租赁虽然处于“灰色地带”,但一直是二手车市场的热门业务,而这几个月的热度更是持续上升。

  近日,中新经纬记者在某电商平台上搜索“京牌租赁”的关键字后,看到有上百条相关信息。相关信息显示,京牌租一年的价格在1.7万-2.1万元之间。

  “1年1.7万元,3年4.5万元,到期可以再续,但不确定性多,所以租的时间越长越方便、越划算。”北京一家京牌租赁公司的一位工作人员向中新经纬记者表示。

  该工作人员还强调,因为下个月新政正式实施,现在来咨询的人很多,价格方面“肯定会涨”。

  据周程介绍,他所在的二手车交易市场,这几个月来京牌租赁的价格一直在涨。“本来之前租一年6000-7000元,这个月已经涨到1.5万元了,价格翻了一倍多。”

  此外,周程还指出,除了租赁,部分中介还可以提供“假结婚过户”的京牌获取方式。“只要找到愿意配合办理手续的指标持有人,车牌过户只需十多天,之后再离婚就行。不过现在这个方式的中介费也从原来的7万-8万元涨到了最少15万元。”他说。

  上述工作人员也表示,现在店里咨询“假结婚过户”的人不少,收费是每人16万元。“与租赁相比,‘假结婚过户’的好处,一是长期来看划算,二是一劳永逸,三是风险较低。”

  不过,对于京牌租赁和“假结婚过户”法律风险上的相关问题,该工作人员直接表示:“只能签免责协议,风险你们自己把控。”

  律师:京牌租赁属违规操作

  针对京牌租赁的风险,中新经纬记者咨询了另一家北京车牌租赁公司,该公司相关负责人表示,在办理前会审核承租方的年龄、籍贯、用途、经济实力、工作、所购车型等资料。“要双方需要达成一致才能完成交易,然后必须要签订协议书。”上述负责人表示。

  根据《北京市小客车数量调控暂行规定》实施细则规定,小客车指标确认通知书仅限指标所有人使用,有买卖、变相买卖、出租或者承租、出借或者借用小客车指标确认通知书行为的,由指标管理机构公布指标作废;已使用指标完成车辆登记的,由公安机关交通管理部门依法撤销机动车登记,指标作废。同时三年内不予受理该申请人提出的指标申请。

  北京中银律师事务所律师李一在接受中新经纬客户端采访时表示,京牌租赁、变相买卖等相关行为属于违反上述规定的行为,存在较大风险。

  此外,李一还提醒,“如承租人发生交通事故,小客车指标所有人无法被简单地排除可能承担相应赔偿责任的风险,如认定其租赁行为有过错,与造成损害有直接关系,很可能需要承担相应赔偿责任。”(中新经纬APP)

关键词阅读:京牌

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

国企改革“关键三年”:“四力”变“五力” 强调“创新力”

2019-11-13 00:23:49来源:每日经济新闻

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

新修订食品安全法最高罚款相关责任人年收入10倍

2019-11-12 20:05:00来源:经济日报-中国经济网

李克强:多措并举稳定农业生产 加快恢复生猪生产

2019-11-12 19:51:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点